- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省珠海市行政职业能力测验题库1套
常识判断
1.下列关于珠海的说法,错误的是()
A.珠海是中国最早设立的经济特区之一
B.珠海是珠江口西岸的核心城市
C.珠海的市花是紫荆花
D.珠海拥有众多海岛,有“百岛之市”的美誉
答案:C。珠海的市花是勒杜鹃,紫荆花是香港特别行政区区花。
2.以下哪个景点位于珠海()
A.丹霞山
B.罗浮山
C.外伶仃岛
D.鼎湖山
答案:C。丹霞山在韶关,罗浮山在惠州,鼎湖山在肇庆,外伶仃岛在珠海。
3.2023年是珠海经济特区设立多少周年()
A.40周年
B.43周年
C.50周年
D.60周年
答案:B。珠海于1980年设立经济特区,2023年是43周年。
4.珠海连接香港的重要通道是()
A.港珠澳大桥
B.虎门大桥
C.深中通道
D.南沙大桥
答案:A。港珠澳大桥连接香港、珠海和澳门;虎门大桥连接广州南沙与东莞虎门;深中通道连接深圳和中山;南沙大桥连接广州市南沙区与东莞市沙田镇。
5.珠海主要的产业不包括()
A.生物医药
B.电子信息
C.煤炭开采
D.航空航天
答案:C。珠海主要发展生物医药、电子信息、航空航天等产业,煤炭资源缺乏,没有大规模煤炭开采产业。
言语理解与表达
6.珠海这座城市充满了浪漫的气息,每一条街道、每一处建筑都像是在______着一个美丽的故事。
A.诉说
B.讲述
C.叙述
D.阐述
答案:A。“诉说”更具情感色彩,与“浪漫气息”“美丽故事”搭配更合适,“讲述”“叙述”较平淡,“阐述”多用于阐述观点等。
7.随着珠海旅游业的发展,越来越多的游客______而来,感受这座城市的独特魅力。
A.蜂拥
B.簇拥
C.纷至沓来
D.接踵而至
答案:C。“纷至沓来”形容纷纷到来,连续不断地到来,更能体现游客不断来到珠海的情景;“蜂拥”有拥挤混乱之意;“簇拥”一般是围绕在周围;“接踵而至”强调一个接一个来,不如“纷至沓来”全面。
8.珠海的海岸线______,宛如一条蓝色的丝带,镶嵌在大地与海洋之间。
A.蜿蜒曲折
B.连绵起伏
C.崎岖不平
D.纵横交错
答案:A。“蜿蜒曲折”形容海岸线弯曲绵延的样子,符合语境;“连绵起伏”一般形容山脉;“崎岖不平”多形容地势;“纵横交错”侧重于交叉的状态。
9.阅读下面一段文字,选择最能概括其主旨的一项:
珠海在生态环境保护方面取得了显著成效。近年来,加大了对海洋、森林等生态系统的保护力度,空气质量持续优良,水生态环境也不断改善,为城市的可持续发展奠定了坚实基础。
A.珠海生态环境保护成效显著
B.珠海加大了生态保护力度
C.珠海空气质量持续优良
D.珠海生态保护为可持续发展奠定基础
答案:A。文段首句点明主旨,即珠海在生态环境保护方面取得显著成效,后面内容是具体说明成效的表现,B、C、D项都只是其中一方面。
10.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过珠海举办的一系列文化活动,使市民的文化生活更加丰富多彩。
B.珠海的发展不仅为经济增长做出了贡献,也为社会和谐稳定起到了积极作用。
C.我们要及时解决并发现珠海在发展过程中出现的问题。
D.珠海的旅游资源非常丰富,吸引了大量来自全国各地的许多游客。
答案:B。A项“通过……使”缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项应先“发现”再“解决”问题;D项“大量”和“许多”语义重复。
数量关系
11.珠海某商场进行促销活动,一件商品先提价20%,再打八折出售,现在的价格与原价相比()
A.提高了
B.降低了
C.不变
D.无法确定
答案:B。设原价为x,提价20%后价格为1.2x,再打八折后价格为1.2x×0.8=0.96x,0.96xx,所以价格降低了。
12.某工厂生产一批零件,原计划每天生产80个,15天完成任务。实际每天多生产20个,实际需要多少天完成任务?
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:B。零件总数为80×15=1200个,实际每天生产80+20=100个,实际需要天数为1200÷100=12天。
13.有一个圆形花坛,周长是31.4米,在花坛周围修一条宽1米的环形小路,小路的面积是多少平方米?
A.34.54
B.65.94
C.28.26
D.15.7
答案:A。根据周长可求出花坛半径r=31.4÷3.14÷2=5米,外圆半径R=5+1=6米,小路面积=3.14×(6252)=34.54平方米。
14.珠海某小区共有100户居民,其中订阅报纸A的有60户,订
您可能关注的文档
- 广东省潮州市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库一套.docx
- 广东省潮州市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题新版.docx
- 广东省实验中学20132014学年高一上学期期末模块考试物理试卷.docx
- 广东省水利安全生产标准化评审员学习习题.docx
- 广东省水质检验工初级理论知识试题.docx
- 广东省顺德区七校联考2025届九年级化学第一学期期末联考试题含解析.docx
- 广东省四校2013届高三上学期期末联考化学试题.docx
- 广东省天河区2高考语文二轮复习诗歌鉴赏内容部分(第2课时)教学设计解析.docx
- 广东省委组织部机关部分处级职位竞争上岗面试试题.docx
- 广东省五华县五华中学2013届第一学期第十九周周测文综试题及答案.docx
- 广东省珠海市行政职业能力测验题库附答案.docx
- 广东省珠海市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库及答案1套.docx
- 广东省珠海市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题含答案.docx
- 广东省珠海市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题及参考答案1套.docx
- 广东省珠海市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题完整版.docx
- 广东省珠海市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库1套.docx
- 广州番禺职业技术学院《高级听力(二)》2024学年第一学期期末试卷.docx
- 计算机考试及ps应用试题及答案.docx
- 计算机一级ps考试试题及答案.docx
- 计算机一级ps考试题j及答案.docx
文档评论(0)