- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大足区]2025下半年重庆市大足区教育事业单位招聘41人笔试历年真题含答案
单项选择题
1.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
分析:“有教无类”是孔子的教育主张,意思是不分贵贱、贫富,人人都应有受教育的权利。孟子主张性善论等;荀子主张性恶论;韩非子是法家代表人物。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()。
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.概括阶段
答案:B
分析:加涅的信息加工学习理论中,领会阶段要求学习者对刺激进行选择性知觉。教师改变声调和手势引起学生注意,让学生进行选择性知觉,处于领会阶段。动机阶段是激发学习动机;习得阶段是所学信息进入短时记忆;概括阶段是将所学知识迁移到其他情境。
3.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.组合学习
答案:B
分析:下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。学生先学习杠杆概念,再学习定滑轮(等臂杠杆),是下位学习。上位学习是由下而上的学习;并列学习是新知识与原有观念无上位、下位关系。
4.我国教育目的的理论基础是()。
A.素质教育
B.马克思主义关于人的全面发展学说
C.应试教育
D.著名学者的学说
答案:B
分析:马克思主义关于人的全面发展学说是我国教育目的的理论基础。素质教育是一种教育理念;应试教育是一种以应付考试为目的的教育模式;著名学者学说不是我国教育目的的理论基础。
5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应,指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则;马太效应是强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
6.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是起点;巩固知识是必要环节;运用知识是教学的最终目的。
7.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳提出认知结构学习理论;加涅提出信息加工学习理论。
8.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。A、B、C选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
9.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()。
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.阶段性
答案:D
分析:身心发展的阶段性是指个体在不同年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同发展任务。顺序性是指身心发展由低级到高级、由量变到质变的连续不断的发展过程;不平衡性是指身心发展速度不均衡;互补性是指机体某一方面机能受损甚至缺失后,可通过其他方面超常发展得到部分补偿。
10.新课程改革倡导的学生学习方式不包括()。
A.自主学习
B.探究学习
C.合作学习
D.接受学习
答案:D
分析:新课程改革倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式。接受学习是传统的学习方式,强调被动接受知识。
多项选择题
1.教师的专业素养包括()。
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD
分析:教师专业素养包括职业道德素养,如爱国守法、爱岗敬业等;知识素养,包括学科知识、教育教学知识等;能力素养,如教学能力、组织管理能力等;心理素养,如良好的情绪调节能力等。
2.下列属于教育心理学研究对象的是(
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
最近下载
- 稠油热采工艺技术.ppt
- 2025年宣富高速、楚雄市东南绕城高速、元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘(341人)笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 中信银行招聘真题及答案(可下载).doc VIP
- 中信银行招聘笔试真题及答案(可下载).doc VIP
- 维修电工基础知识.ppt VIP
- 2025云南宣富高速、楚雄市东南绕城高速、 元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘341人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025湖北襄阳东津新区(经开区)东津司法所、六两河司法所社会化招聘工作人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025云南宣富高速、楚雄市东南绕城高速、 元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘341人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 商业道德举报程序.docx VIP
- 2025年国药集团药业股份有限公司校园招聘模拟试题及答案一套.docx VIP
文档评论(0)