- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案
单项选择题
1.森林火灾扑救的基本原则是()。
A.打早、打小、打了
B.早发现、早出动、早扑灭
C.小火当大火打
D.发现早、灭在小
答案:A。分析:“打早、打小、打了”是森林火灾扑救的基本原则,能将火灾损失降到最低。早发现、早出动、早扑灭是工作要求;小火当大火打不是基本原则;发现早、灭在小表述不准确。
2.以下哪种行为不属于破坏森林资源的行为()。
A.盗伐林木
B.在林地内进行采石活动
C.合理的森林抚育采伐
D.毁林开垦
答案:C。分析:盗伐林木、在林地内采石、毁林开垦都会对森林资源造成破坏。而合理的森林抚育采伐是为了促进森林健康生长和可持续发展,不属于破坏行为。
3.野生动物保护法规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向()申请特许猎捕证。
A.国务院野生动物保护主管部门
B.省级野生动物保护主管部门
C.县级野生动物保护主管部门
D.当地林业站
答案:A。分析:猎捕国家一级保护野生动物需向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证,以严格保护这些珍稀物种。省级、县级野生动物保护主管部门和当地林业站权限不够。
4.森林病虫害防治的方针是()。
A.预防为主,综合治理
B.防治结合,以治为主
C.发现后及时治理
D.生物防治为主
答案:A。分析:森林病虫害防治的方针是“预防为主,综合治理”,强调通过各种预防措施减少病虫害发生,综合运用多种手段进行治理。防治结合以治为主、发现后及时治理都没有突出预防的重要性;生物防治只是治理手段之一。
5.以下哪种植物属于国家一级保护野生植物()。
A.银杏
B.樟树
C.红豆杉
D.苏铁
答案:C。分析:红豆杉是国家一级保护野生植物。银杏、苏铁有部分种类是国家一级保护,但表述不准确。樟树是国家二级保护野生植物。
6.生态护林员在巡护过程中发现有人在林区内违规野外用火,应该()。
A.立即上前制止并报告相关部门
B.装作没看见
C.等火着大了再处理
D.自己离开现场
答案:A。分析:生态护林员有职责保护森林资源,发现违规野外用火应立即上前制止并报告相关部门,以防止火灾发生。装作没看见、等火着大再处理、自己离开现场都是不负责任的行为。
7.森林资源包括()。
A.森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物
B.只包括树木
C.只包括林地
D.只包括野生动物
答案:A。分析:森林资源涵盖了森林、林木、林地以及依托它们生存的野生动物、植物和微生物等多个方面,是一个综合的生态系统。只包括树木、林地、野生动物都不全面。
8.以下哪种火灾属于森林火灾()。
A.居民家中的火灾
B.草原上的火灾
C.城市公园内树木着火
D.农田里秸秆焚烧引发的火灾
答案:C。分析:森林火灾是指发生在森林、林木、林地内的火灾。居民家中火灾不属于森林火灾;草原火灾与森林火灾不同;农田秸秆焚烧引发的火灾也不属于森林火灾。城市公园内树木着火属于森林火灾范畴。
9.生态护林员的主要职责不包括()。
A.宣传林业法律法规和政策
B.协助查处破坏森林资源的案件
C.在林区内进行大规模商业采伐
D.监测森林资源变化
答案:C。分析:生态护林员的职责包括宣传林业法律法规和政策、协助查处破坏森林资源案件、监测森林资源变化等。而大规模商业采伐需要相关许可和规划,不是生态护林员的职责,且生态护林员的工作重点是保护森林资源。
10.以下哪种动物是始兴县常见的野生动物()。
A.大熊猫
B.华南虎
C.野猪
D.北极熊
答案:C。分析:大熊猫主要分布在四川、陕西和甘肃等地;华南虎野外已灭绝;北极熊生活在北极地区。野猪在始兴县的山林中较为常见。
11.森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经()批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。
A.县级人民政府
B.当地林业站
C.乡级人民政府
D.省级人民政府
答案:C。分析:在森林防火期内,因特殊情况需野外用火的,应经乡级人民政府批准,乡级政府对当地情况更了解,便于管理和监督。县级、省级人民政府一般不直接处理此类具体事务;当地林业站没有批准权限。
12.森林生态系统的主要功能不包括()。
A.提供木材
B.调节气候
C.净化空气
D.增加土壤沙化
答案:D。分析:森林生态系统具有提供木材、调节气候、净化空气等多种功能。而森林可以保持水土,防止土壤沙化,不会增加土壤沙化。
13.生态护林员在巡护过
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘4人笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区康园服务中心招聘3人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区康园服务中心招聘6人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区审计局招聘审计助理1人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区事业单位招聘汇总笔试历年参考题带答案.docx
文档评论(0)