- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案
一、单项选择题(每题只有一个正确答案)
1.信访工作应当遵循的原则不包括以下哪一项:
A.属地管理、分级负责,谁主管、谁负责
B.诉访分离
C.依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合
D.畅通信访渠道,方便信访人
答案:B
分析:信访工作应当遵循属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合;畅通信访渠道,方便信访人等原则。诉访分离并不是信访工作遵循的原则。
2.信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关()。
A.予以受理
B.不予受理
C.视情况决定是否受理
D.向上级报告后决定是否受理
答案:B
分析:根据信访相关规定,信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。
3.信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B
分析:信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。
4.县级以上人民政府信访工作机构对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当()。
A.直接办理
B.及时提出建议,报请本级人民政府决定
C.要求有权处理的行政机关在一定期限内反馈办理情况
D.责令有权处理的行政机关立即处理
答案:B
分析:对于情况重大、紧急的信访事项,县级以上人民政府信访工作机构应及时提出建议,报请本级人民政府决定。
5.信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由()依法给予治安管理处罚。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.信访部门
答案:C
分析:信访人有捏造歪曲事实、诬告陷害他人等行为,尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
6.以下哪种信访事项不属于信访部门受理范围()。
A.对政府工作的意见和建议
B.对法院已经生效判决不服的申诉
C.对企业拖欠工资的投诉
D.对环境污染问题的举报
答案:B
分析:对法院已经生效判决不服的申诉应通过司法程序解决,不属于信访部门受理范围。A、C、D选项的事项信访部门可受理。
7.信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用()等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。
A.协商、调解、听证
B.仲裁、诉讼
C.行政复议
D.强制执行
答案:A
分析:信访工作机构组织多方参与,运用协商、调解、听证等方法处理信访人的投诉请求。仲裁、诉讼、行政复议、强制执行有各自的程序和适用范围,并非信访工作常用处理方法。
8.信访人采用走访形式提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向有关()提出。
A.行政机关
B.司法机关
C.信访部门
D.社会团体
答案:B
分析:涉及诉讼权利救济的信访事项应按法律法规规定的程序向有关司法机关提出。
9.县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议()。
A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的
B.信访人对处理意见不满意的
C.信访事项涉及多个部门的
D.信访事项比较复杂的
答案:A
分析:县级以上人民政府信访工作机构对无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的行政机关应及时督办并提出改进建议。B选项信访人不满意不一定是行政机关办理有问题;C、D选项不是督办并提改进建议的直接情形。
10.信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的(),自觉维护社会公共秩序和信访秩序。
A.合法权利
B.自由权利
C.政治权利
D.经济权利
答案:A
分析:信访人在信访过程中不得损害其他公民的合法权利,要维护社会公共秩序和信访秩序。
二、多项选择题(每题有两个或两个以上正确答案)
1.信访工作的主要任务包括()。
A.受理、交办、转送信访人提出的信访事项
B.承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项
C.协调处理重要信访事项
D.督促检查信访事项的处理
答案:ABCD
分析:信访工作的主要任务涵盖受理、交办、转送信访事项,承办上级和本级政府交由处理的信访事项,
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘4人笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区康园服务中心招聘3人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区康园服务中心招聘6人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区审计局招聘审计助理1人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区事业单位招聘汇总笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区事业单位招聘什么发布笔试历年参考题库含答案.docx
文档评论(0)