- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘4人笔试历年参考题带答案
公共基础知识部分
1.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
分析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。1975年宪法、1978年宪法受当时特殊历史时期影响存在一定缺陷。1982年宪法是现行宪法。
2.下列属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚种类。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。竞争机制促使企业提高效率和创新。供求机制反映市场的供需关系。风险机制影响企业的决策和行为。
4.下列不属于宏观经济调控目标的是()。
A.社会总供求基本平衡
B.收入的平均分配
C.充分就业
D.国际收支平衡
答案:B
分析:宏观经济调控的目标主要有促进经济增长、增加就业(充分就业)、稳定物价、保持国际收支平衡,以及实现社会总供求基本平衡。收入分配强调的是公平,但不是平均分配,公平并不意味着平均。
5.中国古代四大发明中,对航海事业做出重大贡献的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针的发明为航海提供了重要的导航工具,大大促进了航海事业的发展。造纸术和印刷术主要对文化传播有重要意义。火药主要用于军事等领域。
交通运输专业知识部分
6.公路按其在公路路网中的地位分为()。
A.国道、省道、县道和乡道
B.高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路
C.干线公路、支线公路
D.国家公路、省级公路、县级公路
答案:A
分析:公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道。按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。
7.交通流理论中,描述交通流三参数(流量、速度、密度)关系的基本图是()。
A.流量速度关系图
B.流量密度关系图
C.速度密度关系图
D.以上都是
答案:D
分析:交通流三参数(流量、速度、密度)之间存在相互关系,流量速度关系图、流量密度关系图、速度密度关系图都是描述它们关系的基本图。
8.道路运输管理机构对道路旅客运输经营申请予以受理的,应当自受理之日起()日内作出许可或者不予许可的决定。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:C
分析:根据相关规定,道路运输管理机构对道路旅客运输经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。
9.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。
A.刚架桥
B.组合体系桥
C.斜拉桥
D.连续梁桥
答案:A
分析:桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和刚架桥四种基本体系。组合体系桥是由几种基本体系组合而成。斜拉桥属于组合体系桥的一种。连续梁桥是梁式桥的一种类型。
10.交通标志按其作用分为主标志和辅助标志两大类,主标志包括()。
A.警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、作业区标志、告示标志
B.警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志
C.警告标志、禁令标志、指示标志
D.警告标志、禁令标志
答案:A
分析:主标志包括警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、作业区标志、告示标志。辅助标志是附设在主标志下,对主标志起辅助说明作用的标志。
行政管理知识部分
11.行政组织的基本要素不包括()。
A.组织目标
B.机构设置
C.人员构成
D.行政环境
答案:D
分析:行政组织的基本要素包括组织目标、机构设置、人员构成、权责体系、法规制度、物质因素等。行政环境是行政组织生存和发展的外部条件,不属于行政组织的基本要素。
12.行政决策的主体是()。
A.人民群众
B.社会团体
C.企业
D.行政机关及行政人员
答案:D
分析:行政决策的主体是行政机关及行政人员,他们在行政管理过程中依据法定职权和程序,对解决公共问题、达成公共目标、实现公共利益作出的决定。
13.行政执行的手段不包括()。
A.法律手段
B.经济手段
C.文化
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区康园服务中心招聘3人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区康园服务中心招聘6人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区审计局招聘审计助理1人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区事业单位招聘汇总笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区事业单位招聘什么发布笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区统计员选聘87人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天河区]2025广东广州市天河区信访局招聘雇员3人笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东天河区审计局招聘协审员8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天河区]2025年广东广州市天河区招聘事业单位15人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025年天津事业单位523统考招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)