- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天河区]2025广东天河区审计局招聘协审员8人笔试历年参考题库附答案
审计相关基础知识
1.审计的本质是()。
A.一个经济监督系统
B.一个经济评价系统
C.一个经济鉴证系统
D.一个经济管理系统
答案:A。审计的本质是一项具有独立性的经济监督活动,是经济监督系统的重要组成部分。经济评价和鉴证是审计的职能,但不是本质;审计不直接进行经济管理,故答案选A。
2.下列关于审计独立性的表述,错误的是()。
A.独立性是审计的本质特征
B.内部审计没有独立性
C.独立性表现在组织机构、业务工作、经济来源等方面的独立
D.国家审计的独立性较强
答案:B。独立性是审计的本质特征,A正确。审计的独立性体现在组织机构、业务工作、经济来源等方面独立,C正确。国家审计具有较强的独立性,D正确。内部审计同样具有一定的独立性,只是相对外部审计而言,独立性程度有所不同,B错误。
3.下列审计类型中,属于按审计内容分类的是()。
A.国家审计、社会审计和内部审计
B.财政财务审计、财经法纪审计和绩效审计
C.全部审计和局部审计
D.事前审计、事中审计和事后审计
答案:B。按审计主体分类可分为国家审计、社会审计和内部审计,A错误;按审计范围分类有全部审计和局部审计,C错误;按审计时间分类有事前审计、事中审计和事后审计,D错误;按审计内容分类包括财政财务审计、财经法纪审计和绩效审计,B正确。
4.注册会计师在对上市公司的年报审计时,一般会进行控制测试,这是因为()。
A.每次审计都必须执行控制测试
B.内部控制制度的有效性对会计报表有直接影响
C.可以提高审计效率、降低审计成本
D.控制测试可以发现实质性程序不能发现的重大错报
答案:C。控制测试不是每次审计都必须执行的,A错误。虽然内部控制制度的有效性对会计报表有影响,但这不是进行控制测试的主要原因,B错误。实质性程序和控制测试的目的不同,控制测试不能发现实质性程序不能发现的重大错报,D错误。进行控制测试可以评估内部控制的有效性,进而根据评估结果确定实质性程序的性质、时间和范围,提高审计效率、降低审计成本,C正确。
5.下列关于审计证据可靠性的说法中,正确的是()。
A.直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠
B.口头证据比书面证据更可靠
C.被审计单位内部生成的审计证据比外部生成的审计证据更可靠
D.被审计单位管理层提供的证据比注册会计师亲自获取的证据更可靠
答案:A。直接获取的审计证据由于减少了中间环节,其可靠性通常高于间接获取或推论得出的审计证据,A正确。书面证据一般比口头证据更可靠,B错误。外部生成的审计证据由于来自独立于被审计单位的外部机构或人员,通常比被审计单位内部生成的审计证据更可靠,C错误。注册会计师亲自获取的证据比被审计单位管理层提供的证据更可靠,D错误。
财务会计知识
6.企业对存货采用实际成本法核算时,不会涉及的会计科目是()。
A.原材料
B.在途物资
C.材料采购
D.库存商品
答案:C。“材料采购”科目是企业采用计划成本法核算存货时使用的科目,实际成本法核算存货涉及“原材料”“在途物资”“库存商品”等科目,故答案选C。
7.下列各项中,不应计入企业管理费用的是()。
A.企业在筹建期间内发生的开办费
B.计提的生产车间职工养老保险
C.聘请中介机构费
D.差旅费
答案:B。计提的生产车间职工养老保险应计入生产成本或制造费用,不属于管理费用。企业在筹建期间内发生的开办费、聘请中介机构费、差旅费等都属于管理费用核算范围,故答案选B。
8.企业发生的下列事项中,影响“投资收益”科目金额的是()。
A.交易性金融资产在持有期间取得的现金股利
B.期末交易性金融资产的公允价值大于账面余额
C.期末交易性金融资产的公允价值小于账面余额
D.交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利
答案:A。交易性金融资产在持有期间取得的现金股利,应计入投资收益,A正确。期末交易性金融资产的公允价值大于或小于账面余额,计入公允价值变动损益,BC错误。交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利,应冲减应收股利,不影响投资收益,D错误。
9.下列各项中,应计入营业外收入的是()。
A.原材料盘盈
B.无法查明原因的现金溢余
C.转让长期股权投资取得的净收益
D.转让固定资产取得的净收益
答案:B。原材料盘盈冲减管理费用,A错误。转让长期股权投资取得的净收益计入投资收益,C错误。转让固定资产取得的净收益,新准则下计入资产处置损益,D错误。无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,B正确。
10.企业采用权益法核算长期股权投资时,被投资单位宣告分派现金股利,
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
文档评论(0)