- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天河区]2025广东广州市天河区信访局招聘雇员3人笔试历年参考题带答案
常识判断
1.信访工作应当遵循的原则不包括以下哪一项?
A.属地管理、分级负责,谁主管、谁负责
B.诉访分离,分类处理
C.以事实为依据,以法律为准绳
D.只注重结果,不考虑过程
答案:D
分析:信访工作应遵循属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;诉访分离,分类处理;以事实为依据,以法律为准绳等原则。既注重结果也注重过程,D选项错误。
2.天河区作为广州市的重要城区,其经济发展的主导产业不包含以下哪种?
A.金融服务业
B.制造业
C.科技创新产业
D.现代商贸业
答案:B
分析:天河区以金融服务业、科技创新产业、现代商贸业等为经济发展主导产业,制造业并非其主导产业,B选项符合。
3.《信访工作条例》自何时起施行?
A.2022年1月1日
B.2022年5月1日
C.2023年1月1日
D.2023年5月1日
答案:B
分析:《信访工作条例》自2022年5月1日起施行,所以选B。
4.以下哪种行为不属于合法的信访形式?
A.到指定的信访接待场所提出信访事项
B.通过书信、电子邮件反映问题
C.组织多人围堵政府机关大门
D.拨打政府信访热线
答案:C
分析:信访应依法有序进行,组织多人围堵政府机关大门是违法行为,不属于合法信访形式,A、B、D是合法的。
5.信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关、单位提出;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关、单位的上级机关、单位又提出同一信访事项的,该上级机关、单位()。
A.不予受理
B.继续受理
C.重新受理
D.视情况决定是否受理
答案:A
分析:根据规定,信访事项已受理或正在办理,信访人在规定期限内向受理、办理机关上级机关又提同一事项,上级机关不予受理,A正确。
言语理解与表达
6.信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,它()着群众的诉求和期望,()着社会的和谐与稳定。
依次填入括号部分最恰当的一项是:
A.承载维系
B.承担维持
C.承受维护
D.负载保持
答案:A
分析:“承载”可搭配“诉求和期望”,“维系”有维持和联系之意,能搭配“和谐与稳定”;“承担”多与责任等搭配,“承受”一般接压力等,“负载”侧重于装载,B、C、D搭配不当,选A。
7.对于信访群众的合理诉求,相关部门必须(),及时解决,不能推诿扯皮。
A.当机立断
B.义不容辞
C.责无旁贷
D.刻不容缓
答案:C
分析:“责无旁贷”指自己应尽的责任,不能推卸给旁人,强调对于信访群众合理诉求,部门有责任及时解决;“当机立断”侧重果断决策,“义不容辞”强调道义上不允许推辞,“刻不容缓”强调时间紧迫,C最符合语境。
8.以下句子没有语病的一项是:
A.通过开展信访工作培训,使工作人员的业务水平得到了显著提高。
B.信访部门要认真处理每一个信访案件,防止不再发生类似问题。
C.我们必须及时回应信访群众的关切,切实解决他们的实际困难。
D.他的信访诉求能否得到解决,主要取决于他是否积极配合工作的态度所决定。
答案:C
分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语;B项“防止不再发生”否定不当,应是“防止发生”;D项“取决于……所决定”句式杂糅,选C。
9.信访工作需要工作人员具备敏锐的洞察力,能够()信访群众言语背后的真实意图。
A.探究
B.探寻
C.探求
D.探察
答案:D
分析:“探察”有观察、侦察之意,能体现工作人员通过观察信访群众言语来了解背后真实意图;“探究”侧重于深入研究,“探寻”强调寻找,“探求”着重追求,D更合适。
10.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:
①信访工作是一项复杂的系统工程。
②它涉及到多个部门和领域。
③只有各部门协同合作,才能有效解决信访问题。
④而且处理信访问题需要综合运用多种方法和手段。
⑤因此,加强部门间的沟通与协作至关重要。
A.①②④③⑤
B.①③②④⑤
C.②①④③⑤
D.②④①③⑤
答案:A
分析:①提出信访工作是复杂系统工程,②说明涉及多部门领域,④进一步指出处理需多种方法手段,③强调各部门协同合作解决问题,⑤得出加强部门沟通协作重要的结论,A排序合理。
判断推理
11.所有认真负责的信访工作人员都能及时解决信访群众的问题。有些能及时解决信访群众问题的工作人员是党员。那么以下结论正确的是:
A.有些党员是认真负责的信访工作人员
B.有些认真负责的信访工作人员是党员
C.所有党员都是认真负责的信访工作人员
D.有些能及时解决信访群众问题的工作人员是认真负责的信访工作人员
答案:D
分析:根据“所有认真负责
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [天河区]2025广东天河区审计局招聘协审员8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天河区]2025年广东广州市天河区招聘事业单位15人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025年天津事业单位523统考招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025平津战役纪念馆事业单位招聘5人(天津)笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025上半年天津市部分事业单位招聘373人汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025上半年天津市部分事业单位招聘考试373人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025天津工业生物所知识产权中心知识产权主管招聘2人笔试真题含答案.docx
- [天津市]2025天津海关所属事业单位招聘事业单位人员13人笔试历年真题含答案.docx
- [天津市]2025天津海运职业学院招聘辅导员6人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津交响乐团事业单位招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
文档评论(0)