- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天津市]2025平津战役纪念馆事业单位招聘5人(天津)笔试历年参考题库含答案
常识判断
1.平津战役发生的时间是()
A.1948年9月11月
B.1948年11月1949年1月
C.1949年4月6月
D.1949年7月9月
答案:B。平津战役是1948年11月29日至1949年1月31日,中国人民解放军东北野战军和华北军区部队将国民党军傅作义集团抑留于北平、天津、张家口地区,予以各个歼灭的战略决战性战役。
2.以下哪位不是平津战役的主要指挥将领()
A.林彪
B.罗荣桓
C.聂荣臻
D.彭德怀
答案:D。平津战役主要由林彪、罗荣桓、聂荣臻指挥,彭德怀主要指挥西北战场相关战役。
3.天津的市花是()
A.月季
B.牡丹
C.菊花
D.玫瑰
答案:A。天津的市花是月季。
4.中国近代史上,天津被开辟为通商口岸是在()
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《北京条约》
D.《马关条约》
答案:C。1860年签订的《北京条约》增开天津为商埠。
5.下列属于天津特色美食的是()
A.热干面
B.煎饼果子
C.螺蛳粉
D.肉夹馍
答案:B。煎饼果子是天津的特色美食,热干面是武汉特色,螺蛳粉是广西柳州特色,肉夹馍是陕西特色。
6.平津战役中,和平解放的城市是()
A.天津
B.张家口
C.北平
D.唐山
答案:C。平津战役中,经过谈判,傅作义率部接受和平改编,北平和平解放。天津是经过战斗解放的,张家口也是经过作战解放的,唐山解放不属于平津战役范畴。
7.天津著名的文化街区“五大道”拥有众多风格各异的建筑,被称为()
A.世界建筑博物馆
B.东方巴黎
C.万国建筑博览馆
D.北方威尼斯
答案:C。天津“五大道”有众多风格各异的洋楼建筑,享有“万国建筑博览馆”之称。
8.中国第一所现代大学是在天津创办的()
A.南开大学
B.天津大学
C.北洋大学
D.河北工业大学
答案:C。北洋大学是中国第一所现代大学,1895年创办于天津。
9.平津战役纪念馆位于天津的()
A.南开区
B.和平区
C.河西区
D.红桥区
答案:A。平津战役纪念馆位于天津市南开区平津道8号。
10.天津的母亲河是()
A.海河
B.黄河
C.辽河
D.淮河
答案:A。海河是天津的母亲河。
言语理解与表达
11.平津战役的胜利,为新中国定都北京创造了有利条件,它在历史的长河中________,闪耀着不可磨灭的光辉。填入划横线部分最恰当的一项是()
A.熠熠生辉
B.光彩照人
C.金碧辉煌
D.美轮美奂
答案:A。“熠熠生辉”形容光彩闪耀的样子,符合平津战役在历史长河中闪耀光辉的语境。“光彩照人”一般形容人;“金碧辉煌”多形容建筑物等华丽;“美轮美奂”也主要用于形容建筑物高大美观。
12.走进平津战役纪念馆,仿佛能________到当年战火纷飞的场景,感受到革命先辈们的英勇无畏。填入划横线部分最恰当的一项是()
A.触摸
B.感触
C.感受
D.触碰
答案:C。“感受”在这里能准确表达进入纪念馆后体会到当年场景的意思。“触摸”“触碰”侧重于实际的接触;“感触”一般是指因接触外界事物而引起的思想情绪,没有“感受”直接体现体会场景的意思。
13.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过参观平津战役纪念馆,使我对那段历史有了更深刻的认识。
B.平津战役的胜利,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的结果。
C.我们要传承和弘扬平津战役中展现出的革命精神。
D.纪念馆里陈列着许多当年使用过的革命文物。
答案:C。A项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“换来的结果”语义重复,可删去“的结果”;D项语序不当,应是“当年使用过的许多革命文物”。
14.下列句子中,修辞手法与其他三项不同的是()
A.平津战役像一座不朽的丰碑,矗立在历史的长河中。
B.那炮弹像雨点一样倾泻在敌人的阵地上。
C.革命先辈们是新时代的引路人。
D.他像一只小鸟一样快乐。
答案:D。A、B、C都是比喻中的暗喻,用“像”“是”等词连接本体和喻体;D是明喻,用“像”把“他”比作“小鸟”,强调的是状态的相似,且更侧重于表达快乐状态,与前三项在表意侧重点和修辞手法运用上有区别。
15.“平津战役的胜利,彻底粉碎了国民党企图在华北地区负隅顽抗的阴谋,加速了全国解放的进程。”这句话在文中的作用是()
A.总领全文
B.承上启下
C.总结全文
D.点明主旨
答案:D。该句直接阐述了平津战役胜利的重要
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [天津市]2025上半年天津市部分事业单位招聘373人汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025上半年天津市部分事业单位招聘考试373人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025天津工业生物所知识产权中心知识产权主管招聘2人笔试真题含答案.docx
- [天津市]2025天津海关所属事业单位招聘事业单位人员13人笔试历年真题含答案.docx
- [天津市]2025天津海运职业学院招聘辅导员6人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津交响乐团事业单位招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [天津市]2025天津交响乐团招聘事业单位紧缺人才2人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025天津科技大学第二批招聘1人(少数民族辅导员岗)笔试真题含答案.docx
- [天津市]2025天津农学院招聘少数民族辅导员岗位1人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025天津农学院招聘专职少数民族辅导员岗位1人笔试历年真题含答案.docx
文档评论(0)