- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[姜堰区]2025共青团泰州市姜堰区委员会选调2人(江苏)笔试历年真题含答案
第一部分:常识判断
1.中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习()的学校。
A.共产主义
B.中国特色社会主义和共产主义
C.中国特色社会主义核心价值体系
D.中国特色社会主义理论体系
答案:B
分析:团章规定,中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。
2.姜堰区的特色文化中,下列哪项不属于姜堰()。
A.溱潼会船节
B.茅山号子
C.靖江讲经
D.姜堰面塑
答案:C
分析:靖江讲经是靖江地区的特色文化,溱潼会船节、茅山号子、姜堰面塑都属于姜堰特色文化。
3.全面推进依法治国的总目标是()。
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.保证人民当家作主的权利
C.提高全民族法治观念和法律意识
D.建设社会主义政治文明
答案:A
分析:十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
4.以下哪种行为符合共青团的宗旨()。
A.个人利益至上,只考虑自身发展
B.积极参与志愿服务,关心关爱他人
C.对社会问题漠不关心,只顾自己享乐
D.为了达到目的不择手段
答案:B
分析:共青团的宗旨是全心全意为人民服务,积极参与志愿服务、关心关爱他人体现了这一宗旨。
5.下列关于姜堰区地理位置描述正确的是()。
A.位于江苏省北部
B.地处长江三角洲北翼
C.东临黄海
D.南接安徽省
答案:B
分析:姜堰区地处长江三角洲北翼,位于江苏省中部,不东临黄海,也不与安徽省接壤。
第二部分:言语理解与表达
6.共青团工作需要不断()新的理念和方法,以适应新时代青年的需求。
A.探索
B.思索
C.探究
D.探寻
答案:A
分析:“探索”强调多方寻求答案、解决疑问,更符合语境,用在这里表示寻求新的理念和方法。“思索”侧重于思考;“探究”强调深入研究;“探寻”侧重于寻找。
7.姜堰区的旅游资源十分丰富,无论是古老的建筑还是秀丽的自然风光,都()着游客的目光。
A.吸引
B.招引
C.引诱
D.引导
答案:A
分析:“吸引”指把别的物体、力量或别人的注意力引到自己这方面来,常与“目光”搭配。“招引”多指向外招呼使引来;“引诱”带有贬义;“引导”侧重于指引、带领。
8.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我对共青团的工作有了更深刻的认识。
B.姜堰区的经济发展在近年来取得了显著的成就。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项“水平”与“改进”搭配不当,应是“提高”。
9.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是()。
共青团是党的助手和后备军,______。广大共青团干部要牢记使命,不负重托,为党做好青年群众工作。
A.它肩负着团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光荣使命
B.它团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗的使命是光荣的
C.它的光荣使命是团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗
D.它团结带领广大青年实现中华民族伟大复兴,这是光荣的使命
答案:C
分析:横线前强调共青团的角色,横线后强调共青团干部的使命,C项“它的光荣使命是……”既承接上文对共青团的介绍,又引出下文对使命的阐述,衔接最恰当。
10.对“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”这句话理解最准确的是()。
A.青年在时代发展中起决定性作用
B.青年能够敏锐地感知时代的变化,时代为青年提供了机遇和使命
C.青年只要努力就能创造时代的光荣
D.时代的发展只与青年有关
答案:B
分析:这句话强调青年能敏锐感知时代变化,同时时代也赋予青年责任和光荣,B项理解准确。A项“决定性作用”表述错误;C项说法太绝对;D项“只与青年有关”错误。
第三部分:判断推理
11.共青团员:青年
A.大学生:学生
B.党员:干部
C.法官:律师
D.医生:护士
答案:A
分析:共青团员一定是青年,二者是种属关系。大学生一定是学生,也是种属关系。B项党员和干部有交叉关系;C项法官和律师是不同职业;D项医生和护士是不同职业。
12.所有优秀的共青团干部都具有奉献精神,小李是优秀的共青团干部,所以小李具有奉献精神。以下哪项推理形式与上述推理形式相同()。
A.所有的教师都有教师资格证,小张有教师资格证,所以小张是教师
B.所有的运动员都需要有良好的身体素质,小王是运动员,所
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [姜堰区]2025江苏姜堰行政审批局选调2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金湖县]2025江苏淮安市金湖县互联网信息中心招聘编外人员1人笔试真题含答案.docx
- [荆州市]2025湖北荆州市直事业单位人才引进200人(第二批)笔试题带答案.docx
- [奎文区]2025山东潍坊市奎文区事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [辽宁省]2025辽宁沈阳音乐学院面向社会招聘7人(第一批)笔试历年真题含答案.docx
- [林西县]2025年内蒙古赤峰市林西县事业单位招聘什么发布笔试历年真题含答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区统计局招聘编外工作人员1人笔试历年真题含答案.docx
- [吕梁市]2025山西吕梁乡镇事业单位招聘汇总(652人)笔试历年参考题库含答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古奈曼旗事业单位人才引进158人笔试历年参考题带答案.docx
- [奈曼旗]2025内蒙古通辽市奈曼旗第二批事业单位招聘203人笔试历年真题含答案.docx
文档评论(0)