2025金融法考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法调整的对象是()

A.金融监管关系和金融业务关系

B.金融管理关系

C.金融交易关系

D.金融运营关系

答案:A

2.我国金融监管机构不包括()

A.中国人民银行

B.银保监会

C.证监会

D.商务部

答案:D

3.下列属于商业银行资产业务的是()

A.存款业务

B.贷款业务

C.汇兑业务

D.代收业务

答案:B

4.中央银行最基本的职能是()

A.发行的职能

B.银行的职能

C.政府的银行职能

D.监管职能

答案:A

5.证券发行的审核制度不包括()

A.注册制

B.核准制

C.审批制

D.备案制

答案:D

6.保险合同的关系人不包括()

A.保险人

B.被保险人

C.受益人

D.保险代理人

答案:D

7.下列哪项不是金融法的基本原则()

A.金融稳定原则

B.金融效率原则

C.金融公平原则

D.金融创新原则

答案:D

8.金融市场的核心是()

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

答案:B

9.以下哪种金融机构主要从事短期资金融通业务()

A.投资银行

B.商业银行

C.保险公司

D.信托公司

答案:A

10.按照金融工具的期限划分,金融市场可分为()

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C.发行市场和流通市场

D.国内市场和国际市场

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的渊源包括()

A.宪法

B.金融法律

C.金融行政法规

D.金融地方性法规

E.金融规章

答案:ABCDE

2.中国人民银行的职能有()

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.维护金融稳定

D.提供金融服务

E.进行金融监管

答案:ABCDE

3.商业银行的经营原则包括()

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.公益性

E.公平性

答案:ABC

4.证券交易的方式有()

A.现货交易

B.期货交易

C.期权交易

D.信用交易

E.回购交易

答案:ABCDE

5.保险合同的特征有()

A.射幸性

B.附和性

C.双务性

D.有偿性

E.最大诚信性

答案:ABCDE

6.金融监管的目标有()

A.维护金融体系的安全稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融效率

E.保障货币政策的有效实施

答案:ABCDE

7.以下属于货币市场的子市场有()

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额定期存单市场

D.短期债券市场

E.回购市场

答案:ABCDE

8.金融机构的市场准入监管内容包括()

A.机构准入

B.业务准入

C.高级管理人员准入

D.资本准入

E.风险准入

答案:ABC

9.下列属于金融创新的表现形式有()

A.金融产品创新

B.金融机构创新

C.金融制度创新

D.金融市场创新

E.金融监管创新

答案:ABCDE

10.金融诈骗罪包括()

A.集资诈骗罪

B.贷款诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.金融凭证诈骗罪

E.信用证诈骗罪

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融法是调整金融关系的法律规范的总称。()

答案:正确

2.中国人民银行可以直接认购、包销国债和其他政府债券。()

答案:错误

3.商业银行不得向关系人发放信用贷款。()

答案:正确

4.证券交易所是不以营利为目的的法人。()

答案:正确

5.保险合同成立后,投保人可以随时解除合同。()

答案:正确

6.金融监管只包括对金融机构的监管。()

答案:错误

7.货币市场是短期资金融通的市场。()

答案:正确

8.金融机构可以自主决定是否接受金融监管。()

答案:错误

9.金融创新必然会带来金融风险的增加。()

答案:错误

10.金融诈骗犯罪的主体只能是自然人。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融法的作用。

答案:金融法的作用主要包括:一是规范金融活动,为金融市场提供有序的运行规则;二是防范金融风险,通过各种制度安排降低金融体系面临的风险;三是保护金融消费者权益,确保金融参与者的合法权益得到保障;四是促进金融发展,为金融创新等提供法律依据和支持。

2.简述商业银行的中间业务。

答案:商业银行中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。包括支付结算类业务、银行卡业务、代理类业务、担保类业务、承诺类业务

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档