2025金融法律法规试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融法律法规试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法调整的对象是()

A.金融监管关系

B.金融交易关系

C.金融调控关系

D.以上都是

答案:D

2.我国金融监管的主要目标不包括()

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护金融消费者权益

C.促进金融创新

D.控制金融机构数量

答案:D

3.下列哪种金融机构不属于银行业金融机构()

A.商业银行

B.农村信用合作社

C.证券公司

D.政策性银行

答案:C

4.银行存款的基本原则不包括()

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.强制储蓄

答案:D

5.商业银行的资本充足率不得低于()

A.4%

B.8%

C.10%

D.12%

答案:B

6.票据行为不包括()

A.出票

B.背书

C.征税

D.承兑

答案:C

7.金融诈骗罪的主观方面是()

A.故意

B.过失

C.故意或过失

D.以上都不对

答案:A

8.外汇管理的主要目的不包括()

A.保持国际收支平衡

B.促进国际贸易发展

C.提高汇率

D.稳定本币汇率

答案:C

9.保险合同的当事人是()

A.保险人与投保人

B.保险人与被保险人

C.被保险人与受益人

D.投保人与受益人

答案:A

10.证券发行实行()

A.核准制

B.注册制

C.审批制

D.备案制

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的基本原则包括()

A.金融稳定原则

B.金融安全原则

C.金融效率原则

D.保护投资者利益原则

答案:ABCD

2.银行业监督管理机构的职责包括()

A.制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

C.对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行非现场监管和现场检查

D.负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表

答案:ABCD

3.商业银行的业务范围包括()

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.办理国内外结算

D.从事同业拆借

答案:ABCD

4.票据的功能有()

A.支付功能

B.汇兑功能

C.信用功能

D.融资功能

答案:ABCD

5.金融诈骗的常见类型有()

A.集资诈骗

B.贷款诈骗

C.票据诈骗

D.保险诈骗

答案:ABCD

6.外汇的种类包括()

A.外国货币

B.外币支付凭证

C.外币有价证券

D.特别提款权

答案:ABCD

7.保险合同的特征有()

A.射幸性

B.附和性

C.双务性

D.有偿性

答案:ABCD

8.证券市场的主体包括()

A.证券发行人

B.证券投资者

C.证券中介机构

D.证券监管机构

答案:ABCD

9.金融监管的手段主要有()

A.法律手段

B.经济手段

C.行政手段

D.自律手段

答案:ABCD

10.下列属于金融调控手段的是()

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.信贷政策

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融法是调整金融关系的法律规范的总称。()

答案:正确

2.中国人民银行是我国的中央银行,负责制定和执行货币政策。()

答案:正确

3.商业银行可以自行决定存款利率。()

答案:错误

4.票据的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系。()

答案:正确

5.金融诈骗罪都是以非法占有为目的的。()

答案:正确

6.外汇管理机关负责全国的外汇管理工作。()

答案:正确

7.保险合同成立后,投保人可以随时解除合同。()

答案:错误

8.证券交易所是不以营利为目的的法人。()

答案:正确

9.金融监管只包括对银行业的监管。()

答案:错误

10.货币政策的最终目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融法的作用。

答案:金融法的作用主要包括:规范金融主体行为,确保金融秩序稳定;保障金融消费者权益;防范和化解金融风险;促进金融创新与发展;保障国家金融安全等。

2.简述商业银行的经营原则。

答案:商业银行的经营原则包括安全性、流动性、效益性。安全性是指银行要避免经营风险,保证资金安全;流动性是指银行能够随时满足客户提取存款等资金需求;效益性是指银行要追求盈利。

3.简述票据的无因性。

答案:票据的无因性是指票据关系一经形成,即与基础关系相分离,基础关系是否存在、是否有效,对票据关系都不起影响作用。只要票据符合法定要式,持票人就享有票据权利。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档