- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年嘉兴市海宁市司法局招聘笔试真题汇总
单项选择题
1.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()
A.政府
B.人民
C.社会
D.政党
答案:B。人民是全面依法治国最广泛、最深厚的基础,全面依法治国必须坚持以人民为中心。
2.以下属于我国社会主义法治建设核心内容的是()
A.执法为民
B.公平正义
C.依法治国
D.服务大局
答案:C。依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是本质要求,公平正义是价值追求,服务大局是重要使命。
3.法律关系的构成要素不包括()
A.主体
B.客体
C.内容
D.形式
答案:D。法律关系由主体、客体和内容三个要素构成,不包括形式。
4.下列关于法的效力的表述,正确的是()
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A。法律的公布是法律生效的前提,未经公布的法律,不具有效力。法律的效力级别和范围由宪法规定,B错误;“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是从旧原则,C错误;“不知法者不免其罪”,D错误。
5.下列哪种行为属于狭义的司法活动()
A.法官张某对邻居间的口角进行劝解,使其和好如初
B.警察李某劝说其犯罪的弟弟去公安机关自首
C.检察机关根据赵某的举报对相关人员进行侦查
D.治保主任王某认为某公司有走私嫌疑决定自行调查摸底
答案:C。狭义的司法活动是指国家司法机关依照法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。检察机关的侦查活动属于司法活动,A项法官的劝解、B项警察的劝说、D项治保主任的自行调查都不属于司法活动。
6.下列选项中,不属于行政处罚措施的有()
A.某市工商局对甲企业的违法行为作出警告处罚
B.某县公安局对公民乙扰乱事业单位秩序的行为处以罚款100元的处罚
C.某市行政执法局对公民丙贩卖盗版书籍的行为处以没收违法所得的处罚
D.某市人民法院对公民丁扰乱法庭秩序作出拘留10日的处罚
答案:D。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等。人民法院作出的拘留属于司法拘留,不属于行政处罚措施。
7.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及()适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。
A.存在的必要性
B.推行的重要性
C.项目的可行性
D.设置的合理性
答案:A。行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。
8.某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以()为行政复议被申请人。
A.A机关
B.B机关
C.市政府
D.省政府
答案:B。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为被申请人。本题中A机关被撤销,B机关继续行使其职能,所以应以B机关为被申请人。
9.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起()日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A.5
B.7
C.10
D.15
答案:B。行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
10.下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是()
A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告
B.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告
C.经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告
D.两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告
答案:B。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告,B项表述错误。
11.下列关于民事法律关系的表述,正确的是()
A.民事法律关系只能因合法行为而产生
B.国家因建设道路需要征用某村的土地而形成的土地征用关系属于民法调整范围
C.民事法律关系属于思想的社会关系
D.民法调整的财产关系都是有偿的
答案:C。民事法律关系可以因合法行为产生,也可以因违法行为等产生,A错误;土地征用关系属于行政法律关系,不属于民法调整范围,B错误;民法调整的财产关系并不都是有偿的,如赠与关系,D错误;民事法律关系是一种思想的社会关系,C正确。
12.下列权利中,属于人格权的是()
A.代理权
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江瑞兴科技股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省北海物流股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省东宁地方铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省铁路集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省兴铁粮油经销有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年嘉兴桐乡市卫生健康局下属医疗卫生单位招聘笔试真题汇总.docx
- 2024年娄底新化县城区学校选调教师笔试真题汇总.docx
- 2024年南充蓬安县医疗卫生辅助岗招募笔试真题汇总.docx
- 2024年南充市高坪区医疗卫生辅助岗招募笔试真题汇总.docx
- 2024年南充市顺庆区医疗卫生辅助岗招募笔试真题汇总.docx
- 2024年南平浦城县社区专职工作者招考笔试真题汇总.docx
- 2024年南阳市县以下和市直事业单位招聘联考笔试真题汇总.docx
- 2024年南阳新野县从农村学校选聘教师到城区学校任教笔试真题.docx
- 2024年年邵阳县城区学校和高中选调教师笔试真题汇总.docx
- 2024年宁波市慈溪市逍林初级中学招聘笔试真题汇总.docx
文档评论(0)