- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年南阳市县以下和市直事业单位招聘联考笔试真题汇总
公共基础知识部分
1.2024年中央一号文件提出,要立足国情农情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强的()。
A.农业强国
B.农村现代化国家
C.乡村振兴示范地
D.新型农业经济体
答案:A。分析:2024年中央一号文件聚焦建设农业强国,强调建设“五强”农业强国,所以选A。
2.南阳市是历史文化名城,下列哪个历史人物与南阳无关()。
A.诸葛亮
B.张仲景
C.张衡
D.孙武
答案:D。分析:诸葛亮曾躬耕于南阳隆中;张仲景是南阳涅阳县人;张衡是南阳西鄂人;孙武是春秋时期齐国著名军事家,与南阳无关。
3.以下属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B。分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面;自由、平等、公正、法治是社会层面;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面。
4.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和流通,引导资源的配置。
5.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
B.报告适用于向上级机关请求指示、批准
C.请示适用于向上级机关汇报工作、反映情况
D.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项
答案:A。分析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,表述均正确,A选项对通报的定义准确。
6.下列关于法律关系的表述,错误的是()。
A.法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是一种物质利益关系
D.法律关系是由国家强制力保障的社会关系
答案:C。分析:法律关系是一种思想社会关系,而非物质利益关系,它是根据法律规范建立的,以权利义务为内容,由国家强制力保障的社会关系。
7.下列不属于我国古代四大发明的是()。
A.造纸术
B.活字印刷术
C.浑天仪
D.指南针
答案:C。分析:我国古代四大发明是造纸术、活字印刷术、火药、指南针,浑天仪是我国古代的一种天文观测仪器。
8.关于南阳市的地理环境,下列说法错误的是()。
A.南阳地处亚热带向暖温带的过渡地带
B.南阳是南水北调中线工程核心水源地和渠首所在地
C.南阳地势北高南低
D.南阳主要河流有黄河、淮河两大水系
答案:D。分析:南阳主要河流有长江、淮河两大水系,并非黄河、淮河,A、B、C选项关于南阳地理环境的描述均正确。
9.以下属于我国国家机构体系中的国家审判机关的是()。
A.人民检察院
B.人民法院
C.公安机关
D.人民政府
答案:B。分析:人民法院是国家审判机关;人民检察院是国家法律监督机关;公安机关是行政机关的组成部分;人民政府是行政机关。
10.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.英国古典政治经济学
D.英法空想社会主义
答案:B。分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
职业能力倾向测验言语理解与表达部分
11.历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须_____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.亘古不变义无反顾
B.一成不变勇往直前
C.原封不动理直气壮
D.颠扑不破昂首阔步
答案:A。分析:“亘古不变”强调从古至今都不会改变,与“铁律”搭配恰当;“义无反顾”指为了正义而勇往直前,毫不犹豫,符合走向海洋的决心。“一成不变”含贬义;“原封不动”侧重于保持原来的样子;“颠扑不破”多形容理论学说等。
12.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得_____。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己_____的吝啬性作斗争。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.变幻莫测积重难返
B.出人意料与生俱来
C.反复无常根深蒂固
D.不可思议始终如一
答案:C。分析:富翁对大金额
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江省东宁地方铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省铁路集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省兴铁粮油经销有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北楚象供应链集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北汉十城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)