2025金融会计试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融会计试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的核算对象主要是()。

A.金融机构的资金运动

B.企业的生产经营活动

C.政府的财政收支

D.个人的收支活动

答案:A

2.以下哪项不属于金融会计的特点()。

A.核算内容具有广泛的社会性

B.会计核算方法的独特性

C.会计反映的同步性

D.不需要遵循会计原则

答案:D

3.在金融会计中,存款业务属于()。

A.资产业务

B.负债业务

C.中间业务

D.表外业务

答案:B

4.金融企业对于逾期贷款应采用的核算方法是()。

A.逐笔核贷法

B.存贷合一法

C.逾期贷款专户管理法

D.不计息法

答案:C

5.金融会计中,用以反映金融企业财务状况的会计报表是()。

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.所有者权益变动表

答案:C

6.金融企业对固定资产计提折旧采用的方法一般为()。

A.直线法

B.加速折旧法

C.工作量法

D.双倍余额递减法

答案:A

7.金融企业同业拆借的期限最长不得超过()。

A.1个月

B.4个月

C.6个月

D.1年

答案:B

8.以下关于金融会计记账方法的说法正确的是()。

A.只采用单式记账法

B.只采用复式记账法

C.以单式记账法为主,结合复式记账法

D.以复式记账法为主,结合单式记账法

答案:D

9.金融企业的法定盈余公积金按税后利润的()提取。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

10.金融会计中,表外科目采用()记账法。

A.单式收付

B.复式收付

C.单式借贷

D.复式借贷

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的职能包括()。

A.核算职能

B.监督职能

C.预测职能

D.决策职能

答案:ABCD

2.金融企业的资产包括()。

A.现金

B.贷款

C.固定资产

D.无形资产

答案:ABCD

3.以下属于金融会计核算原则的有()。

A.客观性原则

B.相关性原则

C.可比性原则

D.谨慎性原则

答案:ABCD

4.金融企业的负债按流动性可分为()。

A.流动负债

B.应付债券

C.长期负债

D.或有负债

答案:AC

5.金融会计中,贷款利息的计算方法有()。

A.定期结息法

B.利随本清法

C.贴现法

D.浮动利率法

答案:AB

6.金融企业的中间业务包括()。

A.代收代付业务

B.代理证券业务

C.银行卡业务

D.担保业务

答案:ABCD

7.金融企业财务报表分析的方法有()。

A.比率分析法

B.比较分析法

C.趋势分析法

D.因素分析法

答案:ABCD

8.影响金融企业利润的因素有()。

A.营业收入

B.营业成本

C.营业税金及附加

D.投资收益

答案:ABCD

9.金融企业会计凭证的特点有()。

A.大量采用单式凭证

B.原始凭证可代替记账凭证

C.凭证传递环节多

D.外来凭证占较大比重

答案:ABCD

10.金融企业的所有者权益包括()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融会计只需要对金融机构内部的资金进行核算。()

答案:错误

2.金融企业的存贷款业务是其最主要的业务。()

答案:正确

3.金融会计中,表外业务不需要进行会计核算。()

答案:错误

4.金融企业的固定资产折旧全部计入当期损益。()

答案:错误

5.金融企业的法定盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取。()

答案:正确

6.金融企业同业拆借资金可用于发放贷款。()

答案:错误

7.金融会计的核算过程不涉及风险管理。()

答案:错误

8.金融企业的现金流量表采用直接法编制。()

答案:正确

9.金融企业的会计年度自公历1月1日起至12月31日止。()

答案:正确

10.金融企业的所有资产都需要计提减值准备。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融会计的作用。

答案:金融会计的作用包括:准确核算金融机构的资金运动,为经营决策提供信息;反映金融机构的财务状况和经营成果,便于监管;有助于防范和化解金融风险;对国民经济核算提供数据支持等。

2.金融企业的资产业务主要有哪些?

答案:金融企业的资产业务主要包括现金资产(如库存现金、存放中央银行款项等)、贷款业务、投资业务(如债券投资、股权投资等)、固定资产等。

3.简述金融会计记账方法的特点。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档