2025金融会计学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融会计学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的核算对象是()。

A.金融机构的资金运动

B.企业的资金运动

C.政府的资金运动

D.个人的资金运动

答案:A

2.下列不属于金融会计要素的是()。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.成本

答案:D

3.金融企业吸收存款应计入()科目。

A.贷款

B.存款

C.吸收存款

D.应付账款

答案:C

4.金融企业发放贷款时,借记()科目。

A.贷款

B.吸收存款

C.利息收入

D.应收账款

答案:A

5.银行计算利息的基本公式为()。

A.利息=本金×利率×存期

B.利息=本金÷利率×存期

C.利息=本金×利率÷存期

D.利息=本金+利率×存期

答案:A

6.金融企业对逾期贷款应()。

A.计入正常贷款

B.转为非应计贷款

C.直接核销

D.计入其他资产

答案:B

7.金融企业的固定资产折旧方法一般采用()。

A.直线法

B.加速折旧法

C.工作量法

D.双倍余额递减法

答案:A

8.金融企业的金融资产分为()类。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:B

9.金融企业的法定盈余公积按照税后利润的()提取。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

10.金融企业的年度财务会计报告应于年度终了后()内对外提供。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的特点包括()。

A.核算内容具有广泛的社会性

B.核算方法具有独特性

C.会计核算过程和业务处理过程的一致性

D.具有严密的内部监督机制

答案:ABCD

2.金融企业的资产包括()。

A.现金

B.存放中央银行款项

C.贷款

D.固定资产

答案:ABCD

3.金融企业的负债按其流动性可分为()。

A.流动负债

B.非流动负债

C.短期负债

D.长期负债

答案:AB

4.金融企业的中间业务包括()。

A.支付结算业务

B.银行卡业务

C.代理业务

D.担保业务

答案:ABCD

5.金融企业的贷款风险分类包括()。

A.正常贷款

B.关注贷款

C.次级贷款

D.可疑贷款和损失贷款

答案:ABCD

6.金融企业的利息收入确认应满足()条件。

A.与交易相关的经济利益能够流入企业

B.收入的金额能够可靠地计量

C.贷款已经发放

D.借款方信用良好

答案:AB

7.金融企业的财务报表主要包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

8.金融企业的固定资产应具备()特征。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的

B.使用寿命超过一个会计年度

C.单位价值较高

D.具有实物形态

答案:ABCD

9.金融企业的利润包括()。

A.营业利润

B.利润总额

C.净利润

D.未分配利润

答案:ABC

10.金融企业的会计监督包括()。

A.事前监督

B.事中监督

C.事后监督

D.内部监督

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融会计是会计体系的主要组成部分。()

答案:正确

2.金融企业的存款只有活期存款。()

答案:错误

3.金融企业发放贷款时不需要考虑借款人的信用状况。()

答案:错误

4.金融企业的利息收入一定等于利息支出。()

答案:错误

5.金融企业的固定资产不计提折旧。()

答案:错误

6.金融企业的金融资产减值准备一经计提不得转回。()

答案:错误

7.金融企业的利润分配顺序是先提取法定盈余公积,再向投资者分配利润。()

答案:正确

8.金融企业的财务报表不需要对外披露。()

答案:错误

9.金融企业的中间业务不构成表内资产和负债。()

答案:正确

10.金融企业的会计核算必须遵循企业会计准则。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融会计的职能。

答案:金融会计具有核算职能,对金融机构的经济业务进行确认、计量、记录和报告;具有监督职能,对金融机构的经济活动进行合法性、合理性审查;还有反映职能,反映金融机构的财务状况、经营成果和现金流量等信息。

2.金融企业的贷款五级分类有哪些?

答案:正常贷款,借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息;关注贷款,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素;次级贷款,借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常经营收入已无法

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档