- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[温州市]2025浙江温州市市级事业单位招聘132人信息汇总笔试历年真题含答案
公共基础知识
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。
2.下列关于我国宪法的说法,错误的是()
A.宪法是国家的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法的修改需经全国人民代表大会全体代表三分之二以上的多数通过
D.宪法的制定和修改程序与普通法律相同
答案:D。宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格,D选项说法错误。
3.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的波动来调节生产和消费。
4.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.国家提高农产品收购价格
B.相关部门给新办企业发放营业执照
C.政府制定产品质量标准
D.国家修订个人所得税法
答案:A。国家提高农产品收购价格是运用价格政策进行宏观调控,属于经济手段。B选项是行政手段中的登记备案;C选项是行政手段中的标准制定;D选项是法律手段。
5.下列哪一战役不是发生在抗日战争时期()
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.渡江战役
答案:D。渡江战役发生于解放战争时期,不是抗日战争时期。平型关大捷、台儿庄战役、百团大战都是抗战时期的重要战役。
6.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
7.下列关于科技常识的表述,正确的是()
A.量子通信是利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型通信方式
B.纳米是一个长度单位,1纳米等于一米的十亿分之一
C.光纤通信具有通信容量大、传输损耗低等优点
D.以上都正确
答案:D。量子通信利用量子纠缠效应传递信息;纳米是长度单位,1纳米=10??米;光纤通信容量大、损耗低。
8.下列不属于可再生能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.天然气
D.水能
答案:C。天然气是化石能源,属于不可再生能源,太阳能、风能、水能是可再生能源。
9.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的版心尺寸为156mm×225mm
B.公文的密级和保密期限顶格编排在版心左上角第一行
C.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成
D.以上都正确
答案:C。公文版心尺寸为156mm×225mm(特定情况可以作适当调整);密级和保密期限顶格编排在版心左上角第二行;发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。
10.下列关于行政管理的说法,错误的是()
A.行政管理的主体是政府行政机关
B.行政管理的对象是社会公共事务
C.行政管理的目的是实现公共利益
D.行政管理的手段主要是行政指令,不包括经济手段和法律手段
答案:D。行政管理的手段包括行政指令、经济手段和法律手段等,D选项说法错误。
言语理解与表达
11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①他的文章写得很(),让人一看就明白。
②这篇小说情节(),扣人心弦。
③他办事向来(),从不拖泥带水。
A.简洁简捷简截
B.简捷简洁简截
C.简洁简截简捷
D.简截简捷简洁
答案:C。“简洁”侧重简明扼要,没有多余内容,用于文章等;“简截”着重指直截了当,不拐弯抹角,用于说话、做事等;“简捷”表示简便快捷,多形容方法、方式等。所以依次填入“简洁”“简截”“简捷”。
12.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:D。A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项否定不当,应删去“不”。
13.对下列句子所运用的修辞手法判断正确的一项是()
①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
②盼望着,盼望着,东风来了,
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北楚象供应链集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北汉十城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北华诚建设工程检测有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北江汉铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北塔星石材有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北武黄铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 怀孕期的生理变化课件.ppt VIP
- 洞道干燥实验.pdf VIP
- 颅内动脉瘤影像诊断.ppt VIP
- 河南应用技术职业学院教师招聘考试真题2022.pdf VIP
- 肿瘤患者的自我护理.pptx VIP
- 初二【物理(北京版)】参观科技场馆指导 学习任务单.docx VIP
- 中小学教师职称评审讲课答辩英语学科全英答辩题目汇编(附汉语翻译).pdf VIP
- Unit 1 This is me课时5 Developing ideas(Reading for writing)(分层作业)2025外研版英语八年级上册.docx
- 轮胎用稳定交联体系助促进剂TBzTD.pdf VIP
- 2024凉山州专业技术人员继续教育公需科目-《经济思想学习纲要》学习辅导试题及满分答案.docx VIP
文档评论(0)