- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州遵义市中医院招募9名见习人员笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在医学伦理中,尊重患者自主权意味着什么()
A.医生可以为患者做出所有决定
B.患者有权了解自己的病情并参与治疗决策
C.医生只需关注患者的疾病治疗
D.患者的意见不重要,只要医生认为正确
答案:B
解析:尊重患者自主权是医学伦理的基本原则之一,意味着患者有权了解自己的病情、治疗方案的利弊以及不治疗的可能后果,并在此基础上做出符合自身意愿的决定。医生应提供充分的信息,支持患者做出明智的选择,而不是替患者做决定。
2.中医诊断中,四诊是指哪四种方法()
A.望、闻、问、切
B.听、触、问、切
C.望、触、问、切
D.听、闻、问、切
答案:A
解析:四诊是中医诊断的基本方法,包括望诊(观察患者的神、色、形、态等)、闻诊(听患者的声音、嗅患者的气味等)、问诊(询问患者的症状、病史等)和切诊(脉诊和按诊),通过综合分析四诊信息,判断病情。
3.中医认为,人体内的气主要功能是什么()
A.运输营养物质
B.排泄代谢废物
C.调节体温
D.以上都是
答案:D
解析:气是中医理论中的基本概念,具有推动、温煦、防御、固摄、气化等功能。气推动血液循环和新陈代谢,温煦人体维持体温,防御外邪入侵,固摄血和津液,参与各种生理转化过程,因此运输营养物质、排泄代谢废物和调节体温都是气的重要功能。
4.中药君臣佐使配伍原则中,臣药的作用是什么()
A.担当主要治疗作用的药物
B.辅助君药加强治疗作用的药物
C.调和诸药作用的药物
D.消除药物副作用的药物
答案:B
解析:中药配伍原则中,君药是主要起治疗作用的药物,臣药是辅助君药加强治疗作用或针对兼症的药物,佐药是辅助君臣药或减其毒性的药物,使药是引导诸药直达病所或调和诸药的药物。因此,臣药的作用是辅助君药加强治疗作用。
5.脏腑学说中,心的主要生理功能是什么()
A.主血脉,藏神
B.主消化,藏意
C.主呼吸,藏志
D.主肌肉,藏思
答案:A
解析:中医理论中,心主血脉,功能是推动血液在脉管中运行,供应全身组织器官;心藏神,功能是主管人的精神、意识和思维活动。因此,心主要生理功能是主血脉和藏神。
6.脾主运化,其主要作用是什么()
A.运化水谷精微和水湿
B.主肌肉和四肢
C.主统血
D.主呼吸
答案:A
解析:脾主运化,功能是运化水谷精微(即消化吸收食物中的营养物质)和水湿(即调节体内水液代谢),将精微物质输送到全身,并将代谢废物排出体外。这是脾的主要生理功能。
7.中医治疗原则中,扶正祛邪的含义是什么()
A.增强正气,消除邪气
B.滋补阴液,清除热邪
C.温补阳气,驱散寒邪
D.泻火解毒,利湿退黄
答案:A
解析:扶正祛邪是中医治疗的基本原则,扶正是指增强人体正气(即抗病能力),祛邪是指消除导致疾病的邪气(如寒、热、湿、燥、风等),通过扶助正气,提高抗病能力,同时祛除病邪,恢复健康。
8.五行学说中,与木相对应的脏腑是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A
解析:五行学说中,木对应肝,火对应心,土对应脾,金对应肺,水对应肾。因此,与木相对应的脏腑是肝。
9.中医针灸治疗中,得气是指()
A.针刺时针下出现酸、麻、胀、痛的感觉
B.针刺时针尖刺入皮肤
C.针刺后患者感到舒适
D.针刺后出血
答案:A
解析:得气是针灸治疗中的一个重要概念,指针刺时针下出现酸、麻、胀、痛的感觉,即气至.这是针感的表现,表明针刺已达到预期效果,是针灸治疗成功的标志。
10.中药煎煮时,一般先煎什么药物()
A.解表药
B.滋补药
C.矿物、贝壳类药物
D.芳香类药物
答案:C
解析:中药煎煮时,一般先煎一些有效成分难溶于水的矿物、贝壳类药物,如磁石、石决明等,目的是使这些药物的有效成分充分煎出,然后再加入其他药物一起煎煮。解表药、滋补药和芳香类药物一般后下或包煎,以保持其有效成分或防止有效成分被破坏。
11.中医认为,上火症状通常与哪个脏腑功能失调有关()
A.肝
B.心
C.肺
D.肾
答案:A
解析:中医理论中,肝主疏泄,调畅气机,若肝失疏泄,气机郁滞,容易导致火邪内生,出现上火症状,如口干、口苦、目赤、头痛等。因此,上火症状通常与肝功能失调有关。
12.中药配伍中,相须的含义是什么()
A.两种功效相似药物合用,增强疗效
B.两种功效不同药物合用,互相抑制
C.一种药物为主,另一种药物辅助
D.一种药物治疗主病,另一种治疗兼病
答案:A
解析:中药配伍原则中,相须是指两种功效相似的药物合用,可以增强疗效。例如,石膏
您可能关注的文档
- 2025杭州市凤凰小学编外招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州市凤凰小学编外招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州市景芳中学编外教师招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州市景芳中学编外教师招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州市临安区城市发展投资集团有限公司下属路桥公司公开招聘工作人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市中医医院招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市中医医院招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义湄潭县湄江二小秋季学期见习教师招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市中医院招募见习人员9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市中医院招募见习人员9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义桐梓县招聘公益性岗位人员(第二批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义桐梓县招聘公益性岗位人员(第二批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国恒华乐工业智能科技(天津)有限责任公司对外招聘相关岗位人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国恒华乐工业智能科技(天津)有限责任公司对外招聘相关岗位人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家电力投资集团有限公司总部人员社会化选聘12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家电力投资集团有限公司总部人员社会化选聘12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团所属国家核电招聘41人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家电投集团所属国家核电招聘41人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)