2025金融公共知识试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融公共知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票

B.期货

C.国债

D.企业债券

答案:C

2.金融市场的核心是()。

A.资金需求者

B.资金供给者

C.金融机构

D.中央银行

答案:C

3.以下哪项不属于货币政策工具?()

A.税收

B.法定存款准备金率

C.再贴现率

D.公开市场业务

答案:A

4.银行最基本的职能是()。

A.信用创造

B.金融服务

C.信用中介

D.支付中介

答案:C

5.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目

B.资本项目

C.金融项目

D.储备资产项目

答案:A

6.下列利率中,由非政府部门的民间金融组织确定的利率是()。

A.法定利率

B.公定利率

C.市场利率

D.基准利率

答案:B

7.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是()。

A.货币市场

B.资本市场

C.股票市场

D.债券市场

答案:A

8.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最大?()

A.固定汇率制度

B.浮动汇率制度

C.钉住汇率制度

D.联系汇率制度

答案:B

9.中央银行在公开市场上卖出债券会导致()。

A.货币供应量增加

B.货币供应量减少

C.货币供应量不变

D.利率下降

答案:B

10.以金融机构为媒介的信用是()。

A.银行信用

B.消费信用

C.商业信用

D.国家信用

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.市场参与者

B.金融工具

C.交易价格

D.组织方式

E.监管机构

答案:ABCD

2.商业银行的资产业务包括()。

A.现金资产

B.贷款

C.证券投资

D.票据贴现

E.存款

答案:ABCD

3.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支

B.相对通货膨胀率

C.相对利率水平

D.市场预期

E.政府干预

答案:ABCDE

4.货币政策的最终目标包括()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

E.金融稳定

答案:ABCD

5.以下属于金融衍生工具的有()。

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

E.债券

答案:ABCD

6.国际储备的构成包括()。

A.黄金储备

B.外汇储备

C.在国际货币基金组织的储备头寸

D.特别提款权

E.本国货币

答案:ABCD

7.金融监管的目标包括()。

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融机构效率

E.规范金融市场秩序

答案:ABCDE

8.信用的基本特征有()。

A.偿还性

B.流动性

C.风险性

D.收益性

E.期限性

答案:ACDE

9.以下属于直接融资方式的有()。

A.发行股票

B.发行债券

C.银行贷款

D.商业信用

E.融资租赁

答案:ABD

10.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.监管的银行

E.经营的银行

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融就是资金的融通。()

答案:正确

2.股票的收益一定高于债券。()

答案:错误

3.法定存款准备金率越高,货币乘数越大。()

答案:错误

4.国际收支顺差有利于本国经济发展,没有任何弊端。()

答案:错误

5.商业银行可以无限制地创造信用。()

答案:错误

6.金融衍生工具具有高风险的特点。()

答案:正确

7.汇率是两种货币之间的兑换比率。()

答案:正确

8.中央银行不经营普通银行业务。()

答案:正确

9.商业信用是现代信用的基础。()

答案:正确

10.金融市场只包括货币市场。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档