2025金融估值笔试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融估值笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融估值中,以下哪种方法侧重于未来现金流的折现?()

A.相对估值法

B.成本法

C.收益法

D.市场法

答案:C

2.在金融资产估值时,无风险利率一般采用()。

A.企业债券利率

B.银行贷款利率

C.国债利率

D.民间拆借利率

答案:C

3.以下哪个不是金融估值的影响因素?()

A.宏观经济环境

B.行业竞争格局

C.公司管理层的星座

D.公司财务状况

答案:C

4.对于成长型企业,哪种估值倍数可能更适用?()

A.市盈率

B.市净率

C.市销率

D.市现率

答案:C

5.金融估值中,企业自由现金流不包括()。

A.税后净利润

B.折旧与摊销

C.资本性支出

D.股息支付

答案:D

6.假设某股票的贝塔系数为1.5,市场风险溢价为8%,无风险利率为3%,根据资本资产定价模型(CAPM),该股票的预期收益率为()。

A.15%

B.12%

C.10%

D.18%

答案:A(预期收益率=无风险利率+贝塔系数×市场风险溢价=3%+1.5×8%=15%)

7.以下哪种估值方法对于亏损企业较难适用?()

A.市盈率法

B.市净率法

C.市销率法

D.股利贴现模型

答案:A

8.在金融估值中,当企业的债务比重增加时,加权平均资本成本()。

A.一定增加

B.一定减少

C.可能增加也可能减少

D.不变

答案:C

9.以下哪个指标不属于衡量企业偿债能力的指标?()

A.流动比率

B.资产负债率

C.市盈率

D.速动比率

答案:C

10.对于金融资产估值,以下说法正确的是()。

A.估值结果是绝对准确的

B.不同估值方法结果必然相同

C.估值是基于一定假设和模型的估计

D.不需要考虑市场情绪

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融估值中常用的相对估值法包括()。

A.市盈率法

B.市净率法

C.市销率法

D.股利贴现模型

答案:ABC

2.影响企业加权平均资本成本(WACC)的因素有()。

A.债务成本

B.权益成本

C.债务比重

D.权益比重

答案:ABCD

3.在金融估值时,需要分析的企业财务报表包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABC

4.以下哪些属于金融估值中的风险因素?()

A.市场风险

B.信用风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:ABCD

5.金融估值中,收益法的具体模型有()。

A.股利贴现模型

B.自由现金流贴现模型

C.剩余收益模型

D.市盈率模型

答案:ABC

6.以下关于市净率(PB)的说法正确的有()。

A.适用于拥有大量固定资产的企业

B.PB=每股市价/每股净资产

C.当PB小于1时,可能表示企业被低估

D.不受企业会计政策影响

答案:ABC

7.金融估值时考虑的宏观经济因素包括()。

A.利率水平

B.通货膨胀率

C.国内生产总值(GDP)增长率

D.汇率波动

答案:ABCD

8.企业自由现金流的计算涉及到以下哪些项目?()

A.息税前利润(EBIT)

B.所得税

C.营运资本增加

D.固定资产投资

答案:ABCD

9.在金融估值中,以下哪些情况可能导致企业价值被高估?()

A.过于乐观的盈利预测

B.低估风险因素

C.使用不合理的估值模型

D.准确考虑所有因素

答案:ABC

10.以下属于金融资产的有()。

A.股票

B.债券

C.期货合约

D.房地产

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融估值中,相对估值法比绝对估值法更准确。()

答案:错误

2.市销率对于所有企业的估值都非常有效。()

答案:错误

3.企业的股权价值等于企业价值减去债

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档