- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西梧州市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每小题只有一个正确选项)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序
B.管理户政、国籍、入境出境事务
C.对法律、法规规定的特种行业进行管理
D.指导企业内部治安保卫工作
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》第6条规定,公安机关人民警察依法履行的职责包括维护交通安全和交通秩序(A)、管理户政等事务(B)、管理特种行业(C)等。指导企业内部治安保卫工作属于《企业事业单位内部治安保卫条例》规定的公安机关职责,但非人民警察法定职责范畴,故D错误。
2.某派出所接到群众举报称辖区内有人非法储存烟花爆竹。民警出警后,发现当事人王某在居民楼内储存烟花50箱(每箱价值200元)。根据《治安管理处罚法》,对王某的行为应()
A.处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款
B.处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款
C.处警告或者200元以下罚款
D.处1000元以下罚款
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第30条规定,非法储存爆炸性物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。本题中王某在居民楼储存烟花50箱(属于爆炸性物质),且居民楼属于人员密集场所,不属于“情节较轻”,故应选A。
3.公安机关的根本属性是()
A.武装性质的国家行政力量
B.人民民主专政的重要工具
C.具有刑事司法属性的执法机关
D.维护社会稳定的专门力量
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的阶级属性,也是其根本属性。其他选项是公安机关的基本特征或职能体现,而非根本属性。
4.某县公安局在办理一起盗窃案件时,发现犯罪嫌疑人张某有毁灭证据的可能,决定对其拘传。根据《刑事诉讼法》,拘传持续的时间不得超过()
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第119条规定,拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,不得超过24小时。本题未提及“特别重大复杂”,故应选B。
5.下列关于人民警察职业道德规范的表述,错误的是()
A.“忠诚可靠”要求永葆政治本色
B.“秉公执法”要求事实为据、秉持公正
C.“严守纪律”要求服从领导、听从指挥
D.“文明理性”要求热情服务、不耍特权
答案:D
解析:“文明理性”的具体要求是理性平和、文明礼貌、诚信友善;“热情服务”属于“热诚服务”的内容,“不耍特权”属于“清正廉洁”的要求,故D错误。
6.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列警容风纪行为符合规定的是()
A.女民警王某因天气炎热,将警服上衣第二颗纽扣解开
B.民警李某着常服时,佩戴非制式项链
C.辅警张某执行巡逻任务时,穿黑色运动鞋
D.民警赵某在办公室内着作训服与群众沟通
答案:C
解析:《公安机关人民警察内务条令》规定,警服纽扣应系好(A错误);不得佩戴非制式标志(B错误);执行勤务时应着制式鞋或深色运动鞋(C正确);着作训服一般在训练、执勤时穿着,办公室接待群众应着常服或执勤服(D错误)。
7.某派出所接到110指令:“某小区3栋2单元有人持刀伤人。”值班民警小李立即携带()出警最符合规定。
A.手枪、手铐、急救包
B.辣椒喷雾、防割手套、执法记录仪
C.警棍、强光手电、对讲机
D.以上全部
答案:D
解析:根据《公安机关执法细则》,处置持刀伤人警情时,民警应携带武器(手枪)、约束性警械(手铐)、制服性警械(辣椒喷雾、警棍)、防护装备(防割手套)、通讯设备(对讲机)、记录设备(执法记录仪)及急救物品(急救包),故D正确。
8.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.限期出境
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证;对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或驱逐出境。限期出境属于附加处罚,非主罚种类,故D不属于。
9.公安机关在办理行政案件时,对违法嫌疑人询问查证的时间最长不得超过()
A.8小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第69条规定,对被传唤的违法嫌疑人
您可能关注的文档
- 2025年安徽省阜阳市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省铜陵市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年度焊工考试练习题附答案详解.docx
- 2025年度焊工考试试题预测试卷及答案详解(易错题).docx
- 2025年度黑龙江省档案管理及资料员题库附答案(典型题).docx
- 2025年度江苏省档案管理及资料员基础试题库和答案.docx
- 2025年度金融消费者权益保护知识试题及答案.docx
- 2025年度趣味国学知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年度熔化焊接与热切割模拟考试题试卷(含答案).docx
- 2025年度熔化焊接与热切割资格考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年广西梧州市公安招聘警务辅助人员[面试]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 2025年广西梧州市公安招聘警务辅助人员[面试]自测试题及答案解析.docx
- 2025年广西政法干警考试题库及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区档案管理及资料员通关考试题库带答案解析.docx
- 2025年护理工作核心制度试题(附答案).docx
- 2025年护理管道评分试题(附答案).docx
- 2025年护理核心制度考试复习测试卷附答案.docx
- 2025年护理核心制度考试试题参考(附答案).docx
- 2025年护理人员加速康复外科围手术期理论考核试题(附答案).docx
- 2025年护理学(师)练习题集(附答案).docx
文档评论(0)