财政学期中考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2025-08-28 发布于广东
  • 举报

财政学期中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种税收属于直接税?()

A.增值税

B.消费税

C.企业所得税

D.营业税

答案:C

2.财政的本质是()。

A.以国家为主体的分配关系

B.政府收支活动

C.社会产品的分配

D.生产关系的体现

答案:A

3.国债的基本功能是()。

A.筹集建设资金

B.弥补财政赤字

C.调节经济

D.促进经济发展

答案:B

4.财政支出按经济性质分类可分为()。

A.购买性支出与转移性支出

B.经常性支出与资本性支出

C.生产性支出与非生产性支出

D.预防性支出与创造性支出

答案:A

5.以下哪个不属于财政收入的形式()。

A.税收

B.国债

C.国有资产收益

D.企业利润

答案:D

6.政府预算的原则不包括()。

A.完整性

B.统一性

C.保密性

D.年度性

答案:C

7.转移性支出直接表现为()。

A.资金的无偿的、单方面的转移

B.资金的有偿转移

C.政府购买商品和服务

D.社会总需求的增加

答案:A

8.税收的三性不包括()。

A.强制性

B.固定性

C.随意性

D.无偿性

答案:C

9.财政政策的目标不包括()。

A.经济稳定增长

B.物价稳定

C.国际收支平衡

D.企业利润最大化

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档