钻石分级考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钻石分级考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.钻石的摩氏硬度为()

A.9B.10C.11D.8

答案:B

2.钻石的主要化学成分是()

A.碳B.氮C.氧D.硅

答案:A

3.钻石净度分级中,内部无瑕级的符号是()

A.IFB.VVSC.VSD.SI

答案:A

4.钻石颜色分级中,D色表示()

A.浅黄色B.无色C.浅褐色D.浅蓝色

答案:B

5.标准圆钻型钻石有()个刻面。

A.57-58B.50C.60D.48

答案:A

6.钻石的荧光通常在()下观察。

A.可见光B.紫外光C.红外光D.X射线

答案:B

7.以下哪种琢型不是钻石常见琢型()

A.公主方B.祖母绿型C.蛋形D.球形

答案:D

8.钻石的密度大约是()g/cm3。

A.3.52B.2.5C.4.0D.3.0

答案:A

9.影响钻石火彩的主要因素是()

A.硬度B.色散C.解理D.光泽

答案:B

10.钻石的亭深比正常范围一般在()

A.41.5%-45%B.30%-35%C.50%-55%D.25%-30%

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.钻石的切工评价包括()

A.切割比例B.对称性C.抛光D.重量

答案:ABC

2.钻石净度分级中,可见瑕疵包括()

A.包裹体B.裂隙C.生长纹D.划痕

答案:ABC

3.以下哪些是钻石的产地()

A.南非B.澳大利亚C.俄罗斯D.印度

答案:ABCD

4.钻石的颜色分级体系有()

A.GIA体系B.国标体系C.HRD体系D.IGI体系

答案:ABCD

5.钻石的光学性质包括()

A.光泽B.透明度C.色散D.折射率

答案:ABCD

6.在钻石鉴定中,常用的仪器有()

A.放大镜B.显微镜C.热导仪D.偏光镜

答案:ABCD

7.影响钻石价值的因素有()

A.颜色B.净度C.切工D.重量

答案:ABCD

8.钻石的包裹体按相态可分为()

A.固体包裹体B.液体包裹体C.气体包裹体D.气液包裹体

答案:ABCD

9.以下属于钻石的特殊光学效应的是()

A.荧光效应B.磷光效应C.变色效应D.猫眼效应

答案:ABC

10.钻石切工比例中的重要比率有()

A.台宽比B.冠高比C.亭深比D.腰厚比

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有钻石都有荧光。()

答案:错误

2.钻石的解理发育,在加工过程中容易沿解理方向破裂。()

答案:正确

3.钻石的颜色越黄价值越高。()

答案:错误

4.净度越高的钻石,内部一定没有任何包裹体。()

答案:错误

5.热导仪可以区分钻石和所有仿制品。()

答案:错误

6.钻石的重量单位是克拉,1克拉等于0.2克。()

答案:正确

7.只有无色钻石才是高品质钻石。()

答案:错误

8.钻石的对称性对其火彩没有影响。()

答案:错误

9.人工合成钻石与天然钻石在物理化学性质上完全相同。()

答案:错误

10.钻石的抛光质量不会影响其外观。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述钻石的净度分级。

答案:钻石净度分级从高到低为FL(无瑕级)、IF(内部无瑕级)、VVS(极微瑕级,包括VVS1和VVS2)、VS(微瑕级,包括VS1和VS2)、SI(小瑕级,包括SI1和SI2)、I(瑕疵级)。净度分级依据是钻石内部和外部瑕疵的大小、数量、位置、性质等。

2.说明钻石的颜色分级方法。

答案:钻石颜色分级一般采用比色法。将待测钻石与标准比色石在规定的光源下,从亭部观察,对比其颜色的差异,确定钻石的颜色等级,颜色等级从D(无色)开始,随字母顺序颜色逐渐变黄。

3.钻石切工的好坏如何影响钻石的外观?

答案:好的切工能使钻石呈现出更好的火彩和亮度。合适的切割比例、良好的对称性和抛光能让光线在钻石内部充分折射和反射。如果切工不好,光线可能从底部漏出或在内部产生遮挡,影响钻石的美观度。

4.列举三种常见的钻石仿制品及其鉴别方法。

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档