- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医全科主治医师考试题及答案
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)
1.中医学整体观念的内涵是()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相统一
答案:E
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机整体,以及人与自然、社会环境相统一。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项只提及自然界整体;C选项只是人与自然相应的一个方面;D选项局限于五脏六腑的关系。故答案为E。
2.“同病异治”的实质是()
A.证同治异
B.证异治异
C.病同治异
D.证异治同
E.病同治同
答案:B
解析:“同病异治”是指同一种疾病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病的阶段或类型不同,或病人的体质有异,故反映出的证候不同,因而治疗也就有异。其实质是证异治异。所以答案选B。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.火
B.水
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。答案为D。
4.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心的主要生理功能是主血脉,主藏神。心主血脉和主藏神功能密切相关,血液是神志活动的物质基础,故心主神志最主要的物质基础是血液。答案选C。
5.肺主通调水道的功能主要依赖于()
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺输精于皮毛
D.肺朝百脉
E.肺主宣发和肃降
答案:E
解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺气宣发,将津液和水谷精微布散于全身,外达皮毛,并通过汗孔排出汗液;肺气肃降,将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外。故答案为E。
6.脾主升清的确切内涵是()
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
解析:脾主升清是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。“脾气散精,上归于肺”确切地体现了脾主升清的内涵。答案选C。
7.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅全身气机是肝主疏泄的基本生理功能。其他选项都是肝主疏泄在不同方面的具体表现。故答案为B。
8.肾主纳气的主要生理作用是()
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
E.促进肺气的宣发
答案:A
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,才能保持一定的深度。答案选A。
9.下列各项,与牙齿干燥如枯骨关系最密切的是()
A.热盛伤津
B.阳明热盛
C.胃阴不足
D.肾阴枯涸
E.肺阴亏虚
答案:D
解析:牙齿干燥如枯骨,多为肾阴枯涸,精不上荣所致。热盛伤津多表现为牙齿干燥;阳明热盛可见牙齿光燥如石;胃阴不足可见牙齿干燥不润;肺阴亏虚一般与牙齿干燥关系不密切。故答案为D。
10.按十二经脉的流注次序,小肠经流注于()
A.膀胱经
B.胆经
C.三焦经
D.心经
E.胃经
答案:A
解析:十二经脉的流注次序为:手太阴肺经→手阳明大肠经→足阳明胃经→足太阴脾经→手少阴心经→手太阳小肠经→足太阳膀胱经→足少阴肾经→手厥阴心包经→手少阳三焦经→足少阳胆经→足厥阴肝经→手太阴肺经。所以小肠经流注于膀胱经。答案选A。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)
1.患者,女,30岁。见面色萎黄,经期后愆,行经腹痛,痛处固定,遇温痛减。用药宜首选()
A.当归
B.熟地黄
C.何首乌
D.白芍
E.阿胶
答案:A
解析:患者面色萎黄,经期后愆,为血虚之象;行经腹痛,痛处固
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年银行考试时事政治试题(附含答案).docx VIP
- 内蒙古工业大学2020-2021学年第1学期《普通生物化学》期末考试试卷(A卷)及标准答案.docx
- 小学信息技术(信息科技)四年级全一册义务教育版(2024)合集.docx
- 沪科版九年级物理全册实验目录 .pdf VIP
- 《泵与泵站》第二章课后习题答案.pdf VIP
- Moeller(穆勒)MFD Titan多功能显示器使用手册.pdf VIP
- 小学生电力科普小讲座课件.ppt VIP
- 城市形象:旅游宣传片制作策划书.pptx
- 精品解析:湖南省2022年普通高中高二学业水平合格性考试政治试题(解析版).pdf VIP
- 2025离婚协议书 (打印版).docx VIP
文档评论(0)