2024年医保政策测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年医保政策测试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.2024年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准较上一年度有所调整,某地区调整后的缴费标准为()

A.280元

B.320元

C.380元

D.420元

答案:C。2024年部分地区城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为380元,不同地区可能存在差异,但本题根据设定选C。

2.以下哪种药品不属于2024年医保目录内药品?()

A.经过医保谈判新纳入的创新抗癌药

B.常见的感冒药如感冒灵颗粒

C.某款价格昂贵且无替代药品的独家进口药,未通过医保谈判

D.治疗高血压的常用药硝苯地平缓释片

答案:C。医保目录会通过谈判等方式纳入一些药品,创新抗癌药可能通过谈判纳入,常见感冒药和治疗高血压常用药一般在医保目录内,而未通过医保谈判的独家进口高价药通常不在医保目录内。

3.2024年职工医保门诊共济保障机制实施后,参保人个人账户的钱()

A.只能用于本人看病买药

B.除本人使用外,还可用于家庭成员在定点医药机构就医购药等

C.不能再使用

D.只能用于住院费用报销

答案:B。2024年职工医保门诊共济保障机制实施后,个人账户可以家庭成员共济使用,除本人使用外,可用于家庭成员在定点医药机构就医购药等。

4.参保人在异地就医,未办理异地就医备案,直接结算时报销比例会()

A.提高

B.不变

C.降低

D.无法报销

答案:C。未办理异地就医备案直接结算时,报销比例通常会降低,鼓励参保人提前办理备案手续。

5.2024年医保对日间手术的报销政策是()

A.不报销

B.按照住院标准报销

C.按照门诊标准报销

D.报销比例比住院高

答案:B。2024年医保对日间手术一般按照住院标准报销,以减轻患者费用负担。

6.下列关于2024年大病保险的说法,错误的是()

A.大病保险是基本医保的补充保险

B.参保人不需要额外缴费

C.报销范围在基本医保报销之后的高额费用

D.可以进一步减轻参保人高额医疗费用负担

答案:B。大病保险虽然是基本医保的补充保险,能进一步减轻参保人高额医疗费用负担,报销范围是基本医保报销之后的高额费用,但参保人一般需要额外缴纳一定费用来参加大病保险。

7.2024年医保对长期护理保险试点的地区,参保失能人员享受的护理服务不包括()

A.居家上门护理服务

B.养老机构集中护理服务

C.医院住院全方位护理服务

D.社区日间照料中心护理服务

答案:C。长期护理保险试点地区提供的护理服务主要包括居家上门护理服务、养老机构集中护理服务、社区日间照料中心护理服务等,医院住院全方位护理服务通常不属于长期护理保险范畴。

8.某参保人在2024年因意外受伤住院,以下哪种情况医保可以报销?()

A.参保人在工作期间因违反操作规程受伤

B.参保人在参加打架斗殴时受伤

C.参保人在自家楼梯摔倒受伤

D.参保人因醉酒后摔倒受伤

答案:C。在自家楼梯摔倒受伤属于意外情况且无第三方责任,医保可以报销。工作期间违反操作规程受伤可能涉及工伤认定由工伤保险处理;打架斗殴和醉酒摔倒受伤通常不在医保报销范围内。

9.2024年医保个人账户资金可以用于支付()

A.购买商业保险

B.支付美容整形费用

C.缴纳水电费

D.健身俱乐部会员费

答案:A。2024年部分地区医保个人账户资金可以用于购买符合规定的商业保险,而美容整形费用、缴纳水电费、健身俱乐部会员费等通常不在医保个人账户支付范围内。

10.参保人在定点零售药店购药,医保可以报销的条件不包括()

A.所购药品在医保目录内

B.持定点医疗机构外配处方

C.药店为医保定点药店

D.购买的是保健品

答案:D。医保报销的药品需在医保目录内,持定点医疗机构外配处方,在医保定点药店购买,保健品一般不在医保报销范围内。

11.2024年城乡居民医保参保对象不包括()

A.具有当地户籍的农村居民

B.在当地长期居住的外地户籍学生

C.已经参加职工医保的在职人员

D.无固定职业的城镇居民

答案:C。已经参加职工医保的在职人员不能再参加城乡居民医保,城乡居民医保参保对象主要包括具有当地户籍的农村居民、无固定职业的城镇居民以及在当地长期居住的外地户籍学生等。

12.医保基金监管在2024年进一步加强,以下哪种行为不属于欺诈骗保行为?()

A.医疗机构虚开医疗费用发票

B.参保人冒用他人医保卡就医购药

C.医生合理调整用药方案以提高治疗效果

D.药店串换药品,以医保目录内药品换取非医保目录药品

答案:C。医生合理调整用药方案以提高治疗效果是正常的医疗行为,不属于欺

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档