- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林中医助理医师考试试题及答案
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
答案:E
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机整体,人与自然环境的统一性,以及人与社会环境的统一性。选项E完整表述了这一内涵。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B仅提及自然界整体;选项C侧重于人与自然的时间对应关系;选项D局限于五脏六腑的关系,均不全面。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳的存在提供内在基础(守),阳为阴的外在表现发挥作用(使)。对立制约强调阴阳相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是阴阳在一定条件下向其相反方向转化,均不符合该句话的含义。
3.五行中“金”的特性是
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:E
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。所以“金”的特性是从革,选项E正确。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。选项A、B、D、E均为六腑的生理特点,选项C正确。
5.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志的功能与心主血脉密切相关,血液是神志活动的物质基础,因为心具有行血和生血的作用,血液充足则心神得养,神志清晰。津液主要起滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要与呼吸和气血运行有关;营气主要营养全身和化生血液,但都不是心主神志最主要的物质基础。所以选项C正确。
6.具有“主肃降”生理特性的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:D
解析:肺主气司呼吸,具有主宣发和主肃降的生理特性。肺的肃降作用主要体现在吸入自然界清气,将脾转输至肺的水谷精微和津液向下布散,以及肃清呼吸道内的异物等。肝主疏泄,调畅气机;心主血脉,主神志;脾主运化,主升清;肾主藏精,主水,主纳气。所以选项D正确。
7.脾主升清的确切内涵是
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
解析:脾主升清是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。选项A强调脾阳的升动,但不全面;选项B是脾的生理特性之一;选项D是与胃降浊相对的一种关系描述;选项E是脾主运化水液的作用,均不准确。所以选项C正确。
8.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
解析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅全身气机,气机调畅则有助于血液运行、津液代谢、脾胃运化、情志舒畅以及调节生殖功能等。选项A、C、D、E均是肝主疏泄在不同方面的具体体现,而调畅全身气机是其基本功能。所以选项B正确。
9.肾主纳气的主要生理作用是
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
E.促进肺气的宣发
答案:A
解析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。有助于元气的固摄主要与肾主封藏有关;有助于精液的固摄也是肾主封藏的体现;元气的生成主要与肾中精气有关;促进肺气的宣发是肺自身的功能。所以选项A正确。
10.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肝
D.肺、脾、肾
E.脾、肺、肝
答案:D
解析:血液的生成与多个脏腑有关,脾胃是气血生化之源,能将水谷精微转化为血液;肺主气,参与宗气的生成,宗气有助于推动血液生成;肾藏精,精能生髓,髓可化血。心主血脉主要是推动血液运行;肝主藏血和调节血量。所以与血液生成关系最密切的脏腑是肺、脾、肾,选项D正确。
11.六淫邪气中
您可能关注的文档
- (答案版)2025健康管理师考试《操作技能》考题(含答案).docx
- (完整版)企业环保基础知识试题及答案.docx
- 2024年大学生心理健康教育考试题及答案.docx
- 2024年建筑行业安全员A证理论考试练习题及答案.docx
- 2024年全国人力资源和社会保障法律法规知识网络竞赛题库及答案.docx
- 2024年医保政策测试题及答案.docx
- 2024年注册安全工程师考试煤矿(初级)安全生产实务试卷及解答参考.docx
- 2024义务植树节活动方案(通用5篇).docx
- 2025安全员考试精准题库及答案解析.docx
- 2025国家基本公共卫生服务项目培训试题(附完整答案).docx
- 2025年建筑安全员A证(企业负责人)考试真题(附答案解析).docx
- 2025年江苏省建筑施工企业主要负责人安全员A证考核题库含答案.docx
- 2025年上半年教师资格考试小学教育教学知识与能力测试试题及答案.docx
- 2025年上海市建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年卫生高级职称考试《内科(副高)习题及答案.docx
- 2025年执业药师《药学专业知识(一)》试题及答案解析.docx
- 2025年主管护师(中级)考试题库及答案解析.docx
- 2025上半年教师资格证小学《综合素质》笔试真题及答案.docx
- 2025危险化学品安全作业经典例题附答案详解.docx
- 安全工程师考试《安全生产法律法规》题库含答案.docx
文档评论(0)