2025危险化学品安全作业经典例题附答案详解.docxVIP

2025危险化学品安全作业经典例题附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025危险化学品安全作业经典例题附答案详解

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对()具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

A.人体、环境、产品

B.设施、场所、产品

C.人体、设施、环境

D.人体、设施、产品

答案:C

详解:危险化学品主要是对人体健康、相关设施(如生产设施、储存设施等)以及周围环境会造成危害,而不是针对产品。所以本题选C。

2.以下哪种物质不属于易燃液体?()

A.汽油

B.酒精

C.甘油

D.苯

答案:C

详解:汽油、酒精、苯都具有易燃的特性,属于易燃液体。而甘油化学名称为丙三醇,它具有一定的吸湿性,不易燃烧,不属于易燃液体。所以答案是C。

3.危险化学品储存方式分为三种,下列不属于这三种储存方式的是()。

A.隔离储存

B.隔开储存

C.分离储存

D.混合储存

答案:D

详解:危险化学品储存方式有隔离储存、隔开储存和分离储存三种。混合储存可能会因为不同危险化学品之间发生化学反应而引发危险,不是规范的储存方式。所以本题选D。

4.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带铁钉鞋

D.皮鞋

答案:C

详解:在易燃易爆场所,带铁钉鞋行走时铁钉与地面摩擦可能会产生火花,从而引发易燃易爆物质的燃烧或爆炸,非常危险。布鞋、胶鞋和皮鞋一般不会产生这种危险。所以选C。

5.危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()。

A.实施监督

B.签订安全责任书

C.定期组织演练

D.进行培训

答案:C

详解:制定事故应急救援预案后,定期组织演练可以检验预案的可行性和有效性,提高应急救援人员的实战能力,确保在事故发生时能够迅速、有效地进行救援。实施监督、签订安全责任书和进行培训虽然也是危险化学品单位的工作内容,但不是针对应急救援预案的关键措施。所以本题选C。

6.扑救爆炸物品火灾时,()用沙土盖压,以防造成更大伤害。

A.必须

B.禁止

C.可以

D.视情况

答案:B

详解:爆炸物品在受到压力等作用时可能会引发更剧烈的爆炸,用沙土盖压会增加爆炸物品的压力,从而造成更大的伤害。所以扑救爆炸物品火灾时禁止用沙土盖压。答案是B。

7.下列()有毒气体具有臭鸡蛋气味。

A.二氧化硫

B.硫化氢

C.二氧化氮

D.氯气

答案:B

详解:硫化氢是一种具有臭鸡蛋气味的有毒气体。二氧化硫有刺激性气味,但不是臭鸡蛋味;二氧化氮是红棕色有刺激性气味的气体;氯气是黄绿色有强烈刺激性气味的气体。所以本题选B。

8.危险化学品的零售业务范围不包括()。

A.爆炸品

B.易燃液体

C.氧化剂

D.腐蚀品

答案:A

详解:由于爆炸品的危险性极高,零售业务一般不允许经营爆炸品。易燃液体、氧化剂和腐蚀品在符合相关规定的情况下可以进行零售。所以选A。

9.为了防止静电的危害,可采取的控制措施不包括()。

A.静电接地

B.增加空气湿度

C.降低易燃液体流速

D.加强通风

答案:D

详解:静电接地可以将静电导入大地,避免静电积累;增加空气湿度可以使静电更容易消散;降低易燃液体流速可以减少静电的产生。而加强通风主要是为了降低危险化学品的浓度,防止中毒和爆炸等事故,与防止静电危害无关。所以本题选D。

10.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。

A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰

B.跳入就近的水池

C.奔跑,寻求他人帮助

D.尽快撕脱衣服

答案:C

详解:奔跑会使空气流动加快,从而使火势更旺,身上衣物着火时奔跑是非常危险的行为。就地卧倒翻滚、跳入就近水池和尽快撕脱衣服都是正确的处置方法。所以选C。

11.生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每()年进行一次安全评价,提出安全评价报告。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

详解:根据相关规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。所以本题选C。

12.危险化学品运输车辆应当悬挂或者喷涂符合()标准要求的警示标志。

A.国家

B.行业

C.企业

D.地方

答案:A

详解:危险化学品运输车辆悬挂或喷涂的警示标志应符合国家标准要求,以确保在全国范围内都能被准确识别和理解,保障运输安全。所以选A。

13.对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,应当维修或者更换。使用单位应当对检查情况作出记

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档