- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
感控知识培训考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在医院内获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者免疫力相对较低,且暴露于医院的各种病原体环境中。
4.下列不属于医院感染的高危人群的是()
A.老年人
B.婴幼儿
C.免疫功能低下者
D.健康成年人
答案:D。老年人、婴幼儿、免疫功能低下者等由于身体机能或免疫状态等原因,是医院感染的高危人群,而健康成年人相对来说发生医院感染的风险较低。
5.能杀死一切微生物的化学消毒剂是()
A.二溴海因
B.碘伏
C.氯己定
D.乙醇
答案:A。二溴海因是一种高效消毒剂,能杀死一切微生物;碘伏、氯己定属于中效消毒剂;乙醇属于中效消毒剂,且不能杀死细菌芽孢等。
6.下列属于高效消毒剂的是()
A.戊二醛
B.新洁尔灭
C.洗必泰
D.酒精
答案:A。戊二醛是高效消毒剂;新洁尔灭(苯扎溴铵)、洗必泰(氯己定)属于低效消毒剂;酒精属于中效消毒剂。
7.进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品必须达到()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.擦拭
答案:C。进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品必须达到灭菌水平,以防止感染。
8.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
9.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.应进行手卫生
C.没必要戴手套
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述情况下应进行手卫生,以减少病原体的传播。
10.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A。卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2。
11.空气微生物学监测采用的方法是()
A.自然沉降法
B.采样器法
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。空气微生物学监测可采用自然沉降法和采样器法。
12.治疗室、处置室、换药室、注射室无菌物品按灭菌日期依次放入专柜,过期重新灭菌;无菌物品必须一人一用一灭菌。开启的无菌溶液须在()内使用。
A.2小时
B.4小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。开启的无菌溶液须在24小时内使用。
13.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过()小时后不得使用。
A.2
B.4
C.6
D.12
答案:A。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用。
14.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
15.发生医院感染暴发,临床应在()小时内向感染管理科报告。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:B。发生医院感染暴发,临床应在24小
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)