全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案完整版.docxVIP

全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案完整版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案完整版

一、单选题(每题2分,共40分)

1.在野外遇到雷雨时,下列做法正确的是()

A.躲在大树下

B.躲在高压线塔下

C.双脚并拢,蹲下身子

D.撑着金属杆的雨伞行走

答案:C。大树和高压线塔在雷雨天气容易被雷击,而金属杆的雨伞也易导电,双脚并拢蹲下身子可以降低被雷击的风险。

2.当你独自在家,有陌生人敲门时,最好的做法是()

A.始终不开门

B.觉得对方的理由合理就开门

C.把门打开问他有什么事

D.立刻打电话给父母询问是否可以开门

答案:A。独自在家时,为了自身安全,不应轻易给陌生人开门,即使觉得理由合理也存在风险,立刻打电话询问父母也有一定时间差可能有危险,始终不开门是最安全的做法。

3.发现有人触电后,应立即采取的正确措施是()

A.迅速用手将触电者拉离电源

B.迅速切断电源或用干燥的木棒等绝缘物挑开电线

C.立即去叫人来帮忙

D.立即用剪刀剪断电线

答案:B。用手去拉触电者会使自己也触电,立即去叫人来帮忙会延误救援时间,用剪刀剪断电线也可能导致自己触电,迅速切断电源或用干燥木棒等绝缘物挑开电线是正确做法。

4.乘坐公共汽车时,应该()

A.携带易燃、易爆物品

B.随意向窗外抛洒物品

C.在座位上安静就坐

D.与司机大声交谈

答案:C。携带易燃、易爆物品有安全隐患,随意向窗外抛洒物品可能会伤害到他人,与司机大声交谈会分散司机注意力,在座位上安静就坐是正确的乘车行为。

5.遇到火灾时,正确的逃生方法是()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

C.从窗口跳下逃生

D.躲在衣柜里等待救援

答案:B。火灾时电梯可能会断电或故障,从窗口跳下非必要情况不可取,躲在衣柜里可能会因缺氧等情况危及生命,用湿毛巾捂住口鼻低姿前行可以减少烟雾吸入,是正确的逃生方法。

6.游泳时不慎溺水,救上岸后首要的急救措施是()

A.保持溺水者呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压

B.检查溺水者有无外伤

C.立刻送往医院

D.让溺水者喝热水

答案:A。保持呼吸道通畅并进行人工呼吸和胸外心脏按压是溺水救上岸后的首要急救措施,其他选项应在之后进行。

7.为防止食物中毒,下列做法正确的是()

A.购买没有保质期的食品

B.食用变质的食物

C.洗净瓜果蔬菜后再食用

D.吃野生蘑菇

答案:C。购买没有保质期的食品和食用变质的食物都可能导致食物中毒,野生蘑菇很多是有毒的不能随意食用,洗净瓜果蔬菜后再食用可以减少农药残留等危害。

8.骑自行车时,下列行为正确的是()

A.在机动车道上行驶

B.双手离把骑车

C.转弯时减速慢行,伸手示意

D.与其他自行车追逐打闹

答案:C。在机动车道上行驶很危险,双手离把骑车和与其他自行车追逐打闹都容易导致摔倒等事故,转弯时减速慢行并伸手示意是正确的骑行行为。

9.当遇到坏人勒索时,你应该()

A.乖乖给钱,事后也不声张

B.与坏人硬拼

C.先答应给钱,记住坏人特征,事后及时报警

D.嘲笑坏人

答案:C。乖乖给钱不声张会助长坏人的气焰,与坏人硬拼可能会使自己受到伤害,嘲笑坏人也可能激怒坏人,先答应给钱记住特征事后报警是比较明智的做法。

10.地震发生时,在教室里上课的我们应()

A.立刻跑向室外

B.坐在座位上不动

C.躲在课桌下,用书包等保护头部

D.从窗户跳出去

答案:C。地震发生时立刻跑向室外可能会在楼道等地方发生拥挤踩踏事故,坐在座位上不动不安全,从窗户跳出去更不可取,躲在课桌下用书包等保护头部是比较安全的做法。

11.课间活动时,下列做法正确的是()

A.在楼梯上追逐打闹

B.在教室里大声喧哗

C.进行温和的体育活动

D.趴在走廊栏杆上

答案:C。在楼梯上追逐打闹、趴在走廊栏杆上都有摔倒等危险,在教室里大声喧哗可能会影响他人,进行温和的体育活动是合适的课间活动方式。

12.使用电器时,下列做法正确的是()

A.用湿手插拔插头

B.电器长时间处于待机状态

C.按照说明书正确使用电器

D.随意拆卸电器

答案:C。用湿手插拔插头易触电,电器长时间待机不仅耗电还可能有安全隐患,随意拆卸电器可能会损坏电器甚至引发危险,按照说明书正确使用电器是正确做法。

13.在马路上行走时,应该()

A.走在机动车道上

B.翻越交通隔离设施

C.靠右侧行走

D.随意横穿马路

答案:C。走在机动车道上、翻越交通隔离设施和随意横穿马路都很危险,靠右侧行走是符合交通规则的正确行为。

14.遇到拥挤的人群时,下列做法错误的是()

A.顺着人群的流向走

B.逆着人群的流向走

C.抓住坚固的东西,避免被推倒

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档