十八项医疗核心制度考试题及答案(直接应用).docxVIP

十八项医疗核心制度考试题及答案(直接应用).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

十八项医疗核心制度考试题及答案(直接应用)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?()

A.让患者到其他医院就诊

B.移交给接班医师

C.等上班后再继续诊治

D.转到其他科室

答案:B

解析:首诊医师下班时,应将患者移交给接班医师,以保证患者的诊疗连续性,不能让患者到其他医院就诊、等上班后再诊治或随意转到其他科室,所以选B。

2.关于“三级查房”,正确的是()

A.副主任以上医师每周查房1次

B.主治医师每天查房两次

C.主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告

D.住院医师查房,仅限于住院医师对所管患者进行病情观察

答案:C

解析:副主任以上医师每周查房23次,A错误;主治医师每天查房1次,B错误;住院医师查房要对所管患者进行全面查房,不仅是病情观察,D错误;主治医师遇有疑难、危急病例,应及时向上级医师或科主任报告,C正确。

3.会诊医师必须具备的最低职称条件是()

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.主任医师

答案:B

解析:会诊医师必须具备主治医师及以上职称,所以最低职称条件是主治医师,选B。

4.急诊会诊,相关科室在接到会诊通知后,应在多长时间内到位?()

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:A

解析:急诊会诊要求相关科室在接到会诊通知后10分钟内到位,以确保急危患者能得到及时诊治,选A。

5.死亡病例讨论一般在死后()内进行,特殊病例应及时讨论。

A.1天

B.3天

C.5天

D.1周

答案:B

解析:死亡病例讨论一般在死后3天内进行,特殊病例应及时讨论,以便总结经验教训,提高诊疗水平,选B。

6.下列不属于术前讨论内容的是()

A.诊断及其依据

B.手术方式

C.患者家庭经济情况

D.手术并发症的预防

答案:C

解析:术前讨论内容包括诊断及其依据、手术方式、手术适应症、手术禁忌症、手术并发症的预防等,患者家庭经济情况不属于术前讨论内容,选C。

7.手术记录应当在术后()内完成。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:手术记录应当在术后24小时内完成,准确记录手术过程等信息,选C。

8.关于病历书写哪项是错误的()

A.药名不能用符号或缩写,一种药名不能中英文混写

B.患者姓名、性别、联系电话等基本信息由挂号人员或患者本人填写,但接诊医师应予以核实、完善

C.医务人员应签全名,随机3人不能辨认即认为不合格(潦草)签名

D.冒用或临摹代替他人签名

答案:D

解析:病历书写中药名规范、患者基本信息核实完善、签名规范都是正确要求,而冒用或临摹代替他人签名是违反病历书写规定的,选D。

9.一般情况下,普通会诊意见记录应当在会诊申请发出后()小时内完成。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:一般情况下,普通会诊意见记录应当在会诊申请发出后24小时内完成,选B。

10.新入院患者,()小时内应有主治医师查房记录。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C

解析:新入院患者,48小时内应有主治医师查房记录,以保障患者得到及时的病情评估和诊疗指导,选C。

11.临床输血中,下列哪项操作是正确的()

A.输血完毕,将血袋及时放入垃圾桶

B.输血前将血袋放在热水中加热

C.输血过程中严密观察患者情况

D.输血后将血袋保存1天即可丢弃

答案:C

解析:输血完毕,血袋应保存24小时,不能及时放入垃圾桶或保存1天就丢弃,A、D错误;输血前不能将血袋放在热水中加热,B错误;输血过程中严密观察患者情况是正确的操作,选C。

12.下列哪项不属于危急值报告制度的目的()

A.提高医疗质量

B.保障医疗安全

C.减少医疗纠纷

D.增加医院收入

答案:D

解析:危急值报告制度的目的是提高医疗质量、保障医疗安全、减少医疗纠纷,而不是增加医院收入,选D。

13.下列关于分级护理的描述,错误的是()

A.特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

B.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者

C.二级护理适用于病情稳定,仍需卧床的患者

D.三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者,不需要观察病情变化

答案:D

解析:三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者,但仍需要定期观察病情变化,D描述错误,A、B、C描述均正确。

14.下列关于查对制度的说法,错误的是()

A.护士执行医嘱

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档