2025年诗词大会竞赛题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年诗词大会竞赛题库(含答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪句诗中的“月”并非实指自然之月?

A.小时不识月,呼作白玉盘(李白《古朗月行》)

B.月上柳梢头,人约黄昏后(欧阳修《生查子·元夕》)

C.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

D.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟(李商隐《锦瑟》)

答案:D(此句“月”与“日”为虚写,营造朦胧意境)

2.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”中“绿蚁”指的是?

A.绿色的蚂蚁

B.酒面上的浮沫

C.一种茶叶

D.火炉的装饰

答案:B(新酿的酒未过滤时,酒面浮起的泡沫色微绿,形似蚁,故称“绿蚁”)

3.下列诗句中,描写对象不是“梅花”的是?

A.雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚(陆游《落梅》)

B.零落成泥碾作尘,只有香如故(陆游《卜算子·咏梅》)

C.飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来(黄巢《题菊花》)

D.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏(林逋《山园小梅》)

答案:C(此句描写菊花)

4.“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”中的“西子”指?

A.西施

B.王昭君

C.貂蝉

D.杨玉环

答案:A(西施,春秋时期越国美女)

5.杜甫《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下一句是?

A.花重锦官城

B.润物细无声

C.当春乃发生

D.野径云俱黑

答案:A

6.下列哪首词的作者不是婉约派代表?

A.柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

B.李清照《声声慢·寻寻觅觅》

C.辛弃疾《青玉案·元夕》

D.秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

答案:C(辛弃疾为豪放派代表,虽此词风格含蓄,但整体流派属豪放)

7.“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中的“二十四桥”位于?

A.苏州

B.扬州

C.杭州

D.南京

答案:B(扬州瘦西湖景点)

8.王维《山居秋暝》中“竹喧归浣女”的下一句是?

A.天气晚来秋

B.莲动下渔舟

C.明月松间照

D.清泉石上流

答案:B

9.下列诗句中,“可怜”意为“可爱”的是?

A.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒(白居易《卖炭翁》)

B.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓(白居易《暮江吟》)

C.可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神(李商隐《贾生》)

D.可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人(陈陶《陇西行》)

答案:B(其余三项“可怜”意为“值得怜悯”或“可惜”)

10.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的哪部作品?

A.《念奴娇·赤壁怀古》

B.《水调歌头·明月几时有》

C.《江城子·密州出猎》

D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:A

11.陆游《游山西村》中“山重水复疑无路”的下一句是?

A.柳暗花明又一村

B.衣冠简朴古风存

C.丰年留客足鸡豚

D.拄杖无时夜叩门

答案:A

12.下列哪句诗的作者与其他三句不同?

A.会当凌绝顶,一览众山小(杜甫《望岳》)

B.星垂平野阔,月涌大江流(杜甫《旅夜书怀》)

C.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来(杜甫《登高》)

D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流(李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)

答案:D

13.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自?

A.秦观《鹊桥仙》

B.李清照《一剪梅》

C.柳永《蝶恋花》

D.苏轼《水龙吟》

答案:A

14.曹操《短歌行》中“对酒当歌”的下一句是?

A.去日苦多

B.人生几何

C.譬如朝露

D.忧思难忘

答案:B

15.下列诗句中,描写重阳节的是?

A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂(杜牧《清明》)

B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏(王安石《元日》)

C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人(王维《九月九日忆山东兄弟》)

D.去年元夜时,花市灯如昼(欧阳修《生查子·元夕》)

答案:C

16.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是哪个季节的景色?

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

答案:B

17.李商隐《无题》中“春蚕到死丝方尽”的下一句是?

A.东风无力百花残

B.蜡炬成灰泪始干

C.晓镜但愁云鬓改

D.夜吟应觉月光寒

答案:B

18.下列哪句诗中的“酒”与其他三句情感不同?

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人(王维《送元二使安西》)

B.抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁(李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档