- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南省迪庆州州级机关统一公开遴选(31人)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文写作中,上行文一般使用的文种是()
A.通知
B.报告
C.函
D.会议纪要
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示问题时使用的公文。报告是上行文的主要文种,用于汇报工作进展、反映情况、提出建议等。通知、函和会议纪要虽然也可以作为上行文,但不是主要文种。
2.云南省迪庆藏族自治州的主要民族不包括()
A.藏族
B.汉族
C.傈僳族
D.白族
答案:D
解析:迪庆藏族自治州是以藏族为主的多民族聚居区,主要民族包括藏族、汉族、傈僳族等。白族主要分布在云南省大理白族自治州等地。
3.以下哪个选项不属于公文处理的基本原则()
A.及时准确
B.公开透明
C.统一规范
D.分级负责
答案:B
解析:公文处理的基本原则包括及时准确、统一规范、分级负责、安全保密等。公开透明不是公文处理的基本原则,虽然部分公文需要公开,但不是所有公文都要求公开。
4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中国共产党与各民主党派的关系中,中国共产党是()
A.友党
B.领导党
C.对等党
D.监督党
答案:B
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,中国共产党是执政党,对各民主党派实行政治领导。各民主党派是参政党,与中国共产党是亲密友党关系,不是对等党或监督党。
5.在公文写作中,请示应使用的文风是()
A.偏重议论
B.注重实用
C.强调抒情
D.侧重描写
答案:B
解析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,应注重实用,明确表达请示事项和请求。偏重议论、强调抒情和侧重描写都不是请示应有的文风。
6.云南省迪庆藏族自治州的行政首府是()
A.中甸
B.香格里拉
C.德钦
D.维西
答案:B
解析:迪庆藏族自治州的行政首府是香格里拉市,原名中甸县。德钦县和维西傈僳族自治县是迪庆藏族自治州的另外两个县。
7.以下哪种行为不属于职业道德范畴()
A.诚实守信
B.服务群众
C.勤奋工作
D.追求利益
答案:D
解析:职业道德的基本要求包括诚实守信、服务群众、勤奋工作、廉洁奉公等。追求利益本身不是职业道德范畴,虽然正当的利益追求是合理的,但职业道德更强调奉献和责任。
8.在公文处理中,签发是指()
A.审阅公文并批准发出
B.签署公文内容
C.用印章盖印公文
D.初步审核公文
答案:A
解析:签发是公文的审批环节,指领导人对文稿进行审阅并批准发出的过程。签署公文内容、用印章盖印公文和初步审核公文都是公文处理中的不同环节。
9.云南省位于中国的()
A.东北地区
B.西北地区
C.西南地区
D.华东地区
答案:C
解析:云南省位于中国的西南地区,与四川、贵州、广西、西藏、缅甸、老挝、越南接壤。
10.公文中的附件是指()
A.公文的补充说明
B.公文的正本
C.公文的副本
D.公文的存根
答案:A
解析:附件是公文正文的补充说明或参考资料,与正文具有同等效力。正本是具有法定效力的公文文本,副本是正本的复制件,存根是已经处理完毕的公文副本。
11.在公文写作中,上行文一般使用的文种是()
A.通知
B.报告
C.函
D.会议纪要
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示问题时使用的公文。报告是上行文的主要文种,用于汇报工作进展、反映情况、提出建议等。通知、函和会议纪要虽然也可以作为上行文,但不是主要文种。
12.云南省迪庆藏族自治州的主要民族不包括()
A.藏族
B.汉族
C.傈僳族
D.白族
答案:D
解析:迪庆藏族自治州是以藏族为主的多民族聚居区,主要民族包括藏族、汉族、傈僳族等。白族主要分布在云南省大理白族自治州等地。
13.以下哪个选项不属于公文处理的基本原则()
A.及时准确
B.公开透明
C.统一规范
D.分级负责
答案:B
解析:公文处理的基本原则包括及时准确、统一规范、分级负责、安全保密等。公开透明不是公文处理的基本原则,虽然部分公文需要公开,但不是所有公文都要求公开。
14.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中国共产党与各民主党派的关系中,中国共产党是()
A.友党
B.领导党
C.对等党
D.监督党
答案:B
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,中国共产党是执政党,对各民主党派实行政治领导。各民主党派是参政党,与中国共产党是亲密友党关系,不是对等党或监督党。
15.在公文写作中,请示应使用的文风是()
A.偏重议论
B.注重实用
C.
您可能关注的文档
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘服务人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市滇池管理局所属事业单位第二次引进高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区市场监督管理局招聘编外工作人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省迪庆州州级机关统一公开遴选(31人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省疾病预防控制中心 (云南省预防医学科学院) 招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省疾病预防控制中心 (云南省预防医学科学院) 招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省疾病预防控制中心 (云南省预防医学科学院) 招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南省疾病预防控制中心 (云南省预防医学科学院) 招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘服务人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)