- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南昆明市晋宁区市场监督管理局招聘编外工作人员3人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.市场监督管理部门在处理消费者投诉时,应遵循的首要原则是()
A.立即对投诉方进行经济处罚
B.优先考虑企业方的意见
C.保护消费者的合法权益
D.快速做出有利于企业的决定
答案:C
解析:市场监督管理部门的主要职责是维护市场秩序和保护消费者权益。在处理消费者投诉时,应将保护消费者的合法权益放在首位。只有在查清事实的基础上,依据相关法律法规,才能做出公正的处理决定。对投诉方进行经济处罚或快速做出有利于企业的决定,都违背了市场监督管理部门的基本原则。
2.企业在广告宣传中,不得使用绝对化用语,以下哪种说法是正确的()
A.本品绝对有效,无副作用
B.使用后效果显著,深受广大消费者欢迎
C.本品效果优于同类产品
D.经专家验证,本品质量可靠
答案:B
解析:根据相关法律法规,企业在广告宣传中不得使用绝对化用语,如“绝对”、“完美”、“最佳”等。绝对化用语容易误导消费者,夸大产品或服务的性能。B选项虽然也具有宣传性,但相比其他选项,其表述相对客观,没有使用绝对化用语。
3.在食品安全监管中,对食品生产企业的日常监督检查,主要目的是()
A.对企业进行罚款
B.了解企业生产经营状况,及时发现和消除安全隐患
C.对企业进行宣传教育
D.帮助企业提高生产效率
答案:B
解析:食品安全监管的核心是预防风险,保障公众健康。对食品生产企业的日常监督检查,主要目的是了解企业的生产经营状况,包括生产环境、设备设施、原料采购、生产过程、产品检验等方面,及时发现和消除安全隐患,防止食品安全事故的发生。罚款、宣传教育、提高生产效率虽然也是监管工作的一部分,但不是日常监督检查的主要目的。
4.市场监督管理部门在执法过程中,对当事人进行询问时,应当()
A.事先告知当事人执法依据和权利义务
B.直接要求当事人承认错误
C.压制当事人的辩解
D.仅凭口头询问做出处罚决定
答案:A
解析:在执法过程中,保障当事人的合法权益是依法行政的基本要求。市场监督管理部门在询问当事人时,应当事先告知当事人执法依据和权利义务,包括执法人员的身份、执法事由、调查内容、当事人享有的陈述权、申辩权等。这样做的目的是保障当事人的知情权和参与权,确保执法过程的合法性和公正性。
5.消费者在购买商品时,有权要求经营者提供真实、全面的商品信息,这体现了消费者的()
A.知情权
B.选择权
C.安全权
D.反悔权
答案:A
解析:知情权是消费者享有的一项基本权利,指消费者有权要求经营者提供商品或服务的真实、全面的信息,以便做出知情的决定。选择权是指消费者有权根据自己的需求和意愿选择商品或服务。安全权是指消费者有权获得安全的产品和服务,避免人身和财产损害。反悔权是指消费者在购买商品后,在一定期限内可以无理由退货的权利。题干中描述的权利是知情权。
6.市场监督管理部门在办理行政许可事项时,应当遵循()
A.随意决定是否批准
B.公开、公平、公正的原则
C.只考虑企业利益的原则
D.快速办理的原则
答案:B
解析:行政许可是行政机关依法对公民、法人或者其他组织的申请,经审查,准予其从事特定活动的行为。市场监督管理部门在办理行政许可事项时,应当遵循公开、公平、公正的原则。公开是指许可的条件、程序、结果等应当向社会公开。公平是指对所有申请人都应当一视同仁,不得设置歧视性条件。公正是指应当根据申请人的申请材料,依法做出准予或不准予许可的决定。
7.在处理消费者与经营者之间的纠纷时,市场监督管理部门可以采取的调解方式包括()
A.仲裁
B.诉讼
C.行政调解
D.刑事处罚
答案:C
解析:市场监督管理部门在处理消费者与经营者之间的纠纷时,可以采取多种方式,包括行政调解、行政仲裁等。行政调解是指市场监督管理部门居中协调双方当事人,自愿达成协议的一种纠纷解决方式。诉讼是指通过法院解决纠纷的方式。仲裁是指由仲裁机构根据当事人协议,对纠纷进行裁决的方式。刑事处罚是指对违法行为情节严重的,依法给予刑事制裁的方式。行政调解是市场监督管理部门常用的纠纷解决方式之一。
8.企业在命名时,不得使用下列哪项名称()
A.与其他企业名称相同或近似的名称
B.有损国家荣誉和利益的名称
C.使用国家名称作为企业名称的一部分
D.与他人有一定影响的商标权利冲突的名称
答案:B
解析:企业名称是企业标识的重要组成部分,应当符合相关法律法规的规定。企业在命名时,不得使用有损国家荣誉和利益的名称。这体现了对企业名称管理的原则,维护国家形象和公共秩序。与其他企业名称相同或
您可能关注的文档
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘服务人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市滇池管理局所属事业单位第二次引进高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区市场监督管理局招聘编外工作人员3人笔试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 财务管理 内含报酬率 内含报酬率.pptx VIP
- 植入式静脉给药装置护理技术—护理团标.pptx VIP
- 儿童青少年情绪障碍课件.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《药物非临床研究的思路和方法(中国药科大学 )》单元测试考核答案.docx VIP
- Unit2Cleanourclassroom(练)-译林版(2024)英语三年级下册.docx
- 病人入院出院护理课件.ppt VIP
- 小图灵信息学入门测试题.docx
- 脊柱创伤手术部位感染诊疗临床循证指南(2024版).pdf VIP
- 悦纳自己欣赏他人-主题班会--何远哲.ppt VIP
- 全国人教版高一年级思想政治经济生活期末考试题【附答案】.pdf VIP
文档评论(0)