- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南省疾病预防控制中心(云南省预防医学科学院)招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.疫情期间,个人进行健康监测时,以下做法错误的是()
A.每日早晚测量体温
B.如出现咳嗽、乏力等症状,立即报告社区
C.坚持戴口罩、勤洗手
D.每日不规律记录体温,以示重视
答案:D
解析:每日不规律记录体温无法准确反映健康状况,不利于及时发现问题。健康监测要求每日固定时间测量体温,并详细记录,以便发现异常变化。咳嗽、乏力等症状是疫情相关症状,应立即报告社区以便及时排查。戴口罩、勤洗手是预防感染的重要措施。
2.在疾病预防控制工作中,流行病学调查的基本原则不包括()
A.及时性
B.全面性
C.隐蔽性
D.科学性
答案:C
解析:流行病学调查要求在规定时间内快速展开,保证信息的全面性,并遵循科学方法进行分析。调查过程需公开透明,以便获取真实信息,隐蔽性不符合调查要求。
3.疫苗接种过程中,以下哪个环节不属于冷链管理范畴()
A.疫苗运输
B.疫苗储存
C.疫苗接种现场临时保存
D.疫苗报废销毁
答案:D
解析:冷链管理是指疫苗从生产到接种全程保持规定温度的活动,包括运输、储存和临时保存。疫苗报废销毁属于废弃物处理环节,不属于冷链管理范畴。
4.疾病预防控制中心进行实验室检测时,以下哪个操作存在安全隐患()
A.加样时使用移液器
B.消毒液直接倒入下水道
C.实验结束后洗手
D.使用生物安全柜进行操作
答案:B
解析:消毒液应按规范处理,直接倒入下水道可能腐蚀管道或污染环境。加样使用移液器、实验后洗手、使用生物安全柜都是规范操作,可降低风险。
5.疫情防控期间,社区开展健康宣教时,以下内容最不重要的是()
A.疫苗接种知识
B.饮食搭配建议
C.个人防护措施
D.疫情数据统计
答案:D
解析:健康宣教应以指导个人行为为主,疫苗接种、个人防护、饮食建议都属于实用内容。疫情数据统计专业性强,不易被公众理解,不适合作为宣教重点。
6.疾病预防控制工作中医案管理的主要目的是()
A.提高医院收入
B.分析疾病流行规律
C.规范诊疗流程
D.比较医生技术水平
答案:B
解析:医案管理通过收集整理病例信息,分析疾病发生发展规律,为制定防控措施提供依据。其他选项不属于医案管理的主要目的。
7.在传染病防控中,以下哪个措施属于被动预防()
A.疫苗接种
B.疫情监测
C.病例隔离
D.消毒杀虫
答案:B
解析:被动预防是指对已发生的疫情进行应对,如疫情监测。疫苗接种、病例隔离、消毒杀虫都属于主动预防措施。
8.疾病预防控制中心进行现场调查时,以下哪个环节可省略()
A.现场勘查
B.样本采集
C.数据统计
D.结果公示
答案:D
解析:现场勘查、样本采集、数据统计都是调查必要环节。结果公示可根据情况决定,在特定情况下可省略。
9.传染病防控中,以下哪个部门职责最直接()
A.教育部门
B.卫生健康部门
C.工商部门
D.交通运输部门
答案:B
解析:卫生健康部门负责传染病预防控制,职责最直接。其他部门有辅助作用,但非主要责任方。
10.疾病预防控制工作中,以下哪项不属于伦理原则()
A.不伤害原则
B.公平原则
C.个人利益至上原则
D.保密原则
答案:C
解析:疾病预防控制工作遵循不伤害、公平、保密等伦理原则。个人利益至上原则与防控要求相悖。
11.传染病暴发时,疾控中心首要采取的措施是()
A.立即向社会公布所有病例信息
B.确定暴发原因并进行流调
C.组织专家进行会诊
D.紧急调拨疫苗
答案:B
解析:传染病暴发时,首先要尽快确定暴发原因,并进行流行病学调查,这是控制疫情蔓延的关键步骤。其他措施如公布信息、组织会诊、调拨疫苗等都需要在查明原因或掌握基本情况后进行。
12.疫苗储存过程中,以下哪种温度设置是错误的()
A.20℃以下
B.2℃8℃
C.25℃以下
D.4℃
答案:C
解析:疫苗储存需要根据不同类型选择适宜温度。大多数疫苗需要在2℃8℃的冷藏条件下保存,部分疫苗需要在20℃以下冷冻保存。25℃以下温度范围过广,无法满足所有疫苗的储存要求。
13.在进行消毒操作时,以下哪个环节最为关键()
A.消毒剂的选择
B.消毒对象的清洁
C.消毒时间的控制
D.消毒人员的防护
答案:C
解析:消毒效果受多种因素影响,但消毒时间的控制最为关键,不足或过长的消毒时间都会影响消毒效果。选择合适的消毒剂、确保消毒对象清洁、消毒人员做好防护同样重要,但相对而言,时间是决定性因素。
14.疾病预防控制中心进行健康
您可能关注的文档
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市滇池管理局所属事业单位第二次引进高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区市场监督管理局招聘编外工作人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区市场监督管理局招聘编外工作人员3人笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)