- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年税务师考试税法一模拟试题库及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共40题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于税收法律关系特点的说法中,错误的是()。
A.主体的一方只能是国家
B.体现国家单方面的意志
C.权利义务关系具有对等性
D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
答案:C
解析:税收法律关系的特点包括:主体的一方只能是国家;体现国家单方面的意志;权利义务关系具有不对等性;具有财产所有权或支配权单向转移的性质。所以选项C错误,税收法律关系中权利义务关系是不对等的。
2.下列各项中,属于税收法律的是()。
A.《中华人民共和国增值税暂行条例》
B.《中华人民共和国税收征收管理法》
C.《中华人民共和国消费税暂行条例》
D.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》
答案:B
解析:选项A、C属于税收行政法规,是由国务院制定的;选项D属于税收法规,是国务院根据宪法和法律制定的行政法规的实施细则。而《中华人民共和国税收征收管理法》属于税收法律,是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。
3.下列关于税法解释的说法中,正确的是()。
A.税法行政解释不具备法律效力
B.税法司法解释的主体是国家税务总局
C.税法立法解释与被解释的税法具有同等法律效力
D.税法字面解释是税法解释的基本方法,税法解释只能采用字面解释
答案:C
解析:税法行政解释在行政执法中一般具有普遍的约束力,具有一定的法律效力,选项A错误;税法司法解释的主体是最高人民法院和最高人民检察院,选项B错误;税法解释方法包括字面解释、限制解释、扩充解释、历史解释等,并非只能采用字面解释,选项D错误;税法立法解释与被解释的税法具有同等法律效力,选项C正确。
4.下列业务中,不征收增值税的是()。
A.销售货物
B.提供加工修理修配劳务
C.销售不动产
D.单位为员工提供的班车服务
答案:D
解析:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务,属于非经营活动,不征收增值税。选项A、B、C均属于增值税的征税范围。
5.某商场为增值税一般纳税人,2025年1月采取以旧换新方式销售手机100部,每部新手机零售价为3390元,旧手机每部作价200元。已知手机适用的增值税税率为13%,则该商场当月该业务增值税销项税额为()元。
A.39000
B.40300
C.44070
D.57630
答案:A
解析:以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。每部新手机不含税售价=3390÷(1+13%)=3000(元),当月该业务增值税销项税额=3000×100×13%=39000(元)。
6.下列关于增值税纳税义务发生时间的说法中,错误的是()。
A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天
B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
C.采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天
D.委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满90天的当天
答案:D
解析:委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天,而不是90天,所以选项D错误。
7.下列关于消费税税目、税率的说法中,正确的是()。
A.高档化妆品的消费税税率为15%
B.白酒采用从价定率的计税方法
C.啤酒的消费税税率为从价定率
D.鞭炮、焰火的消费税税率为10%
答案:A
解析:白酒采用从价定率和从量定额复合计税方法,选项B错误;啤酒采用从量定额计税方法,选项C错误;鞭炮、焰火的消费税税率为15%,选项D错误;高档化妆品的消费税税率为15%,选项A正确。
8.某化妆品厂2025年2月将自产的高档化妆品一批用于职工福利,该批高档化妆品的成本为8000元,无同类产品市场销售价格。已知高档化妆品的成本利润率为5%,消费税税率为15%,则该化妆品厂当月应缴纳的消费税为()元。
A.1260
B.1473.68
C.1560
D.1800
答案:B
解析:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率)=8000×(1+5%)÷(1-15%)≈9882.35(元),应
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)