- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025生物遗传及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于基因的叙述,正确的是()
A.基因是DNA分子的基本组成单位
B.基因全部位于细胞核中
C.基因是有遗传效应的DNA片段
D.基因是DNA分子上任意一个片段
答案:C。解析:DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸,A错误;基因主要位于细胞核中,线粒体和叶绿体中也有少量基因,B错误;基因是有遗传效应的DNA片段,C正确,D错误。
2.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()
A.减数分裂过程中染色体复制一次,细胞分裂一次
B.减数第一次分裂后期同源染色体分离
C.减数第二次分裂后期细胞中无同源染色体
D.减数分裂的结果是染色体数目不变
答案:B。解析:减数分裂过程中染色体复制一次,细胞连续分裂两次,A错误;减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合,B正确;减数第二次分裂后期着丝点分裂,染色体数目暂时加倍,细胞中存在同源染色体(对于二倍体生物而言),C错误;减数分裂的结果是染色体数目减半,D错误。
3.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()
A.(a-b)/2
B.a-b
C.(a-b)/(1-a)
D.b-(a-b)
答案:A。解析:双链DNA分子中,G+C占全部碱基的比例为a,则G=C=a/2。设该双链DNA分子的两条链分别为1链和2链,已知1链中G?占该链全部碱基的比例为b,根据碱基互补配对原则,G?+G?=2×(a/2),所以G?占2链全部碱基的比例为a-b,那么G?占整个DNA分子碱基的比例为(a-b)/2,A正确。
4.下列关于DNA复制的叙述,正确的是()
A.DNA复制只发生在有丝分裂间期
B.DNA复制时以一条链为模板
C.DNA复制过程需要解旋酶和DNA聚合酶
D.DNA复制的特点是半保留复制和全保留复制
答案:C。解析:DNA复制发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期,A错误;DNA复制时以两条链为模板,B错误;DNA复制过程需要解旋酶解开双链,DNA聚合酶催化脱氧核苷酸连接形成新的DNA链,C正确;DNA复制的特点是半保留复制,D错误。
5.基因控制性状的途径有两条,一是基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;二是基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。下列属于基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体性状的实例是()
A.人类的白化病
B.豌豆的圆粒和皱粒
C.囊性纤维病
D.苯丙酮尿症
答案:C。解析:人类的白化病、豌豆的圆粒和皱粒、苯丙酮尿症都是基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状,A、B、D错误;囊性纤维病是基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,C正确。
6.下列关于基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变一定导致生物性状的改变
B.基因突变可以产生新的基因
C.基因突变只发生在细胞分裂间期
D.基因突变是定向的
答案:B。解析:由于密码子的简并性等原因,基因突变不一定导致生物性状的改变,A错误;基因突变是新基因产生的途径,可以产生新的基因,B正确;基因突变具有随机性,可发生在生物个体发育的任何时期,C错误;基因突变是不定向的,D错误。
7.下列关于基因重组的叙述,错误的是()
A.基因重组发生在有性生殖过程中
B.基因重组能产生新的基因
C.基因重组可以产生新的基因型
D.基因重组是生物变异的重要来源之一
答案:B。解析:基因重组发生在有性生殖过程中,包括减数第一次分裂前期的交叉互换和减数第一次分裂后期的非同源染色体自由组合,A正确;基因重组不能产生新的基因,但可以产生新的基因型,B错误,C正确;基因重组是生物变异的重要来源之一,为生物进化提供了丰富的原材料,D正确。
8.某生物的基因型为AaBb,两对基因独立遗传。该生物的一个精原细胞经减数分裂后产生了四个精子,其中一个精子的基因型为AB,则另外三个精子的基因型分别为()
A.Ab、aB、ab
B.AB、ab、ab
C.ab、AB、AB
D.AB、AB、AB
答案:B。解析:一个精原细胞经减数分裂产生四个精子,两两相同,互补的两种类型。已知一个精子的基因型为AB,则另外三个精子的基因型分别为AB、ab、ab,B正确。
9.下列关于染色体变异的叙述,正确的是()
您可能关注的文档
- 2025年全国税务师考试模拟题库及答案解析.docx
- 2025年人文综合测试题及答案.docx
- 2025年三新电力考试题及答案.docx
- 2025年诗歌与散文创作综合考核试题及答案.docx
- 2025年税法第五章测试题及答案.docx
- 2025年税法考试的重要关键试题及答案.docx
- 2025年税法考试基础知识试题及答案.docx
- 2025年税务遴选客观题及参考答案(24).docx
- 2025年税务师考题每日一练及答案.docx
- 2025年税务咨询面试题目及答案.docx
- 2025税务公务员试题及答案.docx
- 隔油池、污水池、化粪池有限空间安全管理制度、操作规程、应急预案及处置方案.docx
- 广西壮族自治区2025年海船船员实操评估考试(电子电气员及电子技工)在线题库含答案.docx
- 广西壮族自治区2025下半年海船船员培训合格证考试(精通救生艇筏和救助艇·Z02)自测模拟题库及答案.docx
- 海船船员培训合格证考试(精通救生艇筏和救助艇·Z02)备考题库及答案(2025下半年贵州).docx
- 河北辖区2025年上半年海船船员适任考试[船舶动力装置]综合训练题及答案.docx
- 河北辖区2025年下半年海船船员适任考试[船舶结构与货运]练习题含答案.docx
- 社工个人年终总结范文.docx
- 施工单位项目总工个人年终总结范文.docx
- 业主致物业公司告知函.docx
文档评论(0)