血尿考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血尿考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种疾病最常引起血尿?

A.肺炎

B.肾小球肾炎

C.胆囊炎

D.阑尾炎

答案:B

2.无痛性血尿多见于

A.膀胱炎

B.肾结核

C.泌尿系统肿瘤

D.肾盂肾炎

答案:C

3.血尿伴肾绞痛最可能是

A.肾结核

B.肾肿瘤

C.肾结石

D.肾积水

答案:C

4.终末血尿提示病变部位多在

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱颈部或后尿道

D.前尿道

答案:C

5.全程血尿提示病变部位在

A.尿道

B.膀胱

C.输尿管

D.肾脏或输尿管

答案:D

6.运动后出现血尿可能是因为

A.肾下垂

B.泌尿系统结石

C.两者都有可能

D.两者都不可能

答案:C

7.下列哪项不是血尿的伴随症状?

A.发热

B.皮疹

C.关节痛

D.脱发

答案:D

8.尿液离心沉淀后,镜检每高倍视野红细胞超过多少个称为血尿?

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

9.儿童出现血尿最常见的原因是

A.急性肾小球肾炎

B.泌尿系统结石

C.肾肿瘤

D.肾结核

答案:A

10.引起血尿的全身性疾病不包括

A.血小板减少性紫癜

B.过敏性紫癜

C.白血病

D.大叶性肺炎

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.血尿的病因包括以下哪些?

A.泌尿系统疾病

B.全身性疾病

C.尿路邻近器官疾病

D.功能性血尿

答案:ABCD

2.以下哪些泌尿系统疾病可导致血尿?

A.肾小球肾炎

B.膀胱炎

C.输尿管结石

D.膀胱肿瘤

答案:ABCD

3.全身性疾病中可能引起血尿的有

A.糖尿病

B.系统性红斑狼疮

C.流行性出血热

D.血友病

答案:BCD

4.与血尿相关的尿路邻近器官疾病有

A.急性阑尾炎

B.盆腔炎

C.直肠癌

D.输卵管炎

答案:ABCD

5.以下哪些情况可能出现功能性血尿?

A.健康人剧烈运动后

B.冷水浴后

C.久站后

D.精神紧张时

答案:ABCD

6.诊断血尿需要进行的检查有

A.尿常规

B.尿三杯试验

C.泌尿系统超声

D.肾活检

答案:ABCD

7.以下关于血尿的描述正确的是

A.血尿颜色可因出血量多少而不同

B.出血量多时可为洗肉水样

C.出血量少可能仅为镜下血尿

D.血尿与血红蛋白尿不同

答案:ABCD

8.血尿患者如果伴有蛋白尿,可能提示

A.肾小球疾病

B.肾小管疾病

C.肾间质疾病

D.肾血管疾病

答案:A

9.在鉴别血尿来源时,以下哪些有帮助?

A.尿红细胞形态

B.尿三杯试验

C.肾功能检查

D.有无血块

答案:ABD

10.血尿患者可能出现的并发症有

A.贫血

B.尿路梗阻

C.肾衰竭

D.感染

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有血尿患者都能看到尿液颜色改变。(×)

2.肾肿瘤患者一定是全程血尿。(×)

3.血尿患者都需要立即进行肾活检。(×)

4.泌尿系统感染是引起血尿的常见原因之一。(√)

5.镜下血尿比肉眼血尿病情轻。(×)

6.女性患者出现血尿一定是泌尿系统疾病。(×)

7.血尿患者伴有水肿,提示可能为肾小球疾病。(√)

8.运动性血尿一般不需要特殊治疗。(√)

9.只要发现血尿就可以确诊为泌尿系统肿瘤。(×)

10.泌尿系统结石引起的血尿多为疼痛性血尿。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血尿的定义。

答案:血尿是指尿液中含有血液,尿液离心沉淀后,镜检每高倍视野红细胞超过3个称为血尿;出血量较多时,肉眼可见尿液呈洗肉水样或血色,称为肉眼血尿;出血量少,需通过显微镜才能发现红细胞者称为镜下血尿。

2.简述尿三杯试验对血尿来源的判断。

答案:起始血尿提示病变多在尿道;终末血尿提示病变多在膀胱颈部或后尿道;全程血尿提示病变在肾脏或输尿管。

3.简述引起血尿的全身性疾病有哪些?

答案:引起血尿的全身性疾病有血液病(如血小板减少性紫癜、血友病等)、感染性疾病(如流行性出血热)、免疫性疾病(如系统性红斑狼疮)等。

4.简述血尿患者的初步诊断思路。

答案:首先询问病史,包括是否有运动、用药等情况。其次进行体格检查,重点检查泌尿系统。然后进行尿常规等实验室检查,根据情况进一步做尿三杯试验、超声等检查以明确病因。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何鉴别血尿与血红蛋白尿?

答案:血尿是尿液中含有红细胞,离心沉淀后镜检有红细胞;血红蛋白尿是血管内溶血时,红细胞破坏后的血红蛋白进入尿液,尿色呈浓茶色或酱油色,离心后上清液仍为红色,镜检无红细胞或仅有少量红细胞。

2.讨论运动性血尿的特点及处理原则。

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档