血压考试题目图片及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血压考试题目图片及答案

《一、单项选择题(每题2分,共10题)》

1.正常血压的收缩压范围是()

A.90-119mmHgB.120-139mmHgC.140-159mmHgD.160-179mmHg

答案:A

2.下列哪项是高血压的危险因素()

A.高盐饮食B.适量运动C.素食为主D.早睡早起

答案:A

3.血压计测量血压时,袖带的下缘应距离肘窝()

A.1-2cmB.2-3cmC.3-4cmD.4-5cm

答案:B

4.人体血压在一天中()时最高。

A.清晨B.中午C.傍晚D.夜间

答案:A

5.以下哪种药物不是常见的降压药()

A.利尿剂B.抗生素C.钙通道阻滞剂D.β受体阻滞剂

答案:B

6.血压的舒张压主要反映()

A.心脏收缩力B.外周血管阻力C.大动脉弹性D.血液粘滞度

答案:B

7.二级高血压是指收缩压()

A.140-159mmHgB.160-179mmHgC.180-209mmHgD.≥210mmHg

答案:B

8.测量血压时,应使汞柱处于()位置。

A.0刻度B.10刻度C.20刻度D.30刻度

答案:A

9.高血压患者适宜的运动方式不包括()

A.慢跑B.游泳C.举重D.太极拳

答案:C

10.血压持续升高会对哪个器官损害最严重()

A.肝脏B.肾脏C.脾脏D.胰腺

答案:B

《二、多项选择题(每题2分,共10题)》

1.下列哪些属于高血压的症状()

A.头痛B.头晕C.心悸D.鼻出血

答案:ABCD

2.高血压的并发症包括()

A.脑卒中B.心肌梗死C.肾功能衰竭D.眼底病变

答案:ABCD

3.影响血压的因素有()

A.心输出量B.外周阻力C.大动脉弹性D.血液粘滞度

答案:ABCD

4.下列哪些生活方式有助于控制血压()

A.减少钠盐摄入B.控制体重C.戒烟限酒D.减轻精神压力

答案:ABCD

5.测量血压时的注意事项包括()

A.安静休息5-10分钟B.袖带松紧合适C.测量时手臂与心脏同高D.重复测量取平均值

答案:ABCD

6.以下属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)类降压药副作用的是()

A.干咳B.低血压C.高血钾D.肾功能损害

答案:ABCD

7.高血压患者饮食中应增加()的摄入。

A.钾B.钙C.镁D.钠

答案:ABC

8.下列哪些人群容易患高血压()

A.有高血压家族史的人B.肥胖者C.长期饮酒者D.脑力劳动者

答案:ABCD

9.血压测量的部位可以是()

A.上肢肱动脉B.下肢股动脉C.颈部颈动脉D.手腕桡动脉

答案:AB

10.高血压患者血压控制的目标值一般为()

A.收缩压140mmHgB.舒张压90mmHgC.收缩压130mmHgD.舒张压80mmHg

答案:AB

《三、判断题(每题2分,共10题)》

1.偶尔一次血压升高就是高血压。()

答案:错误

2.高血压患者只要服药就不需要改变生活方式。()

答案:错误

3.电子血压计比水银血压计测量更不准确。()

答案:错误

4.血压会随着年龄的增长而自然升高。()

答案:正确

5.所有高血压患者都适合运动。()

答案:错误

6.低钠盐有助于高血压患者控制血压。()

答案:正确

7.血压在冬季比夏季更容易升高。()

答案:正确

8.高血压是一种可治愈的疾病。()

答案:错误

9.测量血压时,听诊器胸件应放在袖带内。()

答案:错误

10.女性在绝经后高血压发病率会增加。()

答案:正确

《四、简答题(每题5分,共4题)》

1.简述高血压的诊断标准。

答案:在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量诊室血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。

2.简述高血压患者的饮食原则。

答案:减少钠盐摄入,增加钾摄入,控制体重,戒烟限酒,减少脂肪摄入,适量摄入蛋白质等。

3.简述血压测量的正确步骤。

答案:安静休息5-10分钟,取坐位或卧位,手臂与心脏同高,将袖带平整缚于上臂,下缘距肘窝2-3cm,听诊器置于肱动脉搏动处,充气至搏动音消失后再升高20-30mmHg,缓慢放气并听诊。

4.简

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档