- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川乐山市沙湾区中医医院自主招聘6人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体五脏中与情绪波动关系最密切的是()
A.肝
B.心
C.肺
D.肾
答案:B
解析:中医理论认为,心藏神,主神明,主宰人体的精神、意识、思维活动。情绪波动与心的功能密切相关,心神不宁会导致情绪不稳。肝主疏泄,调畅气机,与情绪也有一定关系,但主要还是心与情绪波动联系最为密切。肺主气,司呼吸,肾主水,藏精,与情绪波动的直接关系相对较小。
2.下列哪项不是中医“四诊”的内容()
A.望
B.闻
C.问
D.切
答案:C
解析:中医“四诊”指的是望诊、闻诊、问诊和切诊四种诊断方法。望诊是观察患者的神色、形态等;闻诊是听患者的语声、呼吸等,嗅患者的气味;问诊是询问患者的症状、病史等;切诊是触摸患者的脉搏和身体部位。问诊虽然也是一种诊断方法,但通常被认为是“四诊”之外的一种补充诊断手段。
3.中药“四气”不包括()
A.寒
B.热
C.温
D.湿
答案:D
解析:中药“四气”指的是药物的寒、热、温、凉四种药性,用于描述药物对人体阴阳寒热的影响。湿不是中药四气的分类之一,而是药物的另一重要药性,称为“五味”之一。
4.以下哪项不是中医常用的针灸疗法()
A.留针
B.捻针
C.拔罐
D.疏针
答案:C
解析:中医针灸疗法主要包括针刺和艾灸两种方法,针刺又包括多种手法,如留针、捻针、疏针等。拔罐是中医另一种常用的外治法,与针灸疗法不同,拔罐主要是通过负压吸引使局部皮肤充血、淤血,以达到治疗目的。
5.中医认为,导致疾病发生的根本原因是()
A.风寒暑湿燥火
B.七情内伤
C.脏腑功能失调
D.六淫邪气
答案:C
解析:中医认为,疾病的发生是由于人体脏腑功能失调,导致阴阳失衡,气血运行不畅。六淫邪气和七情内伤是导致脏腑功能失调的原因,但根本原因是脏腑功能失调本身。风寒暑湿燥火属于六淫邪气,是外感病的主要原因,但不是所有疾病的根本原因。
6.以下哪味中药具有清热解毒、凉血止血的功效()
A.黄芪
B.黄柏
C.地黄
D.丹皮
答案:D
解析:丹皮即牡丹皮,性味苦寒,具有清热解毒、凉血止血、活血散瘀的功效。黄芪性味甘温,主要功效是补气升阳、固表止汗、利水消肿。黄柏性味苦寒,主要功效是清热燥湿、泻火解毒。地黄性味甘苦微温,主要功效是滋阴清热、生津润燥。
7.中医治疗原则中,“扶正祛邪”指的是()
A.增强正气,消除邪气
B.滋补阴液,清除燥邪
C.活血化瘀,祛除湿邪
D.补气养血,温阳散寒
答案:A
解析:中医治疗原则中,“扶正祛邪”是指通过增强人体的正气,提高抗病能力,同时消除导致疾病的邪气,从而达到治疗疾病的目的。这是中医治疗的基本原则之一。
8.下列哪项不是中医经络学说的主要内容()
A.经络的循行路线
B.经络的生理功能
C.经络的病理变化
D.经络的腧穴分布
答案:D
解析:中医经络学说主要内容是研究经络的循行路线、生理功能、病理变化以及腧穴的位置和作用。经络的腧穴分布是经络学说的重要组成部分,但不是其核心内容。经络学说是中医理论的重要组成部分,对于理解人体的生理病理和指导临床治疗具有重要意义。
9.中医认为,饮食调养应根据什么原则()
A.重口味,多食补品
B.因人、因时、因地而异
C.少食多餐,避免饥饿
D.只吃清淡食物,拒绝油腻
答案:B
解析:中医认为,饮食调养应根据个人的体质、所处的季节和地域以及疾病情况来调整饮食,做到因人、因时、因地而异。过度追求口味或只吃清淡食物都不可取,应根据具体情况灵活调整。
10.下列哪项不是中医常用的养生方法()
A.打太极拳
B.练五禽戏
C.饮食调理
D.学习英语
答案:D
解析:中医常用的养生方法包括运动养生(如打太极拳、练五禽戏)、饮食调理、情志调养、起居调摄等。学习英语不属于中医养生方法范畴。
11.中医认为,人体内气血运行的主要通道是()
A.脏腑
B.经络
C.脾胃
D.肾脏
答案:B
解析:中医理论认为,经络是人体内气血运行的通道,也是联络脏腑、沟通内外的通路。人体的一切生理活动,都是依靠经络系统传递信息,调节气血运行而实现的。脏腑是人体功能的基本单位,脾胃是消化吸收的主要器官,肾脏是藏精主水的脏腑,它们虽然与气血运行有关,但不是主要的通道。
12.下列哪项不是中医五行的内容()
A.木
B.火
C.土
D.金木水火土
答案:D
解析:中医五行指的是木、火、土、金、水五种物质及其相互关系。金木水火土是完整的五行概念,其中金、木、水、火、土分别代表五行中的每一行,不能作为一项单
您可能关注的文档
- 2025四川攀枝花市第二批 农业技术 (经济)助理岗招聘88人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川攀枝花市第二批 农业技术 (经济)助理岗招聘88人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲教育投资管理有限公司招聘数学教师1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川九洲教育投资管理有限公司招聘数学教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲线缆有限责任公司招聘财务管理岗1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲线缆有限责任公司招聘财务管理岗1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川九洲线缆有限责任公司招聘财务管理岗1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川九洲线缆有限责任公司招聘财务管理岗1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲线缆有限责任公司招聘产品技术岗1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲线缆有限责任公司招聘产品技术岗1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山市沙湾区中医医院自主招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山市沙湾区中医医院自主招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川乐山市沙湾区中医医院自主招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市市中区国有企业招聘员工47人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市市中区国有企业招聘员工47人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山市市中区国有企业招聘员工47人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川乐山市市中区国有企业招聘员工47人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川凉山州甘洛县医疗卫生辅助岗位招募补充笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川凉山州甘洛县医疗卫生辅助岗位招募补充笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州甘洛县医疗卫生辅助岗位招募补充笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)