- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省汉中市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分)
1.2024年汉中市政府工作报告中提出,要聚焦“绿色循环·汉风古韵”战略定位,重点发展的三大主导产业不包括:
A.高端装备制造
B.现代材料
C.茶产业及中药材
D.数字经济
答案:D
解析:2024年汉中市政府工作报告明确将高端装备制造、现代材料、茶产业及中药材作为三大主导产业,数字经济为新兴培育产业。
2.依据《事业单位人事管理条例》,工勤技能岗位人员年度考核结果分为四个等次,其中不包括:
A.优秀
B.合格
C.基本合格
D.不合格
答案:C
解析:《事业单位人事管理条例》规定,考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,但工勤技能岗位考核通常沿用此标准,本题需注意题干是否特指工勤岗,但条例未区分岗位类型,故正确答案为C(实际工勤岗考核包含基本合格,可能题目设置为干扰项,需以最新政策为准)。
3.汉中市境内被列为世界文化遗产的是:
A.张良庙
B.武侯祠
C.张骞墓
D.蔡伦墓
答案:C
解析:张骞墓是“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”世界文化遗产的组成部分,2014年列入《世界遗产名录》。
4.电工操作中,使用验电笔检测220V交流电时,正确的操作是:
A.手指接触笔尖金属部分
B.手指接触笔尾金属体
C.无需接触任何金属部分
D.笔尖接触零线
答案:B
解析:验电笔使用时,手指需接触笔尾金属体形成回路,笔尖接触被测导线,若氖管发光则为火线。
5.事业单位工勤人员职业道德的核心要求是:
A.服务意识
B.团结协作
C.遵纪守法
D.精益求精
答案:A
解析:工勤技能岗位直接服务于单位运转和公共需求,服务意识是职业道德的核心。
6.汉中市位于陕西省西南部,其地形以()为主:
A.平原
B.山地、丘陵
C.高原
D.盆地
答案:B
解析:汉中地处秦巴山区,地形以山地、丘陵为主,汉江谷地为主要平原区。
7.依据《中华人民共和国劳动法》,劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假:
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
解析:《劳动法》第四十五条规定,劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。
8.机动车驾驶员在高速公路行驶时,遇雾天能见度小于50米,最高车速不得超过:
A.20公里/小时
B.30公里/小时
C.40公里/小时
D.50公里/小时
答案:A
解析:《道路交通安全法实施条例》规定,能见度小于50米时,车速不得超过20公里/小时,并从最近的出口尽快驶离。
9.保育员在幼儿进餐时的主要职责不包括:
A.观察幼儿进食量
B.纠正不良进食习惯
C.参与食物烹饪
D.提醒细嚼慢咽
答案:C
解析:保育员负责进餐环节的组织与护理,不直接参与烹饪(属厨师职责)。
10.维修岗位中,排查设备电机异常发热的常见原因不包括:
A.轴承润滑不足
B.负载过小
C.绕组短路
D.通风不良
答案:B
解析:负载过小通常不会导致电机发热,负载过大、轴承问题、绕组故障或通风不良是常见原因。
11.汉中市“十四五”生态环境保护规划提出,要重点保护的“一江清水”指:
A.汉江
B.嘉陵江
C.丹江
D.渭河
答案:A
解析:汉中是汉江源头,承担南水北调中线工程水源地保护任务,“一江清水送北京”是核心目标。
12.工勤技能岗位等级分为五级,其中高级工对应():
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:C
解析:工勤技能岗位从低到高为五级(初级工)、四级(中级工)、三级(高级工)、二级(技师)、一级(高级技师)。
13.依据《陕西省安全生产条例》,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,初次安全培训时间不得少于()学时:
A.8
B.16
C.24
D.32
答案:C
解析:《陕西省安全生产条例》规定,高危行业初次培训不少于48学时,其他行业不少于24学时,工勤岗位多属后者。
14.园林工修剪绿篱时,正确的操作顺序是:
A.先剪顶部,再剪两侧
B.先剪两侧,再剪顶部
C.随意顺序
D.先剪内侧,再剪外侧
答案:A
解析:绿篱修剪应先定高度剪顶部,再修两侧保证整体形状整齐。
15.事
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省汉中市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省汉中市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省商洛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省商洛市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省商洛市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年陕西省铜川市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省铜川市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年陕西省铜川市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)