- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中专解剖考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体最大的器官是()
A.肝B.肾C.皮肤D.脾
2.体循环的起点是()
A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室
3.属于长骨的是()
A.腕骨B.指骨C.跗骨D.髌骨
4.下列属于消化腺的是()
A.喉B.气管C.腮腺D.尿道
5.心脏位于()
A.胸腔上纵隔B.胸腔中纵隔C.胸腔下纵隔D.腹腔
6.支配肱二头肌的神经是()
A.正中神经B.桡神经C.尺神经D.肌皮神经
7.开口于中鼻道的鼻旁窦是()
A.蝶窦B.筛窦后群C.上颌窦D.额窦
8.膀胱三角位于()
A.膀胱尖B.膀胱体C.膀胱底D.膀胱颈
9.视器的组成包括()
A.眼球和眼副器B.眼球壁和内容物C.角膜和巩膜D.视网膜
10.下列不属于内分泌腺的是()
A.甲状腺B.肾上腺C.腮腺D.垂体
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于上肢骨的有()
A.肱骨B.尺骨C.桡骨D.股骨
2.属于消化管的有()
A.口腔B.食管C.胃D.小肠
3.心脏的腔室包括()
A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室
4.下列属于脑神经的有()
A.嗅神经B.视神经C.动眼神经D.坐骨神经
5.组成胸廓的结构有()
A.胸椎B.肋骨C.胸骨D.锁骨
6.泌尿系统的组成包括()
A.肾B.输尿管C.膀胱D.尿道
7.下列属于眼球壁结构的有()
A.纤维膜B.血管膜C.视网膜D.晶状体
8.内分泌腺包括()
A.甲状腺B.甲状旁腺C.胰岛D.胸腺
9.参与呼吸运动的肌肉有()
A.膈肌B.肋间外肌C.肋间内肌D.胸大肌
10.下列属于关节辅助结构的有()
A.韧带B.关节盘C.关节唇D.滑膜襞
判断题(每题2分,共10题)
1.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。()
2.胃是消化和吸收的主要场所。()
3.肺循环的终点是左心房。()
4.脊髓位于椎管内,是中枢神经系统的低级部位。()
5.膀胱是储存尿液的肌性囊状器官。()
6.人体共有206块骨。()
7.心脏的正常起搏点是房室结。()
8.晶状体可以调节眼的折光能力。()
9.肝脏是人体最大的消化腺。()
10.神经纤维由神经元的轴突或长树突以及包绕在其外面的神经胶质细胞构成。()
简答题(每题5分,共4题)
1.简述骨的功能。
答案:支持、保护、运动杠杆、造血、储存钙磷等矿物质。
2.简述呼吸系统的组成。
答案:由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管;肺由实质(支气管树、肺泡等)和间质(结缔组织等)构成。
3.简述心脏的传导系统。
答案:由窦房结、房室结、房室束及其分支组成。窦房结为正常起搏点,发出冲动经房室结、房室束等传导,使心脏有节律收缩。
4.简述肾的基本结构。
答案:肾实质分为皮质和髓质。皮质在外层,髓质由肾锥体组成。肾还有肾窦,包含肾动脉、肾静脉、肾盂、神经等结构。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论骨折后骨的愈合过程。
答案:骨折后,首先是血肿形成,损伤处出血形成血肿;接着是纤维性骨痂形成,血肿机化形成纤维性骨痂;之后骨痂改造塑形,成骨细胞形成骨组织,逐步恢复骨原有形态结构。
2.分析运动对心血管系统的影响。
答案:适量运动可使心肌增厚,心腔增大,心功能增强,心输出量增加。长期运动还能改善血管弹性,降低心血管疾病风险,提高心血管系统的适应能力。
3.探讨维持子宫正常位置的结构及作用。
答案:有子宫阔韧带,限制子宫向两侧移位;子宫圆韧带,维持子宫前倾位;子宫主韧带,固定子宫颈,防止子宫脱垂;骶子宫韧带,协同子宫圆韧带维持子宫前倾。
4.阐述神经系统在人体生理功能调节中的主导地位。
答案:神经系统能感受内外环境变化,迅速准确地对各器官系统进行调节。通过反射活动,使机体各部分协调配合,维持内环境稳定,适应外环境变化,主导人体生理功能调节。
答案
单项选择题
1.C2.B3.B4.C5.B6.D7.C8.C9.A10.C
文档评论(0)