- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南商丘国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下关于国有资产监督管理委员会的主要职责,表述错误的是()
A.指导推进国有企业改革和重组
B.对所监管企业国有资产的保值增值进行监督
C.负责组织所监管企业上交国有资本收益
D.直接参与国有企业的日常生产经营活动
答案:D
分析:国资委主要是进行宏观管理和监督,并不直接参与国有企业的日常生产经营活动,A、B、C选项均是其主要职责。
2.国有企业混合所有制改革的目的不包括()
A.提高国有资本配置和运行效率
B.实现国有资产的私有化
C.促进各种所有制资本取长补短、相互促进
D.增强国有经济活力、控制力、影响力
答案:B
分析:国企混改是为了优化国有经济布局和结构等,并非实现国有资产私有化,A、C、D是混改目的。
3.某国有企业在制定发展战略时,应优先考虑的因素是()
A.市场需求
B.股东个人意愿
C.政府短期政策
D.竞争对手的偶然行为
答案:A
分析:企业发展战略要以市场为导向,满足市场需求才能生存和发展,B、C、D都不是优先考虑因素。
4.国有独资公司不设()
A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.经理层
答案:A
分析:国有独资公司由国有资产监督管理机构行使股东会职权,不设股东会,B、C、D是公司的必要组成部分。
5.以下不属于国有资产流失的情形是()
A.国有企业在产权转让中,故意低估国有资产价值
B.企业经营者为个人利益,擅自转让国有资产
C.国有企业依法进行资产重组
D.国有企业管理人员滥用职权,造成国有资产重大损失
答案:C
分析:依法进行资产重组是正常的企业行为,不属于国有资产流失,A、B、D都是国有资产流失情形。
6.国有企业的社会责任不包括()
A.提供优质产品和服务
B.积极纳税
C.只追求自身利润最大化
D.促进就业
答案:C
分析:国有企业要兼顾经济效益和社会效益,不能只追求自身利润最大化,A、B、D是社会责任体现。
7.下列关于国有资本经营预算的说法,错误的是()
A.国有资本经营预算是国家以所有者身份依法取得国有资本收益
B.国有资本经营预算支出主要用于资本性支出
C.国有资本经营预算不需要向社会公开
D.国有资本经营预算应保持收支平衡
答案:C
分析:国有资本经营预算应按照规定向社会公开,接受社会监督,A、B、D表述正确。
8.国有企业在进行风险管理时,首先要()
A.识别风险
B.评估风险
C.应对风险
D.监控风险
答案:A
分析:风险管理流程中,首先要识别可能存在的风险,才能进行后续评估、应对和监控,A正确。
9.某国有企业引进新技术后,生产效率大幅提高,这体现了()
A.技术创新对企业发展的重要性
B.市场竞争的激烈性
C.政府对企业的扶持
D.员工素质的提升
答案:A
分析:引进新技术提高生产效率,体现了技术创新对企业发展的推动作用,B、C、D与题干主要体现内容不符。
10.国有资产监督管理机构对国有企业的监督方式不包括()
A.财务监督
B.人事监督
C.现场监督
D.事后监督
答案:D
分析:国资监管机构监督方式有财务、人事、现场等监督,事后监督不是主要监督方式,A、B、C常见。
11.国有企业在进行战略决策时,应遵循的原则不包括()
A.科学性原则
B.随意性原则
C.民主性原则
D.可行性原则
答案:B
分析:战略决策要科学、民主、可行,不能随意,B错误。
12.以下属于国有企业核心竞争力的是()
A.独特的企业文化
B.短期的价格优势
C.偶然的市场机会
D.临时的政策优惠
答案:A
分析:独特企业文化是企业长期积累形成的,是核心竞争力,B、C、D不具有长期性和稳定性。
13.国有企业进行内部审计的主要目的是()
A.发现并纠正企业内部管理中的问题
B.为了应付外部检查
C.降低企业成本
D.提高员工工资
答案:A
分析:内部审计主要是发现和纠正内部管理问题,B不是目的,C、D与内审主要目的无关。
14.国有资产产权登记的作用不包括()
A.确认国有资产产权归属
B.监督国有资产经营状况
C.为企业逃税提供便利
D.保障国有资产安全完整
答案:C
分析:产权登记是规范国有资产管理,不是为企业逃税,A、B、D是其作用。
15.国有企业在制定薪酬制度时,应考虑的因素不包括()
A.企业经济效益
B.员工个人喜好
C.市场薪酬水平
D.员工绩效表现
答案:B
分析:薪酬制度要考虑企业效益、市场水平和员工绩效,不是员工个人喜好,A、C、D是
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南新乡国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南信阳国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南许昌国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南郑州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南周口国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南驻马店国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大庆国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大兴安岭国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江哈尔滨国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江鹤岗国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)