- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南许昌国资委直属单位公开招聘试题含答案
公共基础知识部分
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,A选项正确。B是中国梦的内容,C是外交理念方面,D是重要目标,均不符合核心要义的表述。
2.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产、流通和消费等各个环节,引导资源的合理配置,C选项正确。竞争、供求、风险机制也很重要,但不是核心。
3.以下属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法和法律
C.政治自由
D.人身自由
答案:B
分析:遵守宪法和法律是公民的基本义务,B选项正确。宗教信仰自由、政治自由、人身自由是公民的基本权利,而非义务。
4.下列属于行政处罚的是()
A.降级
B.撤职
C.罚款
D.开除
答案:C
分析:罚款属于行政处罚,C选项正确。降级、撤职、开除属于行政处分,是对公务员违法违纪行为的内部惩戒措施。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文必须加盖印章
B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.主送机关必须是一个
D.成文日期用汉字书写
答案:B
分析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,B选项正确。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章;主送机关可以有多个;成文日期用阿拉伯数字标注。
职业能力倾向测验部分
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①这是我们白家祖辈____下来的秘方,就是掉脑袋,也不能让日本人拿去!
②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅____,证监会对此予以高度关注。
A.流传振荡
B.流传震荡
C.留传震荡
D.留传振荡
答案:C
分析:“留传”侧重于家族、群体内的传承,“流传”侧重于在更大范围传播,这里秘方是白家祖辈传下来的,用“留传”;“震荡”多用于股市等金融领域的大幅度波动,“振荡”主要指物理上的振动,所以选C。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项否定不当,应删去“不”。D项没有语病。
8.从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序()
①发现问题
②拿出备选方案
③调查研究
④确定方案
⑤付诸实施
A.①②④③⑤
B.①③②④⑤
C.①④⑤③②
D.①②③④⑤
答案:B
分析:首先发现问题,然后进行调查研究,接着拿出备选方案,再确定方案,最后付诸实施,所以顺序为①③②④⑤,选B。
9.某单位有青年员工85人,其中68人会骑自行车,62人会游泳,既不会骑车又不会游泳的有12人,则既会骑车又会游泳的有()人。
A.57
B.73
C.130
D.69
答案:A
分析:设既会骑车又会游泳的有x人,根据容斥原理,8512=68+62x,解得x=57,选A。
10.张三、李四、王五三人分别参加在甲、乙、丙地举行的羽毛球、游泳、划船三项比赛,比赛中他们都得了冠军。已知张三没有到丙地去划船,王五没有参加在乙地举行的游泳比赛,划船冠军不是王五。由此可知,游泳冠军是()
A.张三
B.李四
C.王五
D.无法确定
答案:A
分析:由“张三没有到丙地去划船”和“划船冠军不是王五”可知李四在丙地划船;由“王五没有参加在乙地举行的游泳比赛”可知王五在甲地羽毛球,那么张三就在乙地游泳,所以游泳冠军是张三,选A。
国资管理相关知识部分
11.国有资产监督管理机构根据()授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
A.法律
B.行政法规
C.法律、行政法规
D.地方性法规
答案:C
分析:国有资产监督管理机构根据法律、行政法规授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责,C选项正确。
12.国有独资公司的董事会成员由()委派。
A.国有资产监督管理机构
B.股东会
C.职工代表大会
D.政府部门
答案:A
分析:国有独资公司不设股东会,其董事会成员由国有资产监督管理机构委派,A选项正确。
13.国有资产转让应当遵循()和公开、
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南郑州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南周口国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南驻马店国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大庆国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大兴安岭国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江哈尔滨国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江鹤岗国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江黑河国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江鸡西国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江佳木斯国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)