- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西九江国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有资产监督管理机构根据()的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.上级国有资产监督管理机构
D.本级人民政府
答案:D
分析:国有资产监督管理机构由本级人民政府授权,代表其对国家出资企业履行出资人职责。
2.以下不属于国有资产监管主要目标的是()。
A.防止国有资产流失
B.实现国有资产保值增值
C.提高国有企业员工福利
D.推动国有经济布局优化
答案:C
分析:国有资产监管主要目标是防止流失、保值增值和推动布局优化,提高员工福利不是主要监管目标。
3.企业国有产权转让应当在依法设立的()中公开进行。
A.产权交易机构
B.证券交易所
C.期货交易所
D.商品交易所
答案:A
分析:企业国有产权转让需在依法设立的产权交易机构公开进行。
4.国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的()经济责任审计。
A.年度
B.任期
C.季度
D.半年度
答案:B
分析:这三类公司主要负责人应接受任期经济责任审计。
5.国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向()分配利润。
A.股东
B.债权人
C.职工
D.政府
答案:A
分析:国家出资企业按规定向股东分配利润。
6.下列关于国有资产产权登记的说法,错误的是()。
A.国有资产产权登记是一种法律行为
B.产权登记的对象是占有国有资产的企业
C.产权登记由上级主管部门办理
D.产权登记具有确认产权归属的效力
答案:C
分析:国有资产产权登记由国有资产监督管理机构办理,不是上级主管部门。
7.国有资本经营预算按()编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。
A.年度
B.季度
C.半年度
D.月度
答案:A
分析:国有资本经营预算按年度编制。
8.国有资产监督管理机构对其所出资企业的企业国有产权转让事项进行()。
A.备案管理
B.审批管理
C.监督管理
D.指导管理
答案:B
分析:国资监管机构对企业国有产权转让事项进行审批管理。
9.国有企业改制涉及以企业的实物、知识产权、土地使用权等非货币财产折算为国有资本出资或者股份的,应当按照规定对折价财产进行()。
A.评估
B.清查
C.盘点
D.审计
答案:A
分析:非货币财产折算出资或股份时需进行评估。
10.国家出资企业应当依法建立和完善法人治理结构,建立健全()制度。
A.内部监督管理和风险控制
B.财务审计
C.职工代表大会
D.股权管理
答案:A
分析:国家出资企业要建立内部监督管理和风险控制制度。
11.下列不属于国有资产监管的手段的是()。
A.法律手段
B.行政手段
C.经济手段
D.舆论手段
答案:D
分析:国有资产监管手段主要有法律、行政和经济手段,舆论手段不属于。
12.国有独资公司的董事会成员中应当有公司职工代表。职工代表由()通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。
A.公司
B.上级主管部门
C.国资监管机构
D.职工
答案:D
分析:国有独资公司职工代表由职工民主选举产生。
13.企业国有产权转让的转让方应当委托具有相关资质的资产评估机构依照国家有关规定进行资产评估。评估报告经核准或者备案后,作为确定企业国有产权转让价格的()。
A.参考依据
B.唯一依据
C.重要依据
D.主要依据
答案:C
分析:评估报告是确定转让价格的重要依据。
14.国有资本控股公司、国有资本参股公司与关联方的交易,依照《中华人民共和国公司法》和有关行政法规以及公司章程的规定,由公司()决定。
A.股东会、股东大会或者董事会
B.总经理
C.财务部门
D.监事会
答案:A
分析:此类公司关联交易由股东会、股东大会或董事会决定。
15.国家出资企业的董事、监事、高级管理人员,应当遵守法律、行政法规以及企业章程,对企业负有()和勤勉义务。
A.忠实义务
B.保密义务
C.注意义务
D.告知义务
答案:A
分析:董监高对企业负有忠实和勤勉义务。
16.国有资产监督管理机构对所出资企业的重大事项实行()制度。
A.报告
B.备案
C.审批
D.以上都是
答案:D
分析:国资监管机构对重大事项实行报告、备案、审批制度。
17.国有企业实施混合所有制改革,要坚持()原则,以市场机制为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。
A.依法依规
B.公开透明
C.市场运作
D.以上都是
答案:D
分析:国企混改要坚持依法依规、公
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)