- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川内江市隆昌市社会保险事务中心招聘1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.社会保险基金管理的基本原则是()
A.自愿参与,个人账户积累
B.统筹协调,风险共济
C.政府主导,市场化运作
D.强制储蓄,单一管理
答案:B
解析:社会保险基金管理的基本原则是统筹协调、风险共济,通过社会共济的方式分散风险,保障社会成员的基本生活。这一原则体现了社会保险的公平性和社会性,要求在基金征缴、管理和使用过程中,兼顾不同群体的利益,确保基金的可持续性和安全性。自愿参与和强制储蓄是不同的模式,政府主导和市场运作也不是社会保险基金管理的核心原则。
2.养老保险待遇领取条件中,未达到法定退休年龄但因病或非因工致残完全丧失劳动能力的人员,可以()
A.立即领取全额养老金
B.申请提前退休,领取部分养老金
C.暂缓缴费,待达到退休年龄后领取
D.由所在单位代为领取
答案:B
解析:根据养老保险制度规定,未达到法定退休年龄但因病或非因工致残完全丧失劳动能力的人员,可以申请提前退休,并按照规定领取养老金。这是为了保障这些人员的晚年生活,体现社会保险的互助保障功能。立即领取全额养老金不符合规定,暂缓缴费和由单位代为领取也不是正确的处理方式。
3.医疗保险费用结算方式中,不属于按项目付费的是()
A.按病种付费
B.按人头付费
C.按服务单元付费
D.按次付费
答案:B
解析:按项目付费是指根据医疗服务项目进行付费,包括按病种付费、按服务单元付费和按次付费等。按人头付费是一种预付费制度,属于按人头付费的范畴,不属于按项目付费。按人头付费通常用于全科医疗服务或健康管理,通过预先收取费用,按服务人次进行结算。
4.工伤保险待遇中,属于一次性待遇的是()
A.工伤医疗费
B.一次性伤残补助金
C.工伤津贴
D.住院伙食补助费
答案:B
解析:工伤保险待遇中,一次性伤残补助金属于一次性待遇,在职工因工死亡或伤残等级达到一定标准时支付。工伤医疗费、工伤津贴和住院伙食补助费属于期间性待遇,根据职工的实际情况和待遇标准按月或按次支付。一次性伤残补助金是针对特定情况的补偿,具有一次性特征。
5.失业保险待遇领取期限,最长不超过()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
解析:根据失业保险制度规定,失业保险待遇领取期限根据失业人员的缴费年限和失业原因等因素确定,最长不超过5年。具体领取期限由当地失业保险经办机构根据相关政策执行。1年、2年和3年都是可能的领取期限,但最长不超过5年是制度规定上限。
6.社会保险经办机构的基本职责不包括()
A.社会保险登记
B.社会保险费征缴
C.社会保险待遇支付
D.社会保险基金投资运营
答案:D
解析:社会保险经办机构的基本职责包括社会保险登记、社会保险费征缴和社会保险待遇支付等,负责具体经办社会保险事务。社会保险基金投资运营通常由专门的基金管理机构负责,不属于社会保险经办机构的基本职责范畴。
7.社会保险法律法规体系中最基本的是()
A.社会保险法
B.社会保险条例
C.社会保险办法
D.社会保险规定
答案:A
解析:社会保险法律法规体系中最基本的是社会保险法,它是制定其他社会保险法律法规的基础和依据,具有最高的法律效力。社会保险条例、办法和规定等都是在社会保险法框架下制定的,具体细化和补充社会保险法的规定。
8.社会保险稽核工作的主要内容包括()
A.社会保险费征缴稽核
B.社会保险待遇支付稽核
C.社会保险基金管理稽核
D.以上都是
答案:D
解析:社会保险稽核工作是对社会保险费征缴、社会保险待遇支付和社会保险基金管理等方面进行监督检查,确保社会保险法律法规的执行和社会保险基金的合理使用。因此,社会保险稽核工作的主要内容包括社会保险费征缴稽核、社会保险待遇支付稽核和社会保险基金管理稽核。
9.社会保险经办机构的服务窗口称为()
A.社会保险服务厅
B.社会保险办事大厅
C.社会保险窗口
D.社会保险服务点
答案:C
解析:社会保险经办机构的服务窗口通常称为社会保险窗口,是社会保险经办机构为服务对象提供社会保险事务办理的场所。社会保险服务厅、社会保险办事大厅和社会保险服务点虽然也与服务相关,但社会保险窗口是更具体的称谓。
10.社会保险信息化建设的目标是()
A.提高工作效率
B.提升服务质量
C.加强基金监管
D.以上都是
答案:D
解析:社会保险信息化建设的目标是提高工作效率、提升服务质量和加强基金监管,通过信息技术手段优化社会保险管理和服务流程,实现社会保险事业的现代化发展。因此,社会保险信息化建设的目标包括提高
您可能关注的文档
- 2025四川泸州市龙马潭区胡市镇人民政府乡村公益性岗位招聘2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州市龙马潭区胡市镇人民政府乡村公益性岗位招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川泸州市龙马潭区胡市镇人民政府乡村公益性岗位招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州市蜀润建材有限公司招聘补充笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州市蜀润建材有限公司招聘补充笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州市蜀润建材有限公司招聘补充笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川泸州市蜀润建材有限公司招聘补充笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州叙永县考核招聘事业单位工作人员26人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州叙永县考核招聘事业单位工作人员26人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州叙永县考核招聘事业单位工作人员26人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)