- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江宁波市中医院招聘编外工作人员5人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体内环境失调可能导致疾病,下列哪项不属于中医所讲的五行()
A.木
B.火
C.土
D.金
答案:D
解析:中医理论中五行包括木、火、土、水、风,金不是中医五行的组成部分。五行学说用于解释人体生理病理现象,指导临床诊断和治疗。
2.患者出现发热、恶寒、头痛、咽喉肿痛等症状,中医辨证属于()
A.风寒感冒
B.风热感冒
C.暑湿感冒
D.湿热感冒
答案:B
解析:风热感冒以发热重、微恶风寒、咽喉肿痛为主要特征。风寒感冒恶寒重发热轻;暑湿感冒多见于夏季,伴身重、脘痞等;湿热感冒则见发热、汗出不畅、口苦等症状。
3.中医治疗原则中扶正祛邪的含义是()
A.增强正气,消除邪气
B.滋补阴液,温阳散寒
C.泻火解毒,行气活血
D.补气养血,健脾和胃
答案:A
解析:扶正祛邪是中医治疗的基本原则,扶正指增强患者自身的抗病能力,祛邪指消除或驱除致病因素。二者相辅相成,达到治疗疾病的目的。
4.下列哪项不属于中医四诊内容()
A.望
B.闻
C.问
D.切
答案:D
解析:中医四诊包括望诊、闻诊、问诊、切诊。望诊观察患者神色形态;闻诊听声音嗅气味;问诊询问病情;切诊触摸脉象和体表。切诊虽然包含在四诊中,但通常单独列出。
5.中药君臣佐使理论中,臣药的主要作用是()
A.治疗主病
B.辅助君药
C.制约佐药
D.引药入经
答案:B
解析:君药是方剂中的主要药物,治疗主病或主证;臣药辅助君药加强疗效或治疗兼有症状;佐药佐助君臣药或制约其不良作用;使药引药入经或调和诸药。
6.脏腑辨证中,心火亢盛证的主要临床表现不包括()
A.心烦失眠
B.舌红少苔
C.脉细数
D.口舌生疮
答案:B
解析:心火亢盛证表现为心烦失眠、口舌生疮、小便短赤、舌红苔黄燥、脉洪数等。舌红少苔多见于阴虚证,不是心火亢盛的典型表现。
7.针灸治疗中,迎香穴主要用于治疗()
A.头痛
B.鼻炎
C.目疾
D.口眼歪斜
答案:B
解析:迎香穴位于鼻翼外缘中点旁开0.5寸,是治疗鼻部疾病的要穴,常用于缓解鼻炎、鼻塞等症状。头痛多取百会、太阳穴;目疾多取睛明、光明穴;口眼歪斜多取颊车、地仓穴。
8.中医养生中子午流注理论强调()
A.饮食有节
B.劳逸结合
C.按时作息
D.调畅情志
答案:C
解析:子午流注是中医关于人体气血运行节律的理论,强调在特定时间进行养生保健,如子时(231点)睡觉、午时(1113点)小憩,以顺应人体气血运行规律。
9.中药煎煮时,一般需要先煎的药物是()
A.解表药
B.滋腻药
C.矿物、贝壳类
D.芳香类
答案:C
解析:矿物、贝壳类药物质地坚硬,有效成分不易煎出,需先煎2030分钟;解表药不宜久煎;滋腻药和芳香类药多后下或包煎。
10.中医推拿手法中,按法的主要作用是()
A.活血化瘀
B.消炎止痛
C.理气通络
D.滋阴润燥
答案:B
解析:按法是用指或掌根部着力按压穴位或部位,有消炎止痛、缓解痉挛的作用。摩法多用于活血化瘀;揉法多用于理气通络;擦法多用于滋阴润燥。
11.中医认为,人体内的气具有推动、温煦、防御、固摄和气化等功能,其中固摄主要指()
A.促进血液循环
B.温暖全身组织
C.抵御外邪入侵
D.维持脏腑正常功能,防止精气散失
答案:D
解析:气的固摄作用是指维持体内各种精微物质不致无故流失,以及保持脏腑、组织、官窍的正常的形态位置。具体表现为统摄血液在脉管内运行、固摄汗液和尿液正常排泄、固摄精液等。选项A是推动功能的表现,选项B是温煦功能的表现,选项C是防御功能的表现。
12.下列哪项不是中医六淫所包括的内容()
A.风
B.寒
C.火
D.湿
E.干
答案:E
解析:中医理论中的六淫是指风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称。它们是导致人体发生疾病的主要外部因素。干不在六淫范畴之内。
13.患者自诉头晕目眩、面色苍白、心悸气短,舌淡苔白,脉虚弱,中医辨证属于()
A.肝阳上亢
B.心血虚
C.脾气虚
D.肾阳虚
答案:B
解析:头晕目眩、面色苍白、心悸气短、舌淡苔白、脉虚弱是典型的气血两虚表现,其中心悸气短、舌淡脉弱更提示心血亏虚。肝阳上亢多见头晕胀痛、面红目赤;脾气虚以食少便溏、神疲乏力为主;肾阳虚以畏寒肢冷、腰膝酸软为主。
14.中药配伍中,佐药的主要作用是()
A.治疗主病
B.辅助君臣药
C.制约君臣药或治疗兼有症状
D.引药入经
答案:C
解析:中药配伍原则中,君药是针对主病或主证的药物;臣
您可能关注的文档
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年襄阳襄州区教育系统公开招聘高中教师51人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年新乡县特岗教师签约暨岗前培训笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宣城广德市大学生乡村医生专项计划招聘3名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江宁波市中医院招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年浙江外服工商银行驻点项目人员专场招聘10人计划笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年郑州登封市教师流动考试笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年郑州高新区科学大道第二小学教师招聘若干名笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)