- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省公务员考试公共基础知识试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.下列关于法的本质的表述,正确的是()。
A.法是全体社会成员共同意志的体现
B.法的本质由统治阶级的物质生活条件决定
C.法是超阶级的公共意志产物
D.法的内容由社会舆论决定
答案:B
2.甲将自己的笔记本电脑借给乙使用,乙未经甲同意将电脑以合理价格卖给不知情的丙。根据《民法典》,丙取得电脑所有权的方式是()。
A.善意取得
B.继受取得
C.原始取得
D.先占取得
答案:A
3.下列属于宏观经济政策中货币政策工具的是()。
A.调整税率
B.发行国债
C.降低存款准备金率
D.增加财政支出
答案:C
4.青海省最大的内陆咸水湖是()。
A.鄂陵湖
B.扎陵湖
C.青海湖
D.哈拉湖
答案:C
5.行政机关在作出较大数额罚款决定前,应当告知当事人有要求()的权利。
A.行政复议
B.行政诉讼
C.听证
D.申诉
答案:C
6.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况的是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.通报
答案:B
7.世界上最早的纸币“交子”出现于我国()。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
8.下列不属于完全竞争市场特征的是()。
A.市场上有大量买者和卖者
B.产品具有差异性
C.资源可以自由流动
D.信息完全对称
答案:B
9.青海省境内被誉为“中华水塔”的是()。
A.祁连山生态保护区
B.三江源国家公园
C.柴达木盆地
D.河湟谷地
答案:B
10.根据《行政处罚法》,下列不属于行政处罚种类的是()。
A.警告
B.没收违法所得
C.责令停产停业
D.记过
答案:D
11.下列关于管理幅度与管理层次的关系,表述正确的是()。
A.管理幅度越大,管理层次越多
B.管理幅度越小,管理层次越少
C.管理幅度与管理层次成反比
D.管理幅度与管理层次无关
答案:C
12.我国第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”发射时间是()。
A.2003年
B.2007年
C.2013年
D.2019年
答案:B
13.下列关于民事行为能力的表述,正确的是()。
A.8周岁以上的未成年人是无民事行为能力人
B.不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人
C.16周岁以上的未成年人一律视为完全民事行为能力人
D.完全民事行为能力人实施的民事法律行为均有效
答案:B
14.青海省的简称是()。
A.青
B.陇
C.蜀
D.秦
答案:A
15.下列属于紧缩性财政政策的是()。
A.降低税率
B.增加政府购买
C.减少财政转移支付
D.降低存款利率
答案:C
16.公文的成文日期应当()。
A.用阿拉伯数字标注年、月、日
B.用汉字标注年、月、日
C.省略年份只标月、日
D.以领导签发日期为准
答案:A
17.下列不属于青海特色文化的是()。
A.河湟文化
B.格萨尔文化
C.闽南文化
D.热贡艺术
答案:C
18.下列关于行政许可的表述,错误的是()。
A.行政许可一般为要式行政行为
B.行政许可可以依职权主动实施
C.行政许可的内容是准予相对人从事特定活动
D.行政许可具有法定性
答案:B
19.下列科技成就中,属于20世纪70年代的是()。
A.第一颗原子弹爆炸成功
B.第一颗人造卫星“东方红一号”发射
C.神舟五号载人飞船升空
D.嫦娥五号月球采样返回
答案:B
20.青海省平均海拔在()以上。
A.1000米
B.2000米
C.3000米
D.4000米
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于我国民法基本原则的有()。
A.平等原则
B.自愿原则
C.诚实信用原则
D.罪刑法定原则
答案:ABC
2.青海省的主要河流包括()。
A.长江
B.黄河
C.澜沧江
D.珠江
答案:ABC
3.下列属于宏观经济指标的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)