- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海省茫崖市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案
一、公共基础知识部分
(一)单项选择题
1.党的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。其中,“人与自然和谐共生”的现代化在青海省的实践重点是:
A.推进工业智能化升级
B.加强黄河流域生态保护
C.实施三江源国家公园建设
D.发展高原特色农业
答案:C(解析:青海省是三江源、祁连山等重要生态功能区,三江源国家公园是我国首个国家公园体制试点,是“人与自然和谐共生”现代化的核心实践载体。)
2.根据《中华人民共和国民法典》,下列行为中构成无因管理的是:
A.甲主动帮邻居修缮被台风损坏的房屋
B.乙见路上弃婴,将其抱回家收养
C.丙误将他人的牛当作自己的牛喂养
D.丁为避免自家庄稼被洪水冲毁,紧急加固邻居的堤坝
答案:A(解析:无因管理指没有法定或约定义务,为避免他人利益受损而管理他人事务的行为。B属于收养需法定程序,C属不当得利,D属为自己利益,均不符合。)
3.青海省茫崖市位于柴达木盆地西北部,是古“丝绸之路”的重要节点。其境内最具代表性的自然资源是:
A.盐湖资源
B.石油与石棉
C.森林资源
D.地热资源
答案:B(解析:茫崖市是青海重要的能源和矿产基地,石油(如尕斯库勒油田)和石棉(茫崖石棉矿为全国最大)是其核心资源。)
4.事业单位工勤技能岗位的基本职责是为事业单位的正常运转提供:
A.技术支持与后勤保障
B.政策制定与决策咨询
C.科研创新与成果转化
D.公共服务与社会管理
答案:A(解析:工勤技能岗位主要承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责,区别于管理岗和专业技术岗。)
5.根据《事业单位人事管理条例》,工勤技能人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。其中,“优秀”等次的比例一般不超过本单位工勤技能岗位人数的:
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:C(解析:《事业单位人事管理条例》规定,年度考核优秀比例一般不超过15%,特殊情况经批准可适当提高但不超过20%。)
(二)多项选择题
1.茫崖市作为青海省生态保护的重点区域,其境内涉及的自然保护地包括:
A.阿尔金山国家级自然保护区
B.可可西里国家级自然保护区
C.柴达木梭梭林国家级自然保护区
D.三江源国家公园
答案:AC(解析:阿尔金山保护区跨青海、新疆、甘肃,茫崖市部分区域属于其范围;柴达木梭梭林保护区位于茫崖市东北部。可可西里主要在玉树州,三江源核心区在玉树、果洛等地。)
2.下列属于工勤技能人员职业道德基本要求的有:
A.爱岗敬业,专注本职
B.团结协作,顾全大局
C.遵纪守法,廉洁自律
D.追求创新,突破常规
答案:ABC(解析:工勤技能人员职业道德强调服务意识、责任意识,“追求创新”虽好但非基本要求,“突破常规”需符合规范。)
3.根据《青海省事业单位工勤技能岗位考核实施办法》,工勤技能人员申报高级工(三级)需满足的条件包括:
A.取得中级工(四级)职业资格5年以上
B.从事本工种工作10年以上且取得中级工资格
C.技工学校本专业毕业且从事本工种工作满8年
D.在技术革新、发明创造中取得显著效益
答案:ABD(解析:C项应为“技工学校本专业毕业且取得中级工资格满5年”。)
(三)判断题
1.茫崖市因地处柴达木盆地,全年降水稀少,属于高原大陆性气候。()
答案:√(解析:茫崖市年均降水量不足50毫米,气候干旱,属高原大陆性气候。)
2.工勤技能人员在工作中遇到紧急情况时,可自行决定采取应急措施,无需上报。()
答案:×(解析:需遵循单位应急预案,紧急情况应先采取必要措施控制风险,同时及时上报主管人员。)
3.《事业单位工作人员处分暂行规定》中,警告处分的期限为6个月,记过处分的期限为12个月。()
答案:√(解析:根据规定,警告6个月,记过12个月,降低岗位等级或撤职24个月。)
(四)简答题
1.简述茫崖市在青海省“四地”建设(世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地)中的定位与作用。
答案:茫崖市作为青海“西大门”,在“四地”建设中承担以下角色:
(1)盐湖产业:境内分布多个盐湖(如尕斯库勒湖),为盐湖资源综合开发提供原料支撑;
(2)清洁能源:依
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省茫崖市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省茫崖市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省西宁市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省玉树藏族自治州事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省玉树藏族自治州事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省玉树藏族自治州事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省玉树市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省玉树市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)