茶道知识考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

茶道知识考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.茶道起源于()

A.中国B.日本C.韩国

答案:A

2.以下哪种茶属于绿茶()

A.铁观音B.龙井C.普洱

答案:B

3.冲泡茶叶的最佳水温一般是()

A.60℃B.80-100℃C.40℃

答案:B

4.茶席的灵魂是()

A.茶具B.茶叶C.主题

答案:C

5.最早记录茶的书籍是()

A.《茶经》B.《吃茶记》C.《茶录》

答案:A

6.乌龙茶又称()

A.红茶B.青茶C.黄茶

答案:B

7.品茗杯一般用()材质

A.玻璃B.塑料C.不锈钢

答案:A

8.茶艺表演中常用的行礼是()

A.合十礼B.鞠躬礼C.拱手礼

答案:B

9.黑茶的发酵方式是()

A.不发酵B.全发酵C.后发酵

答案:C

10.中国十大名茶中安徽有()种

A.2B.3C.4

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国传统茶具的有()

A.茶壶B.茶碗C.公道杯D.品茗杯

答案:ABCD

2.常见的红茶品种有()

A.祁门红茶B.正山小种C.滇红D.大红袍

答案:ABC

3.茶道精神包含()

A.和B.静C.清D.寂

答案:ABCD

4.茶叶的保存方法有()

A.密封B.防潮C.避光D.低温

答案:ABCD

5.下列属于黄茶的是()

A.君山银针B.蒙顶黄芽C.霍山黄芽D.白毫银针

答案:ABC

6.茶艺的基本要素有()

A.人B.茶C.水D.器

答案:ABCD

7.茶与健康的关系有()

A.提神醒脑B.抗氧化C.防辐射D.助消化

答案:ABCD

8.中国产茶大省有()

A.福建B.云南C.四川D.浙江

答案:ABCD

9.茶席设计的要素包括()

A.茶具组合B.铺垫C.插花D.焚香

答案:ABCD

10.下列关于泡茶的说法正确的有()

A.不同茶叶冲泡方法有别B.水要煮沸C.茶具要洁净D.投茶量要合适

答案:ACD

判断题(每题2分,共10题)

1.白茶是完全不发酵的茶。()

答案:错

2.紫砂壶适合冲泡各种茶叶。()

答案:错

3.茶在唐朝时开始盛行。()

答案:对

4.喝茶能完全替代喝水。()

答案:错

5.黑茶可以煮着喝。()

答案:对

6.花茶属于再加工茶。()

答案:对

7.日本茶道完全源自中国茶道,没有创新。()

答案:错

8.投茶量越多,泡出的茶越好喝。()

答案:错

9.盖碗由盖、碗、托三部分组成。()

答案:对

10.新茶比陈茶一定更好。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述绿茶的特点。

答案:绿茶是不发酵茶,清汤绿叶。具有香高、味醇、形美等特点,保留较多鲜叶天然物质,如茶多酚、咖啡碱等,有清热、防辐射等功效。

2.泡茶时如何选择合适的水?

答案:优先选优质天然水,如山泉水,水质软、口感甘冽。其次是矿泉水。自来水需静置除氯后使用。水要无异味、清澈,符合国家饮用水标准,才能泡出好茶。

3.简述乌龙茶的制作工艺。

答案:乌龙茶制作工艺复杂,经晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、烘焙等工序。通过摇青使叶缘细胞破碎氧化,形成“绿叶红镶边”,再经杀青等固定品质。

4.茶席设计的原则是什么?

答案:茶席设计要遵循和谐原则,茶具搭配协调;实用原则,方便泡茶品饮;美观原则,色彩造型赏心悦目;主题明确原则,围绕特定主题展开,展现独特意境。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在现代生活中推广茶道文化?

答案:可通过举办茶道讲座、体验活动,让更多人接触。利用社交媒体传播茶道知识、视频。在学校、社区开展相关课程。开发创新茶具、茶产品,吸引年轻人关注,融入现代生活。

2.谈谈不同季节适合饮用的茶及原因。

答案:春季适合喝花茶,可散发冬季寒邪、促进阳气生发;夏季喝绿茶,清热解暑;秋季饮青茶,不寒不热,能润喉生津;冬季喝红茶、黑茶,性温,可暖身养胃。

3.茶道中“和”的精神体现在哪些方面?

答案:体现在人与人之间,泡茶者与品茗者和谐交流。茶与自然和谐,茶源于自然,茶具材质也多取自自然。还体现在茶席布置和谐统一,各元素搭配相得益彰。

4.说说茶具选择对泡茶的影响。

答案:不同茶具质地、容量等不同,对

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档