2025年监理工程师《合同管理》测试题答案.docxVIP

2025年监理工程师《合同管理》测试题答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年监理工程师《合同管理》测试题答案

一、单项选择题(每题1分,共40分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列合同中,属于从合同的是()。

A.买卖合同

B.借款合同

C.保证合同

D.运输合同

答案:C

解析:从合同是指不能独立存在而依附于其他合同的合同,保证合同是为保证主合同的履行而订立的合同,依附于主合同,属于从合同。而买卖合同、借款合同、运输合同都可以独立存在,属于主合同。

2.根据《民法典》,下列关于要约和承诺的说法中,正确的是()。

A.要约可以撤回,但不可以撤销

B.承诺可以撤回,但不可以撤销

C.要约和承诺都可以撤回和撤销

D.要约和承诺都不可以撤回和撤销

答案:B

解析:要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人;要约也可以撤销,但有下列情形之一的除外:(一)要约人以确定承诺期限或者其他形式明示要约不可撤销;(二)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了合理准备工作。而承诺只能撤回,不能撤销,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。

3.某工程施工合同约定的工期为20个月,专用条款规定承包人提前竣工或延误竣工均按月计算奖金或延误损害赔偿金。施工至第16个月,因承包人原因导致实际进度滞后于计划进度。承包人修改后的进度计划的竣工时间为第22个月,工程师认可了该进度计划的修改。承包人的实际施工期为21个月。下列关于承包人的工期责任的说法中,正确的是()。

A.提前1个月竣工,按合同约定支付承包人奖金

B.延误1个月竣工,按合同约定支付延误损害赔偿金

C.对承包人既不追究延误竣工责任,也不给予奖励

D.因工程师对修改进度计划的认可,按延误0.5个月追究承包人的工期责任

答案:B

解析:合同约定工期为20个月,承包人实际施工期为21个月,虽然工程师认可了修改后的进度计划(竣工时间为第22个月),但实际竣工时间超过了合同约定的工期,属于延误竣工,应按合同约定支付延误损害赔偿金。

4.某建设工程物资采购合同,采购方向供货方交付定金4万元。由于供货方违约,按合同约定计算的违约金为10万元,则采购方有权要求供货方支付()万元承担违约责任。

A.4

B.8

C.10

D.14

答案:C

解析:根据《民法典》规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中,定金为4万元,违约金为10万元,采购方选择适用违约金条款对其更有利,所以采购方有权要求供货方支付10万元承担违约责任。

5.下列关于施工邀请招标有关工作先后顺序的说法中,正确的是()。

A.发布招标公告、开标、审查投标人资格

B.发出投标邀请书、开标、审查投标人资格

C.发布招标公告、审查投标人资格、发售招标文件

D.审查投标人资格、发出投标邀请书、发售招标文件

答案:B

解析:邀请招标不需要发布招标公告,而是向特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。其工作顺序一般为:发出投标邀请书、投标人递交投标文件、开标、审查投标人资格等。

6.在设计合同履行过程中,设计人未开始设计工作时,发包人要求终止或解除合同,则()。

A.设计人退还发包人已付的定金

B.设计人不退还发包人已付的定金

C.发包人支付设计费的一半

D.发包人支付第一阶段的全部设计费

答案:B

解析:在设计合同中,定金起到担保作用。设计人未开始设计工作时,发包人要求终止或解除合同,设计人不退还发包人已付的定金。

7.某施工合同约定由发包人负责采购的水泥,使用前进行约定的性能检验,应由()。

A.工程师负责检验,发包人承担检验费用

B.工程师负责检验,承包人承担检验费用

C.承包人负责检验,发包人承担检验费用

D.承包人负责检验,承包人承担检验费用

答案:C

解析:对于由发包人负责采购的材料,承包人有进行检验的义务,检验费用由发包人承担。这是为了保证工程使用的材料符合要求,同时明确了费用的承担方。

8.下列关于施工合同履行过程中工程分包的说法中,正确的是()。

A.工程分包必须经发包人同意

B.承包人可将其承包的全部工程分包给他人

C.工程分包后,分包人就分包工程对发包人承担全部责任

D.分包人可将其分包的工程再分包给他人

答案:A

解析:工程分包必须经发包人同意,这是为了保障发包人对工程建设的控制和管理。承包人不得将其承包的全部工程转包给他人,也不得将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。工程分包后,分包人就分包工程对承包人负责,承包人就分包工程向发包人承担连带责任。分包人不得将其分

您可能关注的文档

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档