高级公司金融试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级公司金融试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种融资方式不属于权益融资?()

A.发行股票

B.留存收益

C.银行借款

D.吸收直接投资

答案:C

2.公司的加权平均资本成本计算中,权重通常采用()。

A.账面价值

B.市场价值

C.目标价值

D.以上都有可能

答案:D

3.企业进行项目投资决策时,净现值(NPV)为()时项目可行。

A.大于0

B.等于0

C.小于0

D.以上都不对

答案:A

4.以下哪个比率反映了公司的偿债能力?()

A.资产周转率

B.权益乘数

C.流动比率

D.销售净利率

答案:C

5.在资本结构理论中,MM理论(无税)认为企业价值()。

A.与资本结构无关

B.与负债比例正相关

C.与负债比例负相关

D.与权益资本正相关

答案:A

6.以下哪种股利政策下,公司每年发放的股利固定?()

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:B

7.企业并购中,横向并购是指()。

A.上下游企业之间的并购

B.同行业企业之间的并购

C.跨行业企业之间的并购

D.非相关企业之间的并购

答案:B

8.以下哪个概念与企业的营运资金管理关系最密切?()

A.固定资产

B.长期投资

C.流动资产和流动负债

D.无形资产

答案:C

9.公司进行股票回购的目的不包括()。

A.传递股价被低估的信号

B.减少公司自由现金流

C.提高负债比例

D.降低股价

答案:D

10.财务杠杆系数反映了()。

A.销售量变动对息税前利润的影响程度

B.息税前利润变动对每股收益的影响程度

C.销售量变动对每股收益的影响程度

D.以上都不对

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司资本成本的影响因素包括()。

A.无风险利率

B.经营风险

C.财务风险

D.税率

答案:ABCD

2.项目投资的现金流量包括()。

A.初始现金流量

B.营业现金流量

C.终结现金流量

D.固定资产折旧

答案:ABC

3.以下属于长期偿债能力指标的有()。

A.资产负债率

B.利息保障倍数

C.产权比率

D.速动比率

答案:ABC

4.企业进行股利分配时,需要考虑的因素有()。

A.法律因素

B.公司自身因素

C.股东因素

D.债务契约因素

答案:ABCD

5.资本结构决策方法包括()。

A.比较资本成本法

B.每股收益无差别点法

C.公司价值分析法

D.因素分析法

答案:ABC

6.企业持有现金的动机包括()。

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.盈利动机

答案:ABC

7.企业并购的协同效应主要体现在()。

A.经营协同

B.管理协同

C.财务协同

D.文化协同

答案:ABC

8.以下关于可转换债券的说法正确的有()。

A.具有债券和股票的双重特性

B.利率一般低于普通债券

C.转换价格是固定的

D.存在回售条款

答案:ABD

9.在营运资金管理中,应收账款管理的目标包括()。

A.增加销售额

B.降低坏账损失

C.减少应收账款占用资金

D.提高应收账款周转率

答案:ABCD

10.以下属于财务分析方法的有()。

A.比率分析

B.比较分析

C.趋势分析

D.因素分析

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.企业价值最大化是财务管理的最优目标。()

答案:正确

2.内含报酬率是使项目净现值为零的折现率。()

答案:正确

3.速动比率越高,企业短期偿债能力越强,所以速动比率越高越好。()

答案:错误

4.剩余股利政策下,公司先确定股利分配金额,再确定留存收益金额。()

答案:错误

5.在有税的MM理论中,负债越多,企业价值越大。()

答案:正确

6.固定股利支付率政策下,股利与公司盈利挂钩,能体现多盈多分的原则。()

答案:正确

7.企业并购中,现金支付方式不会改变并购公司的股权结构。()

答案:正确

8.存货周转率越高,说明企业存货管理水平越高,所以存货周转率越高越好。()

答案:错误

9.可转换债券在转换前是债券,转换后是股票,转换期内兼具债券和股票的特性。()

答案:错误

10.财务分析中,比较分析只能进行纵向比较,不能进行横向比较。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资本成本的作用。

答案:资本成本在公司理财中有多方面作用。一是作为筹资决策的重要依据,比较不同筹资方式成本高低。二是投

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档